本站位置: 实验教学中心规章制度 >> 正文

浏览文章【发布时间: 2018-09-10】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印

护理学专业学生实验守则

护理实验室是护理专业学生学习专业操作技能、培养护士综合素质的场所,为适应实验教学的需要,保证实验课的顺利进行,需要同学们共同维护实验环境,自觉遵守下列守则。

1、仪表端庄,按护士着装标准做好课前准备:着装整洁,着护士服,戴护士帽,下着白裤子(夏季可穿浅色短裤或短裙,长度不应超出护士服),白色软底、平底鞋,肉色或白色袜子(夏季穿短裤或短裙时应穿肉色长统袜,不论长袜、短袜,袜口均不能露在裙摆或裤脚之外);头发前不过眉、侧不过耳、后不过领、长发盘起或戴网罩头花;可化淡妆,可戴成对耳钉(不宜一耳同时戴多只耳饰),项链或挂件应戴于工作服内,不宜佩戴戒指、手链、手镯、脚链等,不宜涂有色指(趾)甲油,剪短指甲;备口罩、手表(应有秒针)。

2、保管好个人物品,存放有序:更换的衣服放到走廊指定柜子内;进入实验室时携带的书本、笔、水杯等统一放入床旁桌内,用时取出;贵重物品、食品等其它非实验用品请勿带入实验室。

3、自觉遵守、维护课堂纪律:课前5分钟进入实验室;遵守请假制度,不迟到,不早退;不大声喧哗,不随意进出实验室;不宜躺坐病床;手机关机;上课时避免与实验内容无关的话题。

4、课堂上同学互助友爱,努力提高课堂效率:课前明确每次实验课授课内容,通过阅读教科书、观看操作视频、查阅参考资料等手段做好课前预习;按要求书写实验报告;上课时同学间互相帮助、取长补短、团结友爱,上课专心听讲,积极思考,主动发现问题、解决问题;勤动手、反复练习操作项目,努力做到当堂掌握。

5、爱护各种实验仪器设备、模型、器材等物品:爱护各种模拟人、模型,不拍打嬉戏,操作时动作轻柔,搬运时轻拿轻放,下课前填写“实验设备使用登记本”;实验室内一切物品未经教师许可不得带出实验室;每组实验用物使用前后清点核对,在“实验课学生物品交接清单”上签字确认;合理使用各种实验用物,出现损坏及时报告教师并赔偿(详见《大连医科大学仪器设备、实验器材赔偿制度细则》)。

6、实验物品摆放统一规范,下课时各组实验用物归位:操作练习中保持实验物品摆放有序;实验完毕,各组将实验用物及时整理归位,检查有无损坏,按照铺备用床法整理床单位,擦拭治疗车、治疗盘、病床、床旁桌椅,清理所有使用过的胶布、棉签、安瓿、注射器等,倾倒蓝桶内垃圾,清洗、晾晒用过的抹布;整理完毕由实验组长检查合格后方可离开。

7、保持实验室卫生,下课时值日生做好清扫:操作练习中保持实验室内卫生,垃圾集中存放,避免随地乱扔;值日生由值日组长安排,负责擦拭黑板、窗台、器械柜、示教桌,扫地、拖地,倒垃圾,清洗、晾晒用过的抹布、拖布,最后关好水电及门窗。