护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 教学园地 >> 教学大纲 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


内科护理学

主要内容:

分为《内科护理学》Ⅰ和Ⅱ,主要讲述内科常见病及多发病的病因、病理生理、临床表现、诊断和治疗原则,重点介绍应用护理程序对病人进行护理的思维方式,对各系统疾病病人采取的护理措施和健康教育内容。

学时及考核方式:

总学时:146 110/36(理论/实验) 考核方式:考试

培训技能:

纤维支气管镜检查术、胸腔穿刺术、心脏电复律、心脏起搏治疗、冠状动脉介入性诊断及治疗、上消化道内镜检查术、腹腔穿刺术、结肠镜检查术、胶囊内镜检查术、小肠镜检查术、血液透析、腹膜透析、外周穿刺中心静脉置管术、造血干细胞移植术、骨髓穿刺术、腰椎穿刺术、脑血管内介入治疗。

学习方法:

1、学习每章疾病时,提前复习解剖、生理相关基础知识。此类知识的学习与积累,有助于理解性掌握疾病的定义、发病机制与临床表现。

2、临床实验课,提前复习和预习疾病的基础理论与知识框架,结合老师所给出的临床具体病例,跟着老师的思路,理解性学习。同时,应充分利用好老师所提供的与典型病人沟通、交流的机会,将临床实践与书本理论融会贯通,培养护理评估能力。

3、最重要的是,课堂上应集中注意力认真听讲,并将老师所反复强调的重要知识点做好笔记,考前笔记重温对考试取得好成绩具有重要意义。

考核重点:

基础概念、治疗要点、护理诊断、护理措施、健康教育

使用教材:

《内科护理学》第5版,尤黎明、吴瑛主编,人民卫生出版社,2012

参考书籍:

1、陆再英.《内科学》第七版[M].北京:人民卫生出版社,2009.05

2、陈文彬. 《诊断学》[M].北京:人民卫生出版社,2001.7

3、王吉耀.《内科学》[M].北京:人民卫生出版社,2011.5

编辑:於聪夫 最后更新:2016-4-11 13:58:26

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com