护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 教学园地 >> 教学大纲 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


妇产科护理学

主要内容:

课程的主要内容包括女性心理、女性生殖系统生理以及各种疾病的特点,常见疾病的基本理论及基本知识、基本操作技能。通过该课程的学习,学生能够掌握妇产科常见病、多发病的的理论知识和护理技能。

学时及考核方式:

总学时:60 40/20(理论/实验) 考核方式:考试

培训技能:

胎心听诊、宫缩的观察、四步触诊法、会阴护理、会阴湿热敷、骨盆外测量、分娩机转、新生儿复苏抢救、新生儿体重及身长的测量、新生儿沐浴方法,暖箱及蓝光箱的使用方法。

学习方法:

通过理论授课理解基本概念、理论、知识,运用案例、情景模拟等方式加强记忆,结合临床实践、自主学习、完成作业等方法再次强化所学知识点并综合运用。

考核重点:

通过理论课程的学习,掌握妇产科常见疾病的基本理论、基本知识及护理技能。通过实践训练,考核学生临床技能,注重培养学生的动手能力、临床思维能力、创新能力以及发现、分析和解决问题的能力。

使用教材:

《妇产科护理学》,第五版,郑修霞,人民卫生出版社,2012年

参考书籍:

《妇产科学》,乐杰,人民卫生出版社,2010年;《妇产科护理学》,张新宇,人民卫生出版社,2009年

编辑:於聪夫

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com