护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 教学园地 >> 教学大纲 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


外科护理学

主要内容:

分为《外科护理学》Ⅰ和Ⅱ,主要讲述外科常见疾病的病理生理、临床表现、诊断和治疗原则及对外科各系统常见疾病病人提供优质的个体化护理措施。通过该课程的学习,学生能够获得较全面的外科护理基本理论、基本知识和基本技能,同时具有很强的临床思维能力和动手能力,对外科各系统常见疾病病人提供优质的个体化护理。

学时及考核方式:

总学时:146 110/36(理论/实验) 考核方式:考试

培训技能:

能够对外科各系统常见疾病病人提供整体护理,独立完成各专科常用的护理技术操作,掌握外科各系统疾病的临床表现、护理措施,熟悉其诊断和治疗原则。

学习方法:

课堂上认真听取理论授课并记录,理解基本概念和基本知识,认真分析课堂案例,课后认真完成作业。见习课认真学习各种临床案例分析,结合课堂上所学知识点,综合运用。临床实习阶段综合运用理论课内容,加深记忆。

考核重点:

通过该课程的学习,学生应掌握外科护理的基本理论、基本知识和基本技能,同时具有较强的临床思维能力,能够对外科各系统常见疾病病人提供整体护理。培养正确的临床思维方法,为外科护理实习及临床工作奠定良好的基础。

使用教材:

《外科护理学》第5版,李乐之、路潜主编,人民卫生出版社,2012年

参考书籍:

《内外科护理学上、下》中英文版,刘华平、李峥主编,人民卫生出版社,2006年

《外科学》第8版,陈孝平、汪建平主编,人民卫生出版社,2013年

编辑:於聪夫 最后更新:2016-4-11 14:08:36

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com