护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 教学园地 >> 教学大纲 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


精神科护理学

主要内容:

通过课堂讲授和临床实践教学使学生掌握或了解各种常见的精神疾病的病因、临床特点、疾病的发展规律以及治疗、护理和预防。课程的指导思想:培养学生对人类异常精神活动现象的认识并在临床各科、社区、社会中对出现不同程度异常精神活动的个体或群体,以及护士自身的心理具有正确地、客观地、较完整地认识;并能运用护理程序对护理对象进行整体护理,维护病人的利益与尊严。

学时及考核方式:

总学时:36 24/12(理论/实验) 考核方式:考试

培训技能:

精神科患者的管理

学习方法:

课堂认真听讲、积极思维,通过案例理解基本概念、理论、知识,并在临床见习中加强记忆、理解各类精神科疾病护理重点,在临床实习中加以应用。

考核重点:

通过理论课程的学习,掌握精神科护理学的护理技能、相关精神疾病的护理等知识。通过实践训练,考核学生树立以病人为中心,贴近临床,进一步系统做好相关疾病的整体化护理。注重培养学生的动手能力、临床思维能力、创新能力以及发现、分析和解决问题的能力。

使用教材:

《精神科护理学》,第3版,刘哲宁主编,人民卫生出版社,2012年

参考书籍:

《精神病学》,第5版,沈渔邨主编,人民卫生出版社,1980年。

《精神病学》,第7版,郝伟 于欣主编,人民卫生出版社,2013年。

编辑:於聪夫

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com