本站位置: 教学园地 >> 教学大纲 >> 正文

儿科护理学

主要内容:

主要课程内容包括绪论(儿科护理学的任务和范围,儿童年龄分期,儿科特点及儿科护理的一般原则,儿科护士的角色与素质要求,儿科护理学的发展与展望);儿童生长发育(生长发育规律及影响因素,儿童体格生长发育及评价,与体格生长有关的各系统发育,儿童神经心理发育及评价,儿童发展理论,生长发育偏离); 儿童保健( 各年龄期儿童特点及保健,儿童游戏,体格锻炼,意外伤害预防,计划免疫);儿童营养;住院患儿护理及其家庭支持;新生儿及新生儿疾病患儿的护理;营养障碍疾病患儿的护理;消化系统疾病患儿的护理;呼吸系统疾病患儿的护理;循环系统疾病患儿的护理;泌尿系统疾病患儿的护理;血液系统疾病患儿的护理;神经系统疾病患儿的护理;内分泌疾病患儿的护理;免疫性疾病患儿的护理;遗传代谢性疾病患儿的护理;运动系统畸形患儿的护理;感染性疾病患儿的护理;危重症患儿的护理;常见肿瘤患儿的护理。通过儿科护理学的学习,学生掌握不同年龄阶段儿童生理、心理及情感特点、发育问题的干预和认知行为问题的护理,以及各系统疾病的预防治疗和护理,完成儿科护理任务。课程的指导思想:培养儿科临床高级护理人才,熟练运用儿科基本理论及基本知识,掌握基本操作和技能。

学时及考核方式:

总学时:60 40/20(理论/实验) 考核方式:考试

培训技能:

通过学习使学生建立临床思维,提高临床观察、分析、判断问题和解决问题的能力,适应现代儿科护理的需要。

学习方法:

理论讲授结合实验及临床见习的方式使学生“以儿童及其家庭为中心,以问题为引导,以护理程序为框架”完成本学科的学习。记忆理解基本概念、基本理论、基本知识,并在临床实践中进行应用。课堂认真听讲,积极思维,主动参与课堂讨论,课后及时预习与复习。

考核重点:

考核包括卷面及平时两方面。卷面考试采用闭卷方式以课堂讲授的内容为主,涉及教材中的各章节内容;平时考核包括考勤、课堂表现及儿科护理操作的综合评定。

使用教材:

《儿科护理学》第5版,崔焱主编,人民卫生出版社,2012年