护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 正文


浏览文章【发布时间: 2016-12-03】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


第39届“南丁格尔奖章”获得者简介

2003年第39届南丁格尔奖章获得者 叶欣 钟华荪 章金媛 梅玉文 巴桑邓珠 李琦 陈东 李淑君 苏雅香 姜云燕

叶欣

把风险留给自己,把安全留给病人,这是无数医务工作者的崇高精神境界。在广东省中医院当了23年的急诊科护士长叶欣,无论是现场急救跳楼的垂危民工,还是带头护理艾滋病吸毒者,还是冒死抢救非典型肺炎病人,叶欣从来没有“瞻前顾后,自虑吉凶”。在玉兰花开的时节,广东省中医院护士长叶欣永远离开了人世,她牺牲在抗击非典型肺炎的战场上。生前,她留下了一句令人刻骨铭心的话:这里危险,让我来。她用自己的生命书写了中国大医之“精诚”。2003年3月24日凌晨,因抢救非典型肺炎病人而不幸染病的叶欣光荣殉职,终年46岁。

钟华荪

爱国华侨之女钟华荪,主动“插队”到大西北贫困山区,一干就是14年,且年年都被评为先进工作者。作为护士长,钟华荪在广东省人民医院脑外科带领护士们,以精湛的护理技术配合医生,将无数病人从死亡线上抢救过来。作为护理部主任,钟华荪更加注意学习进取,充分发挥了学科带头人的作用。她申报立项的三项省卫生厅科研课题得到科研基金资助,均获得科研成果奖。其中《广州城区老年人生活质量调查及社区护理网点实施的研究》,获中华护理学会第四届全国护理科技进步奖一等奖及2000年广东省医药卫生科技进步奖三等奖,专家们认为:“这一前瞻性的研究处于全国领先地位,为全国开展社区卫生服务提供了第一手资料,具有显著的社会效益和经济效益。”

章金媛

章金媛是江西省南昌市第一人民医院原护理部主任,现任江西省红十字志愿护理服务中心主任。3年前,她组建了江西省红十字志愿护理服务中心,如今,已有17所医院的100多位离退休和在职护理人员及300多名护校学生加入到这个队伍中来。他们深入县区基层医院举办讲座;每逢周六,志愿工作者到省市13所医院和福利院,为老人、儿童进行健康指导;定期到23个居委会巡访,对200多个家庭进行健康保健服务。她说:“我最快乐的是做一辈子护士。”她给自己定的目标是活到100岁,把获奖作为新的起跑线,从零开始,在社区护理岗位上再奋斗25年。

梅玉文

现任天津市护理学会名誉理事长、中华护理学会常务理事的梅玉文,是解放后我国首批接受高等教育的护士。1980年,担任天津第三中心医院副院长以后,她严格管理,建章立制,精心培养护理人才,不断探索护理工作的新路。第三中心医院的400多名护士都听过她讲的课。她注重护士的素质教育,手把手地帮助护士们提高业务水平。“进入护岗,必须进入护士角色。”这是她常说的一句话。她严格要求护士“视病人如亲人”。

她认为,现在天津护理管理者队伍正处于新老交替阶段,自己作为从事护理工作44年的老护理工作者,有责任帮助护理管理人员少走弯路,尽快成熟起来。

巴桑邓珠

巴桑邓珠是四川甘孜藏族自治州惟一的一位长期从事护理工作的藏族男护士,现任甘孜藏族自治州人民医院副院长。他是迄今为止,我国获得南丁格尔奖的第一位男护士。地处青藏高原的甘孜藏族自治州人民医院,医务人员中90%以上是汉族人,不懂藏语,而边远地区前来就医的农牧民又大多是藏族人,不懂汉语,因此,在诊疗过程中,医患之间无法进行语言交流。从当普通护士起,巴桑邓珠就在工作之余承担起了翻译工作,他在担任义务导医服务中,还把平时节省下来的薪水捐赠给那些贫困的农牧民患者。

李琦

1942年4月12日出生于江苏省张家港市,1959年,考入上海市儿童医院护校,1962年毕业,从此,投身于平凡而又崇高的护理事业。在上海市第二人民医院外科先后任护士、护师、主管护师和外科门诊护士长。在几十年的护理生涯中,李琦以一种高度的敬业精神,充满着对护理事业的无限热爱;以一颗善良、质朴的心,对待着每一位渴望生命和健康的患者。尤其是她对伤口护理的专长,使患有严重糖尿病伤口的病人避免了截肢;使骨髓炎、结核性窦道病人等很难愈合的伤口,在最短的时间内痊愈。更难能可贵的是,她以惊人的毅力,利用业余时间,放弃休息,坚持了长达几十年之久的义务上门服务!

陈东

2003年春天,非典病毒袭击了北京,年近六旬的陈东义无反顾地投入到非典阻击战中。面对非常时期的种种困难,身为北京佑安医院护理部主任的陈东沉着应对,和护士长们精心研究出一套完整的隔离消毒制度及非典病人护理常规,使各方面工作逐步走上正轨。

42年前,陈东刚参加工作时,我国的麻疹等十几种传染病尚未得到有效控制,因此,传染病医院被称为“恐怖之乡”。但陈东却坚定不移地把自己的爱心、智慧和汗水奉献给了传染病护理工作,使一个又一个传染病病人重扬生命之帆。

李淑君

在十几年的护理生涯中,李淑君曾经受过战火硝烟的生死考验;1998年抗洪前线有她忙碌的身影;当非典病毒在北京蔓延时,她又是第一个走进隔离病区的护士长。她最常说的一句话就是“我来吧,我没事”。一位直肠癌患者,由于家庭困难,手术后还没完全康复,医疗费就所剩无几,患者和家属舍不得订菜。细心的李淑君就有意识地每次都多订一份菜送给他们,在她的带动下,大家自发地值班时多订些饭菜送给病人。

解放军二炮总医院口腔科护士长李淑君表示,这个奖不单属于她个人,也属于与她并肩工作的默默无闻的护士们。

苏雅香

1945年7月,一个生命诞生在贵州贫困山区的毕节地区黔西县,生活的艰辛和对生命的渴望,造就了她浓浓的爱心和坚韧的性格。她就是苏雅香。1965年,她实现了当一名护士的愿望。在此后38年的护理工作中,无论是当普通护士,还是在护理管理岗位上,她都用整个身心去弹奏爱的乐章。她的足迹踏遍了贵州贫困落后山区的山山水水。贫穷落后的贵州山区经常有女婴、病残儿被遗弃在医院。她几十年如一日,用医务人员和母亲双倍的爱救治和养育过12个弃婴。为了给孩子们增加营养,她常常从自己微薄的收入中拿出钱买来牛奶、鸡蛋、水果等送给那些贫困患儿。孩子们出院时,都会恋恋不舍眼含泪水叫她一声“苏妈妈”。

姜云燕

姜云燕是解放军第十八医院三十里营房医疗站(喀喇昆仑模范医疗站)护士长。这个医疗站,坐落在海拔4000多米的喀喇昆仑山腹地,担负着44万平方公里范围内所有边防官兵的医疗救护任务。山上的气温一般都在零下40℃左右,大气中含氧量不足平原的一半。姜云燕第一次在山上执行任务,是到海拔4800多米的哨卡接一名患高原肺水肿的病人。由于严重的高山反应,她到达哨卡时连走路都十分吃力。为了使战友的头部减轻震动,返回时她将战士的头放在自己腿上,一抱就是9个小时,到医疗点时,她的腿已经麻木得不能动了。在短短的几年里,姜云燕还通过书信、电话交谈等形式为近百名边防官兵消除寂寞,化解了心理问题。

编辑:於聪夫 最后更新:2016-12-28 14:00:30

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com