本站位置: 学生天地 >> 社会实践 >> 正文

浏览文章【发布时间: 2016-11-25】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印

护理学院走进旅顺口区登峰小学开展第二课堂主题活动

大手拉小手,爱心助成长。11月14日,护理学院走进旅顺口区登峰小学开展第二课堂主题教育活动,通过向小学生普及中国红军长征知识,弘扬长征精神,增强其爱国情怀;同时同学们还发挥自身专业优势,教授给小朋友一些常见的急救小知识。

活动前,同学们做了详细周密的准备工作,先后进行了两次详细的研究会议,进行了一次活动彩排。每名志愿者都秉承认真负责的态度,积极地对待这次活动。 中午12点35分,志愿者们乘坐宇通公司赞助的客车前往登峰小学。在登峰小学孙老师的热情接待下,志愿者分成五组分别进入学生班级开展第二课堂活动。

在前期同学的精心准备下,第二课堂分环节、有条理、有秩序地进行。第一个环节:护理学院的同学们依次进行自我介绍,并向小学生介绍红军长征背景调动现场气氛,小朋友们积极配合,反应热烈。志愿者结合PPT 声情并茂地进行长征故事讲解,向小朋友们传递正能量,鼓励他们好好学习,勤奋勇敢。第二个环节:由志愿者教授小朋友生活中的急救小知识,像如何处理扭伤、烫伤、流鼻血等紧急情况,同时介绍纱布绷带的使用方法,并邀请小同学进行简单的示范。第三个环节:志愿者结合视频,教授小朋友们七步洗手法,小朋友们兴致高昂,求知心强,与志愿者进行积极配合。第四个环节:给每个小朋友分发彩色小卡片,鼓励他们写下对长征故事的感想以及对未来的展望,并且耐心亲切地回答小朋友们提出的充满童趣的问题。最后,全体志愿者与小朋友们合影留念。

通过社会实践活动,不仅向小朋友们传递了长征精神,教授了他们常见的急救小知识,更为他们带去了关爱和鼓励,有助于他们的全面成长和发展。同时,大学生志愿者也受到孩子们纯真烂漫的感染,进行了心灵上的荡涤;各志愿者也借此次机会走进社会,锻炼了自我,进一步弘扬了奉献,友爱,团结,互助的志愿者精神。

编辑:於聪夫