护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 学生天地 >> 社会实践 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2012-10-07】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


护理学系社会实践报告

2011年的夏天我们如期展开了社会实践,社会实践通过使学生了解国情,接触人民群众,有助于他、我们加深对人民群众的了解,通过使学生了解社会对知识和人才的需求,增强勤奋学习、奋发成才的责任感,加强了我们与社会的联系,有利于动员社会各方面的力量,加强和改善高校的思想政治工作。学校和院系每年对暑期社会实践都相当重视,为学生提供良好平台,并为我们保驾护航。

我们本次社会实践的课题是丹东红色景区考察爱心募捐社会调研及素质拓展。在建党九十周年之际,前往丹东抗美援朝纪念馆及断桥等红色景区进行参观,学习中国志愿军是如何捍卫朝鲜和中华民族尊严的精神及那段英勇的历史。我们还参观了大梨树村了解了新农村的发展和建设,最后我们针对近日来的慈善捐款及慈善机构在人们心中地位下降,采取调查问卷的方式了解民情,总结现状。

走进大梨树 亲身体会新农村建设

农村人口众多、经济社会发展滞后是我国当前的一个基本国情。建设社会主义新农村,是贯彻落实科学发展观的重大举措。科学发展观的一个重要内容,就是经济社会的全面协调可持续发展,城乡协调发展是其重要的组成部分。建设社会主义新农村,是全面建设小康社会的重点任务。我们正在建设的小康社会,是惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,其重点在农村,难点也在农村。

大梨树村位于凤城市郊10公里,总面积48平方公里,村民4800人。改革开放三十多年来,大梨树村在村党委书记、连续四任全国人大代表毛丰美的带领下,顺应时代潮流,抓住发展机遇,因地制宜,实施集体经济、产业富民、生态建村的发展战略,使一个昔日“三靠”式的贫瘠落后山村,发展成为固定资产达3亿元、集体收入突破5千万元、人均收入超万元的“辽东第一村”,走出一条集体经济与民营经济同步发展,一、二、三产业协调推进的新农村建设成功之路。

初进大梨树,映入眼帘的就是坐落有致的白色别墅,具有江南水乡的韵味。在那里可观瞻西汉武次古城遗址,领略“燕东风骨”,参观展览馆,我们看到大梨树村30年的奋斗历程;在毛泽东家史、家事展览馆中,我们进一步了解到伟大领袖毛泽东的传奇一生。我们驱车一路向前,映入眼帘的就是大大的一个“干”字,这就是大梨树的中心地带干字文化广场。大梨树村能够用三十年的时间,成长与发展离不开这个干字。要坚持一个“干”字精神。谋生存,求发展,光靠喊口号是绝对不行。毛主席说过,要唤起工农千百万、同心干;小平同志有名言,世界上的事都是干出来的,不干,半点儿马克思主义也没有。大梨树也要讲——不干什么都没有!这是大梨树三十年取得成功的唯一秘诀。并且在干字精神指引下,大梨树万亩荒山变成水平梯田和万亩果园。在大梨树没有8小时工作制,在创业时期,全村经常发起千人以上的“大会战”,夜以继日地干,多一分苦干,就早一日致富。

再往前走就是五味子长廊,大梨树村是辽宁省为数不多的五味子生产基地。五味子可以保护人体五脏-心、肝、脾、肺、肾,早在两千多年前,王宫贵族和中药名师已普遍采用这种传统沿用的强身妙品。五味子,顾名思义是一种具有辛、 甘、酸、苦、咸五种药性的果实,在一般只带有一、两种药味的中药材当中,实属独特。这种五味俱全、五行相生的果实,能对人体五脏–心、肝、脾、肺及肾发挥平衡作用。 驶过五味子长廊把我们引进了另一个中心地带——药王谷。整个药王谷是以万里长城为背景,象征着中华五千年灿烂的文化底蕴和渊远流长的药文化历史。药王谷的主体由三大殿、五福台、望寿门及阴阳泉组成。 走进谷中,初有满壁中华传统养生经法,再有庙堂,可拜祭13位中医药圣。药王谷曲径通幽,林木繁茂,亭台楼阁,云雾缭绕,阴阳山泉,堪称一绝。

大梨树村不仅注重历史文化,经济建设,还在旅游发展方面别有成就。花果山就是为游人专门建设的采摘景区。花果山区总面积2.6万亩,是大梨树人发扬愚公移山、艰苦奋斗精神,苦战10年结出的硕果,共栽植桃、梨、苹果、李子、板栗等果树上百万株,成为全国最大的村级集体果园。每到春季,山花和果花竞相绽放,那粉的桃花、白的梨花,一朵朵、一团团、一片片,香气怡人;每到秋季,沉甸甸的水果挂满枝头,看起来特别美,吃起来格外甜。游客来到这里,可以自己提着篮子,穿林越树,攀枝拨叶,挑选那大的、熟的、红的、甜的、香的各种水果,尽情地吃,真正体会收获的喜悦,还可以认识各种果实的生长原理,让我们这些城市人,真正体会到大自然的魅力。

在万亩果园,漫山遍野的果树像绿色海洋一般迎风舞动,掀起万顷碧波,令人神往,大家不由得感叹荒山变果园的苦干精神。在大梨树村的文化圣地——“干”字文化广场,我们再次领悟了大梨树成功的答案。这里的人民以朴实的语言诠释着改变命运、创造新生、造福后代的真谛,那就是弯大腰、流大汗的苦干精神,重规律、求实效的实干精神和讲科学、闯市场的巧干精神。大梨树的成长和奋斗,又何尝不浓缩了一个国家和民族百年拼搏和发展的历程。真抓实干,弯腰流汗,尊重规律,科学发展,相信这是奋斗在外交一线的我们此行学到的最重要国情和获得的头号财富。

重温历史 领悟中华民族精神

新中国成立后,丹东人民站在支援抗美援朝斗争的最前沿,被誉为英雄的人民;丹东市,被誉为英雄的城市。在中国共产党的领导下,丹东市经过“一化三改”,走上了社会主义建设的道路。丹东人民又以极大的政治热情,投入社会主义建设高潮,使国民经济和各项事业都得到很大发展。

到达丹东的第一站是抗美援朝纪念馆。来到抗美援朝纪念馆,登上进馆台阶,首先看到的是抗美援朝纪念塔,塔体为方形中空式,灰白色花岗岩贴面。纪念塔的正面镶嵌着邓小平同志题写的“抗美援朝纪念塔”七个鎏金大字,下面是由旗帜、鲜花、彩带组成的汉白玉塔花,代表和平、胜利和友谊。塔的背面是颂扬中国人民志愿军丰功伟绩的塔文。塔体两侧分别刻有抗美援朝纪念章与和平万岁纪念章。塔内有十一层扶梯,可直达塔顶了望口,俯瞰中朝界河鸭绿江及其两岸的秀美风光。纪念塔塔高53米,寓意1953年朝鲜战争停战实现,抗美援朝战争取得伟大胜利。纪念塔前的进馆大台阶宽10.25米,寓意10月25日为中国人民志愿军抗美援朝纪念日。台阶中部为牌楼,象征志愿军胜利凯旋。由牌楼到塔基设有五层缓步大台阶,象征抗美援朝战争初期的五次战役。整个进山台阶共用1014块条石,寓意志愿军从过江到停战共奋战了1014个日日夜夜。

进入场馆,序厅中央有毛泽东主席与彭德怀司令员握手的铸铜雕像,反映的是中共中央做出抗美援朝决策时,彭德怀临危受命的情节。体现出毛主席高瞻远瞩、运筹帷幄的伟大战略家气魄;反映出“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”的英雄胆识。抗美援朝战争馆中陈列着1950年10月1日,朝鲜劳动党总书记、内阁首相金日成和朝鲜外相朴宪永,致毛泽东主席,请求中国出兵援助朝鲜的亲笔信,是珍贵的国家一级文物。从这封信中透视着中朝两国人民唇齿相依、患难与共的战斗友谊。

纪念馆内最为震撼的是全景画馆——《清川江畔围歼战》里面是高16米,周长132.6米的圆周形全景画,并配以特殊灯光、立体音响,使人身临其境,无比震憾。清川江畔围歼战是中国人民志愿军同世界上强大的,以美国为首的“联合国军”,所进行的一场殊死较量。志愿军不畏强敌,英勇作战,给敌军以沉重打击,使“联合国军”发动的总攻势变成总退却,而志愿军越战越强,一举扭转了朝鲜战局。

从纪念馆出来我们又前往了断桥,丹东又一个战争遗迹。断桥原为鸭绿江上第一座桥,始建于1909年,长944.2米,宽11米,十二孔,第四孔为“开闭梁”,可旋转开合,便于船舶航行。1950年6月25日,朝鲜爆发内战,美国即派兵入侵朝鲜,并将战火烧到鸭绿江边,我国安全受到严重威胁。应朝鲜政府的请求,党中央和毛主席作出英明决策:抗美援朝,保家卫国。10月19日,彭德怀临危受命,率领中国人民志愿军跨过鸭绿江,鸭绿江大桥则成了抗美援朝、支援前线的交通大动脉。由于大桥在援朝战争中具有十分重要的战略地位,美方便千方百计对其进行破坏,1950年11月8日,美空军首次派出百余架B—29型轰炸机,对大桥狂轰滥炸,大桥被拦腰炸断,朝方一侧钢梁落入水中。同年11月14日,美军又派出军用轰炸机34架,再次轰炸大桥,朝方三座桥墩被炸塌,至此大桥瘫痪,中方一侧残存四孔。被人们称为鸭绿江断桥,成为抗美援朝战争的历史见证。在断桥上面有子弹的弹孔,都用红色标记出来,这个可以让我亲身触摸到战争的惨烈,这样一座用坚实钢铁组造成的桥,都会被轰炸的千疮百孔,何况是为战争而牺牲的英雄们!只有亲身实地去感受才能认识到战争给人们带来的痛苦,才能体会到当时中国志愿军是多么的伟大!

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com