本站位置: 党建工作 >> 规章制度 >> 正文

浏览文章【发布时间: 2016-12-12】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印

支部委员职责

党支部书记岗位职责

1、党支部书记是支部委员会 “班长”和主要负责人,主持委员会的全面工作。

2、与行政主要负责人共同带领党政领导班子和全体教职工贯彻执行党的路线、方针、政策及学校的各项决定。遵守国家的法律、法令和学校的规章制度。坚持党的基本路线,坚持社会主义办学方向,完成学校培养德、智、体等全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务。

3、严格执行党政联席会议决定,讨论学院、教研室教学、科研、行政管理工作中的重要事项,落实相关工作。支持行政负责人在其职权范围内独立负责地开展工作。

4、负责抓好党的建设。按照学校党委统一部署,加强党组织的思想、组织、作风建设,制定、实施本单位的党建工作规划、年度计划和党员教育发展计划。积极做好发展党员特别是在优秀学生和青年教师中发展党员工作,加强对党员的教育和管理。不断加强党支部自身建设,提高解决自身问题的能力,充分发挥政治核心作用。

5、组织领导本单位的思想政治工作。根据学校党委学习教育计划,负责本单位思想政治和理论学习工作。

6、同委员会其他成员一起负责本单位教工党员的教育和管理工作。

7、经常与行政负责人沟通情况,协调党政关系,搞组织好党员的组织生活会和政治理论学习。

组织委员岗位职责

1、协助党支部书记贯彻党的路线、方针、政策和上级决定、决议的活动,对党支部的组织工作提出建议。

2、了解和掌握党支部的组织状况,按计划组织和检查督促教工过好组织生活。按党章和上级有关选举工作的规定,积极做好党支部改选的组织工作。

3、收集和了解党员的思想、学习、工作等情况和支部组织工作方面的情况。对支部的组织建设提出建议,并在党总支讨论决定后负责组织实施。收集、整理党员的模范事迹,组织评选优秀党员等活动。

4、根据实际情况,提出民主评议党员工作的意见及安排,具体组织评议党员的工作。

5、了解入党积极分子的情况,组织对积极分子的培养、教育、考察,提出切实可行的发展工作计划,经党总支讨论通过后主持实施。按照发展党员的工作程序,审查和办理吸收新党员及预备党员考察和转正的手续。

6、做好党员的组织管理工作。党员教育、培养和考核,党员统计,收缴党费,接转党员组织关系等工作,定期向党员公布党费收缴情况。

宣传委员的主要职责

1、负责党的路线、方针、政策和上级组织的决议、决定的宣传工作,提出宣传教育工作的意见,按照支部决议,开展多种形式的宣传教育活动。提出思想政治工的计划和措施,协助书记抓好思想政治工作。

2、围绕党的中心工作,根据实际情况,拟定党员教育计划,与工会、团组织、学生工作负责人共同拟定对本单位师生员工进行政治理论、形势任务教育计划及政治学习计划安排,经党总支讨论通过后,主持实施。

3、进行职业道德、校风、校纪教育,了解和掌握教书育人、管理育人、服务育人等方面的先进人物,宣传他们的事迹和经验,提出奖励和表扬的建议。

4、协调本单位工会、共青团、妇女、学生会等组织开展群众性文化娱乐体育活动。

编辑:於聪夫