本站位置: 党建工作 >> 规章制度 >> 正文

浏览文章【发布时间: 2011-12-22】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印

党总支党员学习制度

为了切实增强党员学习能力、业务能力、创新能力,不断提高党员的整体素质,使党员在实际工作中能够充分发挥先锋模范作用,更好地开展工作,特制定本制度。

一、学习内容

1.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,江泽民同志“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策;

2.宪法及有关法律法规;

3.党的基本知识和党纪、政纪有关条规;

4.物流、报关、连锁经营等行业业务知识;

5.其他方面的知识。

二、学习形式

以自学为主,集中学习、参加上级组织的各类培训、考察学习和个人自学相结合的方式进行。

三、学习时间

集中学习时间由各支部结合实际自行制定,每月集中学习时间不少于4学时,自学时间不少于8学时。

四、实施方法和要求

1.学习由各支部具体组织实施,做到年有学习计划,月有学习安排,有集中学习讨论记录,有学习出勤登记,有个人学习笔记,有学习体会文章。

2.做好辅导,尤其在学习有关政策、法规和工作业务时,要请有关人员进行辅导学习,必要时可请有关专家学者授课。

3.各级领导要带头学习,深入调研,并结合自身工作和思想实际,确定学习研讨专题,推动领导干部和党员干部学习活动的开展和运用理论、法律、法规等知识解决实际问题的能力提升,不断提高学习的实效性。4.集体学习都要积极参加,有事请假。自学时,要做好笔记。要定期召开学习心得交流会议,总结经验,树立典型,表彰先进,鞭策后进,推动学习的不断深入和学习成效的不断提高。

5.各支部要健全学习组织,加强领导、高度重视,各支部负责人是第一责任人,要亲自审定学习计划,确定学习内容、提出学习要求,指导和检查学习。

根据党章的相关规定,为了进一步加强和规范我系党总支党员教育工作,特制定本党员学习制度。

一、党总支制定年度学习计划,党支部组织学习。做到学习内容明确,学习时间保证,每月集中学习不少于两次,时间不少于3小时,学习时要做好笔记,讨论时发言要踊跃。

二、党员要根据总支学习计划,订出个人学习计划,坚持认真抓好自学,要结合实际,认真学习理论,在提高自身素质上下功夫。

三、党总支和各支部要重点抓好政治理论的学习,在学习方法上要灵活,要经常结合工作开展心得交流活动,要充分发挥电视教育的作用,组织党员观看电教片。

四、党支部对每次学习的情况,都要认真做好记录,要进行考勤,党员要做到不迟到、不早退、不无故缺席,因病因故要提前请假。

为进一步强化党员学习教育,增强党员党性修养,提高党员队伍素质,制定本制度。

一、学习教育内容

(一)思想政治基础教育

1、马列主义、毛泽东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想教育;

2、党的基本路线、方针、政策教育;

3、社会主义、共产主义的理想信念教育;

4、爱国主义、集体主义、革命传统和基本国情教育;

5、民主与法制教育;

6、党员先进性具体要求和纪律教育。

(二)日常思想政治教育

1、时事、政策和业务教育;

2、先进模范人物的事迹教育;

3、勤政廉政及职业道德、纪律行为规范教育;

4、爱岗敬业教育;

5、配合实际工作的有针对性的宣传教育。

以上教育内容应根据不同时期、不同任务、不同层次的人员,并按照上级要求确定。

二、学习教育形式

1、采取报告、讲座、演讲、研讨的口头学习形式;

2、采取文件、知识竞赛、征文等文字学习形式;

3、采取外出参观革命教育基地、观摩学习外单位先进经验等直观学习形式;

4、采取借助广播、电视、录音、录相、计算机网络等多媒体学习形式;

5、采取个人读书、集体组织讨论、党员交流会、举办学习班等专题学习形式。

三、时间安排

1、按照上级的部署安排,并结合形势和任务,每年年初统一制定全年学习教育计划,并根据需要制定分阶段的学习计划。

2、保证学习时间,支部定期开展一次政治理论学习和业务学习,学习次数不少于10次,保证党员定期受到教育。