护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 党建工作 >> 规章制度 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2011-12-22】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


党员组织生活制度

党员组织生活,是党的组织生活的重要组成部份,是党支部对党员进行教育管理、监督的重要形式。党章明确规定,“每位党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组和其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。”“不允许有任何不参加党的组织生活、不接受群众监督的特殊党员。”严格遵守这一规定,使每位党员都在一个组织中过组织生活,是加强对党员的教育、管理和监督,促进党员发挥先进模范作用的一项组织保证,也是加强党的建设的重要内容。

一、党支部组织生活的主要内容与形式 主要内容是对党员进行党的基本知识教育,学习党的基本理论、方针政策、优良传统作风及有关业务知识,传达中央和上级党组织的文件、知识,开展批评与自我批评,发展党员,处理违纪党员和不合格党员,请优秀党员介绍先进事迹。组织参观学习等适合党员特点的各种形式的活动。 主要形式为召开支部大会、支部委员会、党小组会、党支部组织生活会、党支部委员民主生活会以及党课、民主评议党员、评选先进党员和党组织等。

二、党员组织生活的基本做法与要求

(一)党支部组织生活会由党支部书记主持,以交流思想、总结经验教训为主要内容,每月召开一次。

(二)引导党员联系思想实际,认真检查自己的工作,检查执行党的路线方针政策以及决议的情况,检查发挥党员先锋模范作用的情况。组织生活会要联系思想实际而非泛泛而谈工作的“工作汇报会”。

(三)确定组织生活会的重点发言人,营造严谨认真的会议气氛,保证组织生活会的质量。

(四)坚持团结——批评——团结的方法。满腔热情地帮助存在缺点和错误的同志,以解决问题、达到团结为目的。党员听取别人的意见,要做到闻过则喜。对于正确的批评,要虚心接受并及时改正;对于失当的批评,可以说明情况。在开展批评与自我批评时,不允许人身攻击。

(五)明确整改措施,做好思想工作。党员民主评议会后,支部要根据会上确定的问题,剖析产生问题的原因,制定整改措施,认真加以解决。对会上受触动较大的党员,会后支委会要找其谈话,认真听取意见,帮助其分析原因,做好思想工作,使其放下包袱,正确对待同志的批评意见,改正自己的缺点和错误

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com