护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2015-12-22】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—我心中的一二九

大连医科大学附属第一医院 宋思屹

一说起一二九,或者是一提到十二月九日这个特殊的日子,你会想起什么?你的脑海里可会联想到那个寒风凛冽,无数同胞示威游行的冬天?可会想起八十年前的一二九运动?一二九运动早已记入了中国革命的历史,它的精神早已铭刻在我们每个同胞的心中,尽管八十年过去了,但是它仍旧丝毫不褪色,如今,一二九爱国运动的豪情已经升腾为与时俱进的豪迈情怀。

小时候,在我课本里总是会学习到革命精神,可那个时候根本不知道所谓的革命是什么含义,革命都要做什么,只是知道每年冬天,在十二月九日学校都会举行长跑运动等来纪念这个特殊的日子,但是究竟这一天特殊在哪里,那时的我丝毫没有理解。后来,随着年龄的增长,知识的积累,涉猎到的革命历史越来越多,慢慢的也就认识到一二九运动的伟大革命精神。

华北事变发生后,中华民族的危机日益严重,中华民族已经面临着亡国灭种的危险。“中国之大,华北之大,已经放不下一张平静的书桌了”,在这种严峻的形势下,正是在那年的12月9日,北平的学生率先行动了起来,他们冲出了校园,上街游行示威,高呼“停止内战,一致对外”、“打倒日本帝国主义”、“反对华北五省自治”等口号唤醒了沉睡的国民,勇敢的肩负起抗日图存,挽救中华民族于危亡之际的历史使命。随后,他们的行动带动了全国群众,点燃了抗日救亡的烈焰,形成了抗日救国的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立,这就是著名的一二九爱国运动。

“国家兴亡,匹夫有责”,虽然我们没有亲身经历一二九爱国运动,也没有投身于壮大的游行队伍,更没有为了革命而洒下一腔热血。但是,我们不能忘记那些青年英雄,不能忘却那段悲壮而神圣的历史。八十年前的历史不会重现,但那永不磨灭的峥嵘岁月留给我们的记忆却是永不衰减的。尽管英雄已不在,但他们的精神永远激励着我们,他们的铮铮铁骨和满腔的热血永驻人间。一二九运动的英雄青年们,是你们的呼声唤醒了混沌中的群众,启示了勇敢的斗士把满腔热血一滴一滴的注入祖国母亲的身躯,赋予了祖国全新的生命。一二九运动的英雄青年们,是你们让我们看到了祖国的伤痕,在那些悲壮的战斗中留下的斑斑血迹,尽管满身伤痕,仍旧不屈不挠的斗争到底。一二九运动的英雄青年们,也正是你们让我们看到了中华民族永不凋谢的灵魂,顽强的接受着血与火的洗礼,最终像一只浴火重生的凤凰一样傲然屹立于世界的东方。

“多难兴邦”,这是一句多么饱含哲理的话,它正是中华民族历史发展的真实写照。八十年过去了,在祖国繁荣昌盛的今天,我们回首往西峥嵘岁月,不难发现祖国曲折的历史长河,充满了悲壮的战斗,英勇的牺牲,多少革命英雄抛头颅洒热血,我们更应珍惜当下。如今,中华民族已然成为一颗璀璨耀眼的新星,在世界的东方散放它耀眼的光芒,是否已经有很多人忘记了过去的辛酸,忘记了曾经的屈辱?我们要知道,如果没有经受那些摧残,风吹雨打,祖国大地又怎么会绽放出娇艳的花朵?只要我们的脚还踩在这片辽阔的土地上,我们就应该牢记历史,不忘屈辱,以史为鉴,面向未来。

社会在进步,文明在发展,但我们不能遗忘历史,我们要有一颗赤诚的爱国之心,要弘扬民族精神,捍卫民族尊严,努力奉献自己的一生。

编辑:於聪夫 作者:宋思屹

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com