护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2015-12-22】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—天使之音

大连医科大学附属第二医院心外科 高艺

时间如白驹过隙,转眼间我已经从一名懵懂的大学生,走上社会,走进医院,成为一名救死扶伤的护士,已在护理岗位上工作一年多了。我永远记得毕业戴帽仪式上,在微微的烛火映衬下,第一次戴上燕帽的那一幕,是如此美丽,圣洁。心中是如此兴奋,我就是天使。白色的护士帽、护士服象征着纯洁,高尚,护士是神圣的职业。这就是我当初选报考护理专业最简单的理由。这种感觉,这种想法一直持续到现在。

毕业后,我通过了入职考试,被大医二院所聘用,当时特别的高兴,自己称为“白衣天使”的梦想实现了。初出茅庐的我谨记父亲的教诲,豪情万丈立志要紧随南丁格尔的步伐,做一名优秀的护理接班人。然而,现实中护理工作的繁重与脏累,三班倒的漫长与枯燥很快让我感到彷徨、失落。好几次夜班,科室病人爆满,没有一个空床,好几个重症,从接班开始,换吊瓶的铃声响个不停,工作异常的忙碌,连歇息下来写护理记录的时间都没有。深夜11点,也会有急诊病人被推进病房,也会时常发生争分夺秒抢救病人,忙的焦头烂额、满头大汗,连口水都喝不上,还要面带微笑的为病人解答病情疑惑,忙完班上的事情,脱下燕尾帽,看着镜子里因熬夜而憔悴的脸,我不禁的问自己:“这就是我曾经梦寐以求的天使的工作吗”?

但是失落暂时的,更多的是病人和家属的感恩。曾遇到一位68岁的邓大爷,那天是他做手术,术终回到病房,大爷一直不舒服,总是恶心、呕吐,我频繁的去巡视病房,及时的发现病情变化,通知医生进行治疗,减轻了大爷的痛苦,给大爷换上整洁干净的床单和被罩。第二天我刚好休息,没想到大爷第二天在领导面前一再的表扬我,夸我工作是如何的认真负责,第三天我一上班,领导就把大爷夸我的事告诉了我,听到这一切,突然间感觉那些辛苦都是值得的。每当我休息后上班一走进病房,病人们就像亲人般询问:“髙护士,原来昨天你不上班呀,我到处找你给我量血压,我就喜欢你。”这朴实的话语里传来的“牵挂”让我在护理岗位上坚定地走下去。

护士生涯是艰辛的,在护理工作逐渐被认同,护士待遇得到提高的今天,我时常在想,坐着最辛苦最具有爱心的工作而不被尊重的我们,又该是一怎样的心情无私的奉献着自己的一生呢?当我和同事们目送着康复病人欢快的身影,迎来病人和家属声声谢意,当自己辛苦工作得以体现出成果的时候,所有的辛苦,所受的委屈又算的了什么?随着护理实践的不断深入,从一张张因康复而幸福崭露的笑脸;从一声声诚挚的感激到一面面闪耀的锦旗;从青涩笨拙的操作到熟练自如的抢救;我逐渐体会到了护理工作的快乐与价值,深深爱上了护士这个职业。救死扶伤,守护生命,我们就是病人们心中的“天使”。

做一名优秀的护士,那是我的追求,我的向往。因为我牢记着宣誓的誓词,我铭记着自己的使命——我是圣洁的白衣天使。

当我穿上护士服,我想到:护士,这个平凡的职业,之所以被人们称为白衣天使,不仅仅因为你身着美丽的白衣,还因为你们凭着“燃烧自己,照亮别人”的坚韧信念,像春风,拂去人们的疾苦;用热血,温暖寒冷的心腹;用爱的丝线,缝合病人身心的创伤……你不仅是技术上的顶尖人才,而且是最有爱心、最有耐心的。这爱心和耐心是上帝赐给天使的翅膀,是天使带给病人的礼物。

每当旭日唤醒黎明,上班的号角吹响生命的晨歌。一顶燕尾帽、一袭白战衣又开始了这项伟大而又神圣的使命:带着一份炽热的爱心,穿梭在那没有硝烟的战场上,拯救着那无助的呻吟与满脸的痛楚。当我们日复一日地辛劳迎来了一张又一张治愈康复、笑脸盎然的脸庞,那一刻,我想到了:作为白衣战士,也许这便是我无限的自豪与骄傲,因为我的工作得到了肯定,我用勤劳的双手去挽救着生命,把满腔的激情奉献给护理事业,把爱心播撒到每一位患者的心里。在平凡的岗位上成就我们不凡的业绩。

成年累月警惕地重复着不变的“三查八对”,在每一个人人都安睡的夜晚,我们却守护着一方平安。生与死在搏斗,夜与昼在交替,日月星辰都知道休息,护士却从黑夜忙到天亮,岁月憔悴了红颜。护士这个职业也让我们最贴近生命,也因为职业使我们看惯了世间的生命百态:生命的顽强与脆弱、生命的喜悦与悲哀、生命的感动和无奈等等。可以毫不夸张的说一句,护士是平凡的天使,她们从事着琐碎而繁重的工作,却拥有着一颗善良而高贵的心。

护理工作没有轰轰烈烈的辉煌,却谱写了简单而又平凡的爱,打针、发药、铺床、输液,我们在辛苦中呵护着生命;交班、接班、白天、黑夜,我们在劳累中把握着生命的轮回。在很早以前,就有人提出“三分治疗,七分护理’,这很鲜明的指出了护理工作的重要性。护士的一言一行,一举一动,都直接关系到病人的健康。南丁格尔说过,“护理工作是一门艺术,护士要有一颗同情的心和一双愿意工作的手”。我们塑造新形象的护士,让病人得到更全面、更整体、更系统化的服务。“以病人为中心,想病人之所想,急病人之所急,全心全意为病人服务”是我们的宗旨。

若有人问我:“世界上谁最美”?我会自信地回答:“是护士”。 “有一种职业,没有经历过就不知道它的艰辛。有一种艰辛,没有体会过就不知道它的快乐。有一种快乐,没有品尝过就不知道它的滋味。”这就是“护士”,阳光下最平凡、最平淡、最单调的职业。“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿杖拂叶的行人,踏着荆棘,不学得痛苦,有泪可落,却不悲凉”。多少护士同仁为这种护士职业的最高境界献出了毕生的精力。

我们是生命的捍卫者,是健康的守护神。我们尽自己最大的能力和爱心帮助患者减轻痛苦,为他们支撑起无力的生命。他们就是我的最亲的亲人,是我可爱的兄弟姐妹。在这个属于护士的生活中,青涩的笔下写不出华丽的辞藻,千言万语汇成一句话:“我牢记着自己的使命”。

我不是诗人,不能有漂亮的诗句来讴歌我的职业;我不是学者,不能用深邃的思想来思考我的价值;我不是歌手,不能用动听的歌喉来歌咏我的岗位。然而我是护士,我要感谢我的职业,是它让我知道如何平等、善良、真挚的对待每一个生命,是它让我理解了活着就是一种美丽!我要感谢我的职业,是它让我懂得了如何珍爱生命,明白了平凡就是幸福,奉献让我更美丽。

编辑:於聪夫 作者:高艺 最后更新:2015-12-22 9:17:05

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com