护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2015-12-22】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—天使在人间

大连医科大学附属二院急诊科 张乐

过年了,小女儿抱着我,闪烁黝黑的小眼睛渴求的望着我的背包,想象着里面装着什么礼物。

“妈妈,我也有礼物给你。”

“哦,是什么啊?”

“今晚我可以陪你玩,陪你睡!”

我取出礼物,不忍伤她的心,可是又不得不说:“宝宝,你真好,但是妈妈要上夜班啊。”

“可是,今天过年啊,过年大家都休息啊!”

“过年也会有人生病啊,生病的人需要妈妈啊。”

短暂的沉默。

“妈妈,你不喜欢我,你更喜欢病人!”她失落的垂下双眸,小眼泪扑扑落下。

我抚摸着她:“我爱你,但是妈妈是护士,像天使一样,是有天使的责任的。” 女儿迷惑的望着我,悲伤而不知所措。

外面寒冷依旧,急诊温暖如春,我视它为我另一个家,依靠它,依恋它,因为这里的人,这里的环境熟悉而亲切。

“乐姐,今天请你吃饭哈。”铭金是我的小搭档,才参加工作不久,挣钱少,要付房租,又要养活自己,所以一到月底就闹饥荒。

“有钱人啊!”

“过年回家给爸妈点钱,还得买年货,回来就请不起了哦,呵呵。”

“等你挣上2000再请我吧!”

和平日一样,我点完班,查看每一个患者的病情、护理记录。病人很少,大家好像都忌讳在这个特殊的日子里来这个特殊的地方。我有充足的时间为留下来的患者提供各种服务。比如生命体征的监测,记录,各种处置和护理。可以细致到帮他们拿手纸,接呕吐物,拧开矿泉水瓶,和帮他们打电话联系家属。我有更多的时间与病人交流来减轻他们的焦虑。我尽我所能让他们觉得舒服,像在家的感觉。

真希望今晚每个人都快乐,至少没有病痛的折磨。可是急诊就是急诊,到来的病人从不准许我有丝毫的幻想。

一个年轻的孕妇急产。丈夫没有赶到,由婆婆急三火四的送来。由于匆忙,她们仍旧穿着家居服和厚拖鞋。她们的手里空空如也,连包裹孩子的抱被都没拿。婆婆心急如焚,却什么也做不了,只有不停地呼叫护士!

听到喊声,主任和护士长赶来,对于他们的晚归,我并不惊奇,因为几乎天天如此,大家习以为常了。

“快,通知产科医生!心电监护!吸氧!建立静脉通路!监测胎心音!......快,要生出来了!主任迅速而镇静的指挥现场。护士长带领护士们认真而敏捷的进行着每项操作。

只见一位护士立即开启心电监护仪,给产妇粘贴电极片,连接导联,进行心电监护,测量血压。与此同时另一位护士连接吸氧管,调节氧流量为她吸氧。这边一位护士立即选择合适液体,排气,配合另一位寻找血管的护士进行静脉穿刺。所有的一切在主任和护士长的领导下极为迅速且有条不紊的进行着......

病人十分紧张加上疼痛和担心孩子早产,已经筋疲力尽,力不从心了。主任和护士长安抚患者,给她鼓励和精神支持。产科医生指导她如何生产。

很快,在大家的共同努力下,一个红扑扑的小生命竟然诞生了!她看上去多么稚嫩、弱小和神圣啊!我们小心翼翼的把她捧在手里,这一瞬间,我们忘乎所以的直直的盯着这个奇迹。婴儿的啼哭声吓了我们一跳!捧着她的护士的手却不敢抖动。”注意保暖!”主任的声音划破寂静。是啊,屋里虽暖和,但对于早产儿来说还是冷。护士们赶紧用厚被包裹住那小小的肉球,并推来了备用的电暖气。产科医生娴熟的完成了接生步骤。产妇和婴儿脱离了危险。我们兴奋地围着这个小人儿,觉得她的到来预示着美好一年的开始。

“主任、护士长,产妇和孩子都安全了,这么晚,快回家过年吧!”

“好!”

我们沉浸在喜悦中,并把这快乐传递给产妇,她虚弱的回报以微笑,感激之情溢于言表。

门外的婆婆仍显急躁,因为她老人家兜里的钱勉强够支付急诊的费用。儿媳妇和早产儿都需要住院,家里人一时半会儿赶不来,这下她又坐不住了,她只会用一种方法解决焦虑,就是呼叫护士!

抢救室处于暂时的寂静,只有婆婆翻动着唇舌极力解释家人带钱来马上交住院费,让她们先住上。她家属什么时候来?来了不交住院费怎么办?两个科室怎么交代?说实话,各种病人、家属见多了,我们不得不保持沉默。

“大夫,你开住院单吧,不行的话,我给她先垫上。”铭金在一旁小声咕噜了一句。我看着她,心在融化,我慢慢知道,为什么这里是我另一个家了......

曾几何时,一些人认为医护人员想着办法挣病人腰包里的钱。曾几何时,因为一点矛盾,一些人对医护人员指桑骂槐,威胁恫吓,甚至讹诈!可是,亲爱的朋友们,你们知道吗,有一种医护工作者,他们多么希望自己的病人快快好起来,哪怕牺牲了自己的利益也在所不惜!你可知道,当病人转危为安时,给他们的心灵带来了多少慰藉,尽管丢掉了休息时间也无怨无悔!医者仁心啊!

铭金的声音不大,话语简洁而平淡,可是你瞧,它却比外面的烟花更温暖照人,它的美更持久而深入人心......

病人如期住院,她们悄悄地把仅有的两个苹果留在办公室桌子上。

小女儿听完这件事后若有所思,之后她给我写了一封信:

小时候,您一直陪我,我却不懂得爱,现在我知道了,爱不是说出来的,是表现出来的,您就是表现出来的。谢谢您给我们带来的美好时光!

她把信给我,好奇的问道:“妈妈,世界上真的有仙女或天使吗?”

我注视着急诊大楼良久答道:“有,宝贝儿,他们虽然长着凡人的肉体,却拥有一颗天使般博爱的心......"

编辑:於聪夫 作者:张乐

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com