护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2015-12-22】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—各出所学,各尽所知

大连医科大学附属第二医院产房 徐婷婷

如果说中国古代的历史宛如锦绣织成,那么它近代的岁月则是被血泪浸透的。泪添九曲黄河溢,恨至三山五岳低,转眼间,距离1935年12月9日那个冬天已经过去80年了,每当12月9日即将临近,总会在脑海联想出当年无数名大学生冲破军警的阻拦,呼喊着“保卫祖国,打倒日本帝国”的口号的情形。他们的这一次爱国运动,继五四运动后,再一次唤醒了无数中国青年学生沉睡的心灵。

1935年华北事变发生,民族危机日益严重,在这种形势下,参加抗日救国请愿游行的爱国学生涌上街头。当游行队伍前锋到达王府井大街,后为尚未走出南池子时,大批警察手持大刀、木棍、水龙,对付手无寸铁的爱国学生。所有爱国学生不畏强暴,队伍仍然继续前进。当警察打开水龙,冰冷的水柱喷射在学生们身上,接着又挥舞皮鞭、枪柄、木棍殴打,学生们与警察展开英勇搏斗。

历史不是时间长河中一段孤立的截取场景,它是一个民族曾经精神符号的记忆,是一个民族奋战的历程,这些学生不畏强暴,不怕牺牲,为民族的独立而请愿,他们的精神亘古长存,那个时代的他们唯有这样做才能保住国家,才能推翻帝国主义;然而,现代的我们应该怎么做的?难道也像他们那样来弘扬我们的爱国精神吗?当然不是。现在是和平时代,是发展的时代,要想我们伟大的中华民族更加繁重昌盛、更加繁荣富强,我们的做法远比那个时代要多。

现在的世界格局是一超多强,向多极化方向发展,机遇与挑战并存,和平与发展是当今时代的主题,我们面临的不再是战争,而是竞争。我们的报国之举也不再是抛头颅、洒热血,而是增强我们的知识、科技,努力发展、建设我们的国家。无论是面对近代的战争还是现代的竞争,始终不变的是我们那颗爱国之心,只有高尚的爱国情操才能成为我们为之奋斗的动力。

鲁迅曾经弃医从文,是为了拯救国人的思想,而我在现在选择医学道路,是为了挽救更多人的性命。作为一名助产士我更希望每一个产妇都是健康的,生出来的宝宝更是健康、平安无事的。作为一名医务工作者为国家付出的并不少,多少个日日夜夜我们还在自己的岗位坚守着,因为我们的工作质量直接关系到人们的健康安危。天使的翅膀左边背着爱心和真诚,右边是微笑和奉献,因此护理工作人员背负着白衣天使这个称号,在临床的每一刻我们都是笑脸相迎,因为我们的心情也会影响到每一位患者的心情。虽然护理工作没有轰轰烈烈的辉煌,但在这平凡的过程中写满了简单而又浓厚的爱。

回想起刚实习那会,在肿瘤科,那里的患者大多数是面临死亡的患者,每天与病魔做着斗争,每天都很痛苦的化疗着,我们作为护士的唯一能为他们做的只有为他们减轻痛苦,由于有的患者没有PICC置管,还有不扎留置针的患者只能扎头皮针,然而他们的血管又非常脆弱,对于我们实习生来说其实是很有难度的,但是有的患者就是让我们实习生去扎,给我们成长的机会,这使我们压力更大,但是还好我们都很争气,并没有给患者带来痛苦,一次完成操作。我们下午没事也会陪着那些患者聊天,夜班还会为他们打洗脚水,让患者很是感动。其实护士不仅仅是患者的医务工作者,也是心理工作者,对于很多人来说,心理护理是很重要的。我们要把患者当做自己的家人一样照顾,记得在内分泌的时候,有位老人患者只有儿媳妇陪护,然而那位家属却很不愿意伺候老人,每天我一有空就会为老人拍背排痰,让他在医院也能感受到家人的温暖。

想想我上班也有几个月了,自从上班以后发现我的责任更大了,虽然现在不是我自己独立值班,有老师带着我,但是我需要快快长大,有些事情我能做的尽量需要自己做,让老师在旁边指导我。回想起我第一次去手术室接小宝宝、第一次上手术台接生、第一次为产妇缝合侧切口......我还很是激动呢,当时虽然是第一次做,但是胆子大的我并没有惊慌失措,只是激动地在内心高兴,认为自己很有成就感,但是后来做的多了,发现自己不足的地方真的太多了,真的需要不断的学习,不断弥补自己的不足。虽然孩子顺利出生了,但是我需要做的是尽量减少患者会阴裂伤,不可避免的裂伤我就要减小裂伤,当有裂伤的时候,我就要尽量缝合的完美,尽量减少患者痛苦是我们医务者对患者的宗旨。

通过2003年的SARS、2008年汶川地震、2009年的H1N1等等,我当时就对医务工作者有着崇尚的敬佩之情,每当发生大的灾难时候,冲在最前线的都是那些医务工作者,他们不畏病毒传染,不畏环境险恶,依然在前线工作着。那时我还在上学,我体会不到他们的感受,我只是崇拜,敬佩、敬仰着他们。而如今我也成为了他们的一员,感受着他们的感受,刚参加工作的我,在院里积极参加院里组织的活动,还在教师节那天去为血站献血,虽然现在我能做的只有这些,但是随着我的知识和经验的不断增加,我相信我会为社会做出更多我能去做的,奉献我可以奉献的,付出我能付出的。

每当我下班走的时候看到护士长和主任等老前辈还在忙碌的时候,每当我上夜班了看到主任还没有下班的时候,我总是在心里的某一处会酸酸的,我想,他们都没走呢,我是不是应该留下来再忙一会,护士长总会跟我说那些老师们以前是吃过很多苦的,付出的努力比我们多好多倍,我真的能感觉到,从他们做事一丝不苟的态度中我可以看见她们以前所经历的,所以我要在接下来的每一天不断地进步、努力、成长,不让老师们为我操心。

爱国是实现中华民族伟大复兴的中国梦的动力,对于每一个人而言,从我做起,做好自己的本职工作,不断提高自己,奉献自己,实现自己的社会价值,我认为这就是爱国。护士虽然从事着最平凡琐碎的工作,但是从不怕脏、不怕苦、不怕累、不惧感染的风险,时刻以救死扶伤,全心全意为人民服务为天职,不负国家的人民的期望。

编辑:於聪夫 作者:徐婷婷 最后更新:2015-12-22 8:51:22

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com