护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2015-12-22】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—别忘了,当初为何出发

大连医科大学附属第二医院肿瘤四病房 高磊

冲出高考考场那一刹那,感觉天更蓝了,草更绿了,花更香了,我知道自己解脱了,瞬间脑海里冒出无数个放松玩耍的计划,可是放松的时光却并没有没有超过两个小时,回到家之后就开始被迫回忆答案,估分,报志愿,选择自己能够去的上的学校,选择以后自己有可能一辈子将要从事的职业,突然发现高中再苦再累的生活都没有即将到来的生活那样可怕。但是生活也要继续,我们也要学会着成长,去面对那些不想去面对的问题。那么首当其冲的问题是什么,就是选择一个不会掉档的学校以及专业。虽然是一名文科生,但是也阻挡不了我有一颗想要解除患者痛苦的炽热的心,所以在选择专业之时,毅然决然的报上了护理学,当拿到学校的录取通知书的时候,心情是颤抖的,当看到医学生誓词的时候,感觉是神圣的,在那同时,也知道了自己是为何出发……

很多人都不能够理解,为什么要选择护理学,直到现在我己经成为一名临床护士,我身边的亲戚依然对我表示了不理解。我清楚的记得,在上大学后的一个月,在火车站遇到了高中同学,这位同学的妈妈是家里这边的一个妇产医院的护士,她在火车站用很大的声音指着我和我说,真不明白你怎么想的,你知不知道护士的地位是一个医院最底层的,什么脏活累活都是护士干,你的分数又不是去不了其他的学校,你可真是傻。在那一刻,我突然认识到护士这个行业在别人的眼中的样子,以及一些护士自身认为的样子。在那一刻,我的心里是迷惘的……

在学校学习了三年的护理学理论,从一个颤颤巍巍的小女生变成了一个勇敢解剖蟾蜍,小白鼠,实践课上拿着针头互相扎的女汉子,完成了胆量的锻炼,开始步入实习生活,实习后,开始有病人对你说你们这个职业真好,风刮不到,雨淋不着,一个小女生做护理这个行业,最适合不过了,在那一刻,我的心里是向往的……

大学毕业典礼的时候,当全体毕业生高举右手宣誓的时候,我的心情是澎湃的,从此正式步入社会,步入临床,用你的理论知识去实践,正如校长寄语所说的,做一个真诚的人,做一个宽容的人,做一个淡定,低调,快乐,执着,感恩的妹纸……

正式告别学校温暖的巢穴,进入临床科室开始了自己菜鸟护士的生活,用一个初学者的心态去面对一切新事物,去学习真正的成为一名合格乃至优秀的护士。但是事情并不会像我们想象的那么简单,在别人的眼里,护士可能做的工作只是扎针配药这么简单,可是作为一名护士真正的工作量怎么可能会那么简单呢,我们要学会扎针配药,要学会观察病情,要学会一般病情的基本处理以及抢救技能,还要学会各种机器的运用,要知道你所从事的职业不能马虎,你只能认真认真再认真……

作为一名护士,并且是一名肿瘤科的护士,需要学会的有很多,因为肿瘤科的病人心理大多数是脆弱的,要在患者面前谨言慎行,对于不知道自己病情的病人,要配合医生以及家属,对于知道自己病情的病人,要多对患者进行心理护理,使其配合治疗。因为在肿瘤科,对于一个菜鸟护士的我更加的压力大,因为自己的技术还不够娴熟,每次穿刺失败后,我都很害怕再给他们进行第二次穿刺,可是我知道,这是不可以避免的,这是需要去面对的事情,我记得那天给一个大爷进行留置针穿刺,第一天失败了,我向大爷表示道歉,大爷特别大度的和我说,没事,你多练练就好了,什么事情都是多点练习,熟能生巧,以后就好了。第二天,我再次给他进行静脉留置针穿刺,在那个时候我的心都是颤抖的,当穿刺成功后,大爷和我说,你昨天第一次给我扎针,针刚进去,我就感觉不行,今天这不挺好的,多练练就好了,当时听了我的眼睛就开始变湿润了,一个肿瘤病人并没有因为你的失误而拒绝你为他再次进行穿刺,而是向你表示出了理解,并且反过来安慰你,鼓励你,现在都说医护与患者关系紧张,但是我却被这个大爷的话而感动到哭,我想只要每个人都站在对方的角度去想考虑,互相理解,我们的关系就会很和谐,那个时候我的心里是感动的……

作为一个菜鸟护士,你做事情也许会很慢,也许会不好,但是我认为要多与患者进行沟通,去的患者以及家属的理解,这样会减少误会的发生,并且相互理解。我在给一个大爷更换干净敷料的时候,我的动作很慢,我知道这样对患者也会带来一定的不舒适的感觉,我就与患者解释,患者及其家属也对我表示了理解,并且鼓励我以后会做的更好。在上学的时候,总是有些主观题的答案会有与患者多沟通,增加感情基础,我一直认为这也就是纸上的一些文字而已,又有什么用呢,可是直到真正的深入临床,你才会发现沟通的重要性,多沟通会增进患者对你的理解,减少误会的发生,我想在现今社会,沟通真的很必要,作为一名菜鸟护士,患者的理解更加重要。那个时候我的心里是开心的……

有一个患者家属这么问过我,你上班是不是挺压抑的,我说为什么这么说,她说因为这个科室里的病人连个笑脸都没有。每一个生病的人都是脆弱的,他们的家属同时也存在着巨大的压力,当我看到一个年近六十的母亲看到自己的女儿病重,在门外偷偷抹眼泪的时候,当我看到一对年迈的夫妻一起来医院输液,每次两人同时输液,同时结束,然后在一起手挽手回家的时候,当我看到一对年迈的夫妇陪着自己的儿子来医院看病,和我们说,扎在子女身,疼在父母心的时候,当我看到和我同龄的患病女孩,在走廊痛哭的说我的命要没了时候,当我看到相伴多年的夫妻,在妻子躺在病床上,丈夫独自站在窗口望向远方的时候,那些时候,我的心里是痛苦的……

进入临床成为一名真正的护士,无论现在社会舆论怎么说,无论有些患者以及家属的不理解,无论压力有多么大,无论你有多累多难,都要一直坚持下去,因为只要看到患者痊愈的笑容,家属开心的泪水,那就是我们最大的动力,正如当初我们宣誓的那样:健康所系,性命所托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

别忘了,当初为何出发……

编辑:於聪夫 作者:高磊 最后更新:2015-12-22 8:45:48

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com