护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2015-12-22】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—我要成为真正的天使

大连医科大学附属第二医院放疗病房 耿春禄

曾经有人说过“拉开人生帷幕的人是护士,拉上人生帷幕的也是护士”。的确我们就是这个城市时刻与万千生命同行的人。记得还是大学时,我就对护士这个圣洁的职业充满期望,光阴荏苒,终于等待有了回报,此刻我已在这个理想的职业上实践了一年有余,追忆这段难忘的时光,我所得到的不只有珍贵的记忆,更有真正的价值。也正如很多美好的东西,和一些珍贵的时刻直到成为了回忆,你才会真正意识到它的价值所在。

十几个月前我作为一名护士来到了医大二院肿瘤放疗科。所有的一切对于我来说都是新鲜的,各种先进的设备、先进的技术,专业的医师,宽敞整洁的病房,很多都是以前听过但没有见到过的,有些甚至是闻所未闻。但在这里我有一个温暖的大家庭,大家像兄弟姐妹一样和睦友爱,互相帮助。这是我的幸运,是我的福份。科主任和护士长在思想上、工作上、生活上关心我。为我创造展现自身价值的舞台和追求进步的条件。同事们也多方照顾从此我有了自己的职业和新的集体。为了尽快融入这个集体我努力工作,努力学习别人的经验技能。

护理部和护士长为我安排了一次培训,通过这次培训学习在很大程度上开拓了我的眼界、增强了自己的业务能力,明确了自己今后的学习发展方向我学习到了无论是手术医师还是护理人员都要有很强的安全意识,患者的安全就是医院的安全、自己的安全。只有通过严格执行安全核查制度、消毒隔离制度、交接班制度、手术物品清点制度、手术标本管理制度、术中输血制度、术中安全用药制度、手术体位摆放制度等手术室相关制度才能保证患者的安全避免医疗差错事故的发生。保证了医疗安全也就保障了你我的权益与安全。不久我便正式走进了工作岗位,虽然还有很多我不懂的地方但是同事们总会耐心帮忙指导我感觉我成长的很快当然这不仅是由于我对这份职业的热爱更有集体的力量!在工作中我知道了一名优秀的护士不仅需要掌握各种操作护理的基本步骤也需要熟悉每个患者的生活习惯,更需要掌握各种各样仪器设备的性能、操作程序、消毒灭菌方法以及相应的保养与维护。我时常会和病人交流谈心了解他们的所求所需甚至聊起了家常,这一刻我感觉虽然身处病患集聚的病房但是这里还是充满了阳光。但是就像天空不会一直只有阳光一样,工作中也会有各种意外的插曲。每次经历病人痛苦的摸样我都会非常焦急与不安。为了减轻他们的痛苦光有药物还不够,在工作中我了解到他们更需要亲人的守候和他人的关怀,于是我常常会把自己当作他们的亲人家属或者朋友知己,这不仅帮助了他们还让我学习到了人生的很多道理收获了很多知识与感悟。我们必须要有临床经验和一颗关爱病人的心,要有爱心、耐心、细心和责任心。关键时刻能够挺身而出不怕牺牲吃苦在前不辞辛劳不考虑自己得失的人才配做一名合格的护士。

有付出就会有回报,的确,然而我得到的回报远比金钱物质更让我感到满足与骄傲,因为我收获的是人心,是满满的自信。此刻我更加坚定了我的选择,更加坚守我的职业,同时患者的微笑也让我更加勤奋努力生活有了力量和激情而且更加炙热和明亮。

时间让我成长,我更加懂得怎么去做一个好护士、好家属或者好朋友:“咳嗽,再咳一下,用点力气”,我们经常在吸痰的时候鼓励清醒、气道开放的病人增加咳嗽的次数如果气道湿化后患者一阵呛咳,痰立刻从人工气道往外喷,躲闪不及就会喷到我们的衣服和身上。但是我不在乎!刚“才很不错!来,再咳一次”。尽管谁都知道衣服脏了要立即更换,可我们眉头都不皱一下,继续鼓励病人咳嗽,将咽喉异物清理干净。如果病人状况好转咳嗽次数增多,吸痰有效我们就会很高兴。

这些画面数不胜数,尽管都是一些微不足道的小事,但是包含着我们实心实意为病人服务的心。如今的病房和走廊里,每天都能看到我们连走带跑、进出忙碌的身影。有些同事生着病却依然坚持工作,不管身体有多难受,一旦到了病房似乎就有使不完的劲。下了班就感觉全身都挂满了称砣一样,好重好重!躺在床上就再也不想起来。尽管我们也有过牢骚,有过抱怨,但是当我们面对那些痛苦中煎熬的呻吟,无望哀伤的眼神,我们只知道我们有帮助病人的责任、减轻病人痛苦的义务。这是我们的使命。只要病人能康复就是对我们最大的回报。 曾经有病人跟我说:“每次看到你微笑的走进病房,我们的心里很舒坦,似乎化疗反应也没那么重了,我们特别喜欢每天都能见到你。”听了这句话,我真的很感动也很开心,其实爱是相互的,尊重也是相互的,我们付出了责任、爱心和尊重,我们也会受到病人同样的礼待。

记得有句话“创优无止境,服务无穷期。”作为已经成长的护士我深知患者在我们医护人员心中有多重,我们在人民心中就有多重。所以我们时刻将南丁格尔的“燃烧自己,照亮别人,无私奉献”的精神牢记在心。将爱心和温暖更多的献给人民群众。 我们的职业常常被人们尊称为“白衣天使”而我想成为人们心中称职的天使。从事护理工作一年多,从自身的经历我真切的体会到我们的工作有多苦有多累又有多重要。打针、发药、铺床。在苦中感受呵护生命的快乐。每一次交班、接班,每一日的白天、黑夜,如今我和我的同事在劳累中实现着自身价值的意义,在病患的床边抛洒青春年华,在白色的氛围中,我们用真情丈量着无数个夜晚的漫长。我们在亲人的期待里把自己奉献给了一个个身患疾苦的病人。多少个纷繁忙碌的日子我们就这样在苦与累中享受属于我们的幸福与快乐。“白衣天使”我们用自己的真情从新打造这个名字,用自己的爱心守护一方平安。我们没有豪情状语也没有惊天动地,我们只有默默的奉献着自己的光和热奉献着自己的真情和爱心。

每个人都是一支蜡烛既然你已经点亮何不去照亮别人,你自己不会因此而加快消磨,然而世界却会因此而变得更加光明美好!我们在平凡的岗位上体现护士自身的价值。我工作但我快乐,我忙禄可我幸福。让它永远成为我们骄傲的主题,让爱永远与你我同在!

编辑:於聪夫 作者:耿春禄 最后更新:2015-12-22 8:35:18

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com