护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2015-12-22】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—我的天使梦

大连医科大学附属第二医院肿二病房 朱丽苹

每个人都有梦想,因为有了梦想才会有希望,有希望才会有激情,有激情才会有未来。因为有了梦想人生就有了目标,仿佛是一座灯塔,为我们照亮前行的道路。

记得小时候,最不喜欢去的地方就是医院,看到穿白大褂的就会害怕得想要逃跑,直到看到戴着洁白的燕尾帽、语调柔和、面带微笑的她——白衣天使,我才知道原来她们是那么的和蔼可亲、平易近人。渐渐地,我开始觉得白衣天使真的是一个很伟大的职业,梦想的种子开始在我的心里发芽了。于是高考结束我就报考了医学院,开启了我的天使之梦。

“柔情的双手,迎接生命的希望。温馨的话语,呼唤健康在起航。轻盈的脚步,驱散病痛的阴霾;在你熟睡的梦里,我是那片最宁静的月光······”伴着这首中国护士之歌,我迎来了加入到白衣天使这个光荣的大家族神圣而又意义非凡的时刻——授帽仪式。老师们给我们戴上洁白的燕尾帽,那一刻内心是如此的激动,站在南丁格尔的画像前,庄严而肃穆的宣誓,那高亢而激昂的宣誓词久久在耳边回响:“我宣誓:我自愿投身护理岗位,全心全意为人类健康服务······”大学的第一节基础护理课,老师给我们详细地介绍了南丁格尔——护理学的鼻祖。学习了南丁格尔的伟大事迹后,我由衷的敬佩她,带着对她的敬仰之情,我开始尽情地畅游在护理知识的海洋中。

经过三年理论知识的学习和一年的临床实践,我向自己的天使梦又迈进了一步。就像一只刚刚长满羽翼,就要飞出巢穴的小鸟,渴望投身于我向往已久的护理工作中去。记得实习时,第一次看到医护人员抢救一名心脏骤停的病人,医生护士配合默契,共同协作,不停地为病人进行胸外按压,一个个累得满头大汗,衣服都湿透了,但谁都没有怨言,只为能多挽救一条生命。终于,病人心跳恢复了,脉搏恢复了,呼吸也恢复了······所有的医护人员如天使般打开了一个充满希望之光的大门,点亮了一颗生命。那一刻起,白衣天使的形象在我的心中是如此的高大,选择护理专业让我对未来充满了希望。毕业的钟声敲响,终于,我迎来了我的天使梦。

想要成为一名真正的白衣天使并不像想象中的那么简单,不仅需要丰富的专业知识,熟练的操作技能,还要有良好的沟通能力和较强的应对能力等。要时刻牢记自己身上所肩负的责任,记住自己的使命,用爱心、耐心、细心、责任心去对待每一位病人。护士是神圣的,就像圣洁的天使一样,守护着人类生命的整个过程。就像歌词里写的那样,“守护一颗心从早到黄昏,守护这星球还有每一个朋友,守护的天使转动了齿轮,在你们的心上,把爱的想法大声传出去整个地球村。”把健康带给每一个人,不求回报;让世界充满笑脸,让每一个人都健康开心的度过每一天,是每一个护士的心愿。

许多人会问我:为什么要选择护理专业?为什么想要成为一名护士?相信这个问题对于每一个护理人员来说并不陌生。是啊,护理工作本身就是一种既繁琐又辛苦,集脑力与体力活动于一体的工作,但是它却是医院一个必不可少的组成部分。人常说:三分治疗七分护理,由此可见护理工作的重要性了。护士的许多工作都需要注重细节,因为每一个小细节都可能与病人的生命健康息息相关。我之所以选择护理工作,就是因为我觉得护理工作既平凡而又伟大,护士所说的每一句话,所做的每一件事都能给病人带来温暖与希望,让他们免受病痛的折磨,给他们的生活带来一缕阳光。每当看到病人结束治疗,面带笑容出院时,我心里就会油然而生一种自豪感,同时也会为病人们再次获得健康而感到高兴。

护士不仅仅只是一名白衣天使,同时还可能是一个女儿,一个妻子,一个母亲,因为每天要在医院照顾病人、安慰病人,她可能没有时间去照顾自己生病的父母,去陪伴自己的丈夫,去检查儿女的作业······白衣天使们把自己一生能最美好的时光都奉献给了护理事业,只为能照亮生命,带来希望。护士这种如天使般无私的奉献精神和大爱情怀,宛如春天的雨露滋润着病人久旱的心田,如夏日的微风吹走燥热的空气带走病人心灵的创痛,如秋夜的明月照亮病人通往健康的心灵彼岸,如冬日的阳光温暖着病人一扫他们内心的忧伤。护士献出的是自己的一丝柔情,一份关爱,一滴汗水,一片真情,奉献的是自己最宝贵的青春,换来的是千家万户的幸福和健康。

中国护士,大爱无疆,用奉献浇灌生命,让青春永远绽放;中国护士,大爱无疆,用生命守护生命,让真情地久天长!

人常说:活到老,学到老。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。 知识的海洋是无限的,我会不断努力学习,丰富自己的知识,不断提高自己的专业知识和技能,实现自己的梦想,早日成为一名真正意义上的白衣天使,用双手托起生命之光,带给病人快乐和健康。

梦想的实现或许很难,但历史告诉我们:脆弱里面我们要学会坚强,逆境中我们要学会拼搏。我们要时刻严格要求自己,不断提升自己的专业知识和技术水平,戒骄戒躁,保持一颗热忱的心、关爱的心、慎独的心。要勇于面对困难,挑战自己,与时俱进,不断创新。

我的天使梦,是我一生追求的目标,努力的动力!只要梦想在,希望就在!

编辑:於聪夫 作者:朱丽苹 最后更新:2015-12-22 8:31:52

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com