护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—人文筑就护理,护理践行人文

大连医科大学附属第二医院皮肤科病房 刘霞

微风轻抚星海湾畔,沉鳞竞跃烟波浩渺……护士们总是在的歌声中穿行;在足迹中漫步;她们总是在细语着爱心与奉献!

当我们看到,当代人们不仅承受着越来越多的精神压力,更承受各种不良因素为身体带来的负面影响,甚至疾病……此时,医院作为一个救死扶伤的场所,要做到的不仅仅是治好患者肉体上的痛苦,更应从思想和情感的层面体现出真诚的人文关怀,积极倡导健康、向上的服务观念体系.而我们护士,作为当代医学模式下,与患者最直接,最多面接触的一群人,在护理过程中必须考虑到人的方方面面:政治的、经济的、身体的、文化的、心理的、社会的,等等……

自2010年初卫生部下发了“优质护理服务示范工程”考核标准以及省卫生厅创建优质护理服务示范病区活动以来 ,以人为本是科学发展观的核心思想已越来越深入人心,因此实行人性化的护理理念是21世纪护理发展的趋势。人文护理弥补了传统护理在人性护理上的不足,缩短了医患的距离,调节了医患的关系.而今,我们大连医科大学附属第二医院的护理队伍也在这一人文护理主流的大环境下,由沙丽艳主任带领,高速而整齐地运转着!

首先保证来院就医的每一位患者的护理安全,因为安全的护理是护理质量的基本体现,是患者和医院双方利益的重要保障。并把现代人文融入硬件建设和软件服务中,为患者营造一个温馨舒适的就医环境。面对焦虑的患者及家属,流畅的居住空间、整洁的床单位和方便卫生的设施会给其带来流畅感和韵律感,使人赏心悦目。我们在病区内摆放了绿色植物营造家的感觉,使人到温馨,还设立了“文化墙”,墙上张贴了爱心语、对病人的关照、祝福等,用不同颜色的彩纸勾勒出感的画面,使濒临绝望的病人充满生的希望。

娴熟的技能也是保证护理质量,体现人文护理的重要前提。记得我们皮肤科曾收治过这样一位患者,怀孕七个月,诊断为严重的“妊娠湿疹”来院时周身已经出现大面积溃烂,渗出,头皮甚至不断的在向外流着脓汁,散发异味。患者为第二次妊娠,第一次怀孕也是因为此病而丢掉了做妈妈的机会。所以此次患者一来院便以泪洗面,对战胜疾病没有丝毫信心。面对这位略显特殊的患者,责任护士在最短的时间内制订了护理计划。在严格执行医嘱,定时湿敷换药的同时,只要有时间我们就会到她病房和她聊天,了解她的心理状态,每次巡房或治疗时都会跟她讲关于疾病预后的可靠信息,以及配合我们治疗的方法,给她提供有关疾病的宣传材料。慢慢地她有了笑颜,加之身上的溃烂也在我们的精心施护下逐渐愈合。待她出院时已经是一位非常自信美丽的准妈妈了。当她生下一名健康的宝宝后,一定要请我们吃喜糖。看着如今自信美丽的她,我们深深体会到:将人文护理关怀贯穿于于为患者服务的全过程中是多么重要。护士是人文护理的主要参与者,护士对人文护理知识的了解和认识直接影响到人文护理的执行,影响到患者的心理感受,从而影响到疾病的恢复。

人们常说,沟通从心开始。的确,我们护士有一个和蔼可亲的形象,善意的微笑,亲切的称呼,真诚的问候,仔细的询问,用细心耐心和爱心善待每一位患者,让他们体会到更多的舒适和温暖。人文护理理念是创建优质护理服务示范病区的灵魂。它具有一种强大的内在驱动力,“夯实基础护理,创新专科护理,提升病人满意率”是心内科护士护理理念。在同一职业价值观的引导下,每一位护士都自觉按规范从事护理活动,把基础护理转化为护理行为习惯。

21世纪,随着我们医疗水平的快速发展和护理工作内容的扩展,我们要用科学发展观作为工作的指导思想,把以人为本,以病人为中心的人文护理理念作为自己工作的要求,以实际行动为医院的发展和护理队伍的建设贡献自己的一份力量。

冰心说:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不绝的痛苦;有泪可流,却不悲凉。这是对我们护士-这无翼天使最美好的评价。我想,如果我是天使,我愿我们守护的每一位生命安康……如果我是天使,我愿所有姐妹们拥有最灿烂的笑容!用这笑容播散人文关爱的种子;用这笑容践行南丁格尔的誓言!用天使之音铸就最美的诺言!

编辑:於聪夫 作者:刘霞

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com