护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—白衣天使

大连医科大学附属第二医院肿瘤三病房 宋欣

护士,其实就是没有翅膀的“天使”。“天使”是传说中神仙的使者,是幸福和温暖的象征。一袭飘然白衣,是一颗纯洁的心灵;一顶别致的燕帽,是一项守护生命的重任。护士心中的“上帝”是病人,护士最大的心愿是人人健康。我们的职业被誉为“白衣天使”,是人们对护士形象美和内在美的深情赞誉。

护理学创始人南丁格尔曾说过,“护士必须要有同情心和一双愿意工作的手。”有人算过,一个护士工作一天走下来的路就有四五十里之多,腿都跑肿了。也许您不相信,但是请您看看护士姐妹们小腿上那蚯蚓样盘曲的曲张静脉,您就明白了。天使需要耐心和细心。是呀,当我们付出了耐心细致的工作后,会发现自己得到了很多,很多。有一件事情我至今难忘。对于刚来到肿瘤科的新护士来说,最难的就是扎针,这是步入护理行业的一大瓶颈。清楚的记得06房间中间床的姜华阿姨,她是一位肺癌患者,都六十多岁了,她的血管是科室出了名的不好。这一天早上,交完班,我和往常一样,推着治疗车走到了06房间,其实对于进这个房间,我内心是很打怵的。因为前天我给一位四十岁左右的女患者没有一针扎上,而现在她还没出院。当我刚进去时这位患者就朝我很生气的说,“告诉你哈,我不用你扎,你给我换个人扎”。我已经被她这当头一棒搞懵了,只应了一句“嗯,好的”。当时的我真想找个地洞钻进去。可是我不能,还有患者等着我为他们输液;我也不能哭,因为我要内心足够强大。话音刚落,我就转身对中间床的患者说:“姜华阿姨,你先等会输液啊,我让另一个护士过来给你扎针。”我这刚转身要推车离开,只见阿姨起身并说道“小宋啊,等会,你来你来。今天我就用你给我扎针,你扎几针都行,我看你平时挺努力的一个小姑娘,要是这种不好的血管都不让你们扎的话,你们也不能进步啊,赶紧的,就你给我扎今天,我不怕疼。”说着说着,我觉得我的眼泪都快掉下来了,难得遇到这么理解护士的患者。姜华阿姨病情控制的不错,这是最后一次化疗,她一直是选择留置针进行输液的,所以血管条件很差。我在为她选血管时发现,她的手背静脉已经都是静脉炎了,我选的是右前臂掌侧上三分之一处的一条血管,位置比较特殊。我准备扎针之前跟阿姨解释了一下“能疼一下哈阿姨”。有回血了,真的有回血了,又处理了一下,松开调节器,液体滴的真的很顺畅。这时我高兴的跟个孩子似的“阿姨,我扎上了,谢谢你给我这个机会”。最后输液结束时,姜华阿姨语重心长地贴着我耳边对我说:“要记得对你有鼓励性的话,你们这些护士都很棒,不要把影响你心情的话记在脑子里,好好干,要有自信。”这件事之后,我那一整天,甚至一个星期都特别开心,而且觉得很自信,只因为扎上了那么难扎的血管。

其实真的很对,只要用“耐心、细心、责任心“对待每一位病患,患者都会给予理解、支持和配合的。正如刚来到科室时护士长开会时说的一句话“拿出对待家人的态度来对待患者,那么就不会有矛盾纷争了,患者也有同情怜悯之心,他们看你们这些小护士每天这么辛苦,也会不舍得总麻烦你们的,人心都是肉长的。”

知道吗?在英镑的背面印有南丁格尔的肖像吗?“燃烧自己照亮别人”,南丁格尔是英雄,是我们护士的骄傲。护士具有敏锐的观察力和强烈的责任感,有较强的计划性和科学的安排,看:365天为无数患者的康复昼夜奔忙,无论干净与否,护士都可以徒手帮助病患翻身并查看是否有压疮;不顾午休,只要听到病房内有患者大喊护士(或大夫),我们会不顾形象直冲出去;病人床旁,输液,吸氧,吸痰,心肺复苏……那娴熟的技能,敏捷的动作,沉着冷静处理果断,为一个个处于生命边缘的病患摆脱病魔的纠缠,重新获得生的能力!这就是每一个拥有普通身躯的护士对社会对其他家庭的无私贡献!

无论社会现状如何,无论舆论导向怎样。我还是我,一名身兼使命的护士,牢记“健康所系,性命相关“的誓词。永远记住我最大的心愿只能是让更多的人获得健康。我的心情格外激动,我将继续与病人的生命同行,让病人因我的护理而减少痛苦,因我的健康指导而有所收获,因我的安慰而树立信心。我找到了自己的价值,我体会到了平凡中的伟大,我爱我的职业!

像带翅膀的可爱天使,纯净的眼眸,苏醒沉睡的母爱,挺直累弯的脊梁,继续向前,为人类健康而服务……

编辑:於聪夫 作者:宋欣

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com