护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—双手托起生命的希望

大连医科大学附属第二医院儿科PICU 陈晨

当繁花盛开的季节悄悄降临,我们记得有一位伟人在这样的日子里默默走过,她对事业的执着,对真理的求索,至今令我们感动,引导着我们一步步前进,激励着我们以实际行动完善自我,用更好的关怀照顾患者,更多的考虑患者的需求,提供更完善的优质服务。她说:勿为有损之事,勿取服或故用有害之药,慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治,勿谋病者之福利。以南丁格尔之名,我们始终履行着光荣而神圣的职责,白发斑斑者,不失千里之志,青春如火苗荡漾着满腔激情,寒来暑往,斗转星移,无数个不眠不休的夜晚,我们感受生存和死亡的交响乐章。

两年前初出校园的我,步入工作岗位,直接被分到儿科。这是一个在工作中有着其特殊性的工作岗位,但他也是一个团结友爱的大集体。护士长和同事们给予了我极大的帮助,让我由一个刚刚迈出校门步入工作岗位的新手,快速的成长为一名具有专业知识和技术操作能力的合格护士。她们更让我懂得了,要想成为一名新时期合格的护士,光有这些是不行的。作为一名护士,我所拥有的丰富的理论知识内涵,更要通过爱与奉献精神淋漓尽致地表达出来,才能获得服务对象的理解、尊重和认可。

一次夜班,来了一个误服药物中毒的患儿,患儿来时已经呈抽搐状态,四肢末梢青紫。我立即配合值班大夫进行抢救,给镇静剂止抽、下胃管洗胃、建立静脉通道给予解毒药物静点,一切都在紧张而有条不紊的进行着……这时,由于胃管刺激,患儿开始呕吐,这本来是一件好事,可以加速毒物的排出。可是,由于患儿家长保护不好,把静脉输液针给拔了出来。如果静脉给药不能保障,患儿是很危险的。我立即开始重新寻找静脉。可是患儿的四肢末梢循环很不好,而且由于患儿已经五岁,头皮静脉也已看不清楚了。我知道,这个时候肯定是越着急越扎不上,所以我在心里暗暗的告诉自己:“不要急!不要急!”仔细寻找,终于在患儿的眉弓上看到了一根很细的小静脉,浅进针、慢送针,“回血了!”患儿家长和我都松了一口气。固定好针头,我暗暗擦去了头上已经快要滴落的汗珠。患儿的呼吸平稳了,静脉持续补液顺利,抢救成功了……看着患儿家长充满感激的眼神,听着他们的感谢和称赞,我在感到欣慰的同时,更产生了一种触动——这就是生命与死神的搏斗。我真切的体会到了作为一名护士肩上沉重的责任。这里是我施展爱心、救死扶伤的空间。我明白了南丁格尔女士那段感人的话:“只要我此身存在,我一定为你们的生命而奋斗,并用我的一生实践这一诺言”。这是一位伟大的女性在经历了太多生与死的挣扎和搏斗之后发出的感叹!此时此刻,我终于亲身体会并深深的领会到了这其中的感情。

“一朝得子喜又忧,二斤幼童体质柔。三生有幸遇明医,二院儿科美名留。”这是一位早产儿的父亲写的。他的孩子在保温箱中度过了四十多个日日夜夜。这个孩子是我们科收治的一例极低出生体重儿。孩子是在母孕28周时出生的;出生时体重仅900克,身体虚弱,住在新生儿保温箱内。他获得很辛苦,全身上下各种管道,因为不会吸吮,我们每天都要给他喂无数次奶,每一至二小时还要给孩子翻身、按摩。科里的同事们都和这个孩子建立了深厚的感情,有一位护士休息了一天,第二天来上班她就迫不及待的站到暖箱前,她说,一天不见,我好想他,吃的好么,奶量有没有长一点?孩子住院期间,几次发生了呼吸暂停、青紫的危险情况,在大家的全力配合抢救下都安全的度过了,经过了四十个日日夜夜,他终于度过了呼吸关,喂养关,感染关。孩子的妈妈说:“这个孩子是我生的,但是却是你们给养的”。听到这,我们只是觉得欣慰,因为他顽强的活了下来,以为他可以感受这个世界的美好,这是一件多么美妙的事情。

每一个人都有梦想,人的生活轨迹往往最先由梦想牵出一条美丽的弧线。当初戴上庄严的国际护士帽时曾许下的诺言,伴随我走过了两年,还将继续走下去,也许会是三十年……平凡的工作、平凡的语言、平凡的举动,这就是护士工作的诠释。但恰恰是这些平凡的事情成就了生命的辉煌。我要拒绝的不是平凡而是平庸,我会为我的梦想插上一副现实的翅膀,让梦想变得伟大而实际,那么出现在病榻前的就不仅仅是一名护士,而是病人的朋友、亲人。那时我们护理工作的宗旨就真正得以体现了。我梦想着成为一名优秀的护士,梦想着自己身着白衣轻盈地穿梭于病榻之间,神态气质不亚于南丁格尔提灯辗转于伤兵之间的那般神圣、高雅。周围是天真可爱的孩子,没有了疾病,他们的笑容如阳光般灿烂。这是我梦想的庄园,我相信这也是所有白衣天使的梦想,它的实现要靠我们全体卫生战线护理工作者的共同努力。护理同仁们、白衣天使们,让我们行动起来吧!在平凡和岗位上成就我们不凡的业绩,让爱与奉献成为我们白衣天使永恒不变的主题!

四月底,石榴树放肆地生长着,每一根枝尖上都泛出美淡淡的鹅黄。那新长出来的叶,嫩嫩的,带着娇弱的神态庸懒地睁开眼睛打望着这个世界,叶慢慢鲜绿起来,那些美丽的花骨朵也开始露脸了。终于在某个早上,花瓣在晨露里探出了头,艳艳的红,配着绿绿的叶,有惊涛骇浪的美。我羡慕着这鲜明大胆而又无比健康的美,俏立枝头,为生命的绽放自豪而骄傲着……

一袭飘然白衣,一顶别致燕帽,一个胸牌标明某某护士,这就是我们的形象,被人称之为白衣天使。天使是传说中神仙的使者,是幸福和温暖的象征,是人们对护士形象美和内在美的深情赞誉。我们做天使可不是在仙乐幻境中轻歌曼舞,也不是在轰轰烈烈中做英雄。你看:天天穿着一成不变的工作服,在满是血腥味大小便味消毒水味的病房里穿梭,听到的是患儿痛苦的呻吟声或急或衰的喘息声和烦躁的病人家属的谩骂声,干的是没完没了的雾化吸痰给氧输液换瓶。对,这就是我热爱的工作。比大地更广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是心灵,作为一名护士,我们要拥有博大的胸怀,纵使受了委屈,我们的脸上依然是灿烂的微笑,我们知道:这微笑是阳光,能减轻病人的疼痛;这微笑是雨露,能滋润患者的心灵;这微笑是翅膀,承载了千万个家庭健康平安的希望!

编辑:於聪夫 作者:陈晨

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com