护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—铭记一二·九,展我护理情怀

大连医科大学附属第二医院儿科新 王迪

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。弹指一挥间,数十载春秋,已悠悠而过,1935年的十二月,令人难以忘却。历史的风刀肆虐,但记忆却从未模糊。那段历史,不仅有哀叹和心痛,还有一种精神和情节孕育其中,发人深省。作为一名白衣天使,我们更应该铭记那段血雨腥风的历史。战争给人民带来身体和精神上的痛苦,是永远无法抚平的伤痛。在和平年代的今天,我们要珍惜来之不易的幸福,更要感恩历史留给我们的教训。所以,为了新时代人类的健康,我们护理人应该拼尽全力去为祖国的医疗卫生事业做出贡献。

作为一名刚刚毕业,参加工作的90后,当我从入职的那一刻起,就下定决心要用我全部的热情去服务患者,我愿把我全部的青春都奉献给护理事业。人的一生需要为积极设定各种人生目标,而我最大的人生目标就是成为一名优秀的护士。我时常在问自己,如何努力才能成为一名优秀的护士?

我认为, 爱岗敬业是成为一名优秀护士的首要条件。在护理的第一线,我们要始终坚持不耻下问,培养自己认真负责的工作态度,务实进取的工作作风。在平凡的岗位上,用真情、爱心、同情心去善待周围的每一个患者俗话说,不爱岗就下岗,爱岗敬业就是要做好自己的本职工作,把每一件小事做好,把一分一秒的时间利用好,接待照顾好每一位患者,耐心解答每一位家属的问题。在每天的工作中,做好每一次体格检查,记录好每一次操作,总结好每一次教训。用爱心接纳患者,温暖患者,用细心和耐心满足患者的要求。把微笑写在脸上,把辛酸埋在心底。

一颗充满温情的心,也是一个护士拥有的职业特质。有人说用自己的左手温暖自己的右手是一种自怜,而用自己的双手去温暖别人的双手,却是人间一种最原始、最真诚的奉献。温情能化解痛苦,能消除隔阂,能拉近距离。面对患者渴求的目光,我们义无反顾;面对一惯的平凡,我们一视同仁;面对神圣的职责,我们兢兢业业;面对时代的召唤,我们一往无前。我们的双臂撑起的是希望的蓝天,我们的双手诠释是胜利的誓言。温情的心和双手是护士从业最人性化的技能与特点。

奋斗,更是一名护士应该具有的职业素养。每当旭日唤醒黎明,上班的号角吹响,我们顶着燕尾帽,穿着白大衣又开始了新一天的工作。我们带着炙热的爱心,穿梭在没有硝烟的战场,拯救着那些无助呻吟与满脸痛楚的患者,年复一年重复着单调枯燥的工作;节假日远离外面的喧嚣和亲人的守望,坚守在病房;在白、夜班的频繁交替中,我们的青春时光在悄悄的溜走,留下的是付出后的一丝慰籍和沧桑!奋斗的人是最值得尊敬的,当我们洒下奋斗的汗水,我们的整个灵魂都是充实的。

培养奉献的精神也是护士的天职。奉上爱心一片,献出真情满怀,患者痊愈后的笑脸和真诚的感谢,诠释出我们职业的神圣和人生的尊严。当我们见证付出之后的回报时,我们就深深地体会到奉献的快乐。若不能长成参天大树做栋梁之材,不妨做一棵小草为青春献上一丝新绿;不能像海洋用宽阔的胸怀拥抱百川,又怎么不可以是一条小溪为孕育我们的土地捧上甘露;不能成为天之娇子,为何不传承爱岗敬业的精神,为医疗卫生事业的发展做出应有的贡献!

人活在世上,总要有个目标,总要有个发展方向,我们做不了科学家,做不了名人,但我们可以在平凡、普通的岗位上发光发彩。既然把医疗卫生事业作为终身的职业,就要把自己的理想、信念、青春、才智毫不保留的奉献给这庄严的选择,就像鱼儿离不开大海一样。怎样才能体现这份爱呢?我们会义无返顾的选择敬业,将敬业作为一种习惯。护士是一个平凡的职业,但要做好却很不容易。职业没有贵贱高低,平凡与不平凡的差别是在于它们的目的是否高尚。尽管我们没有惊天动地丰功伟绩,但只要辛勤耕耘,默默奉献,就一定会造福于人民。

今天,我们的国家已经不是以往那个贫穷落后中国,我们已是一个蒸蒸日上的,日渐繁荣的,团结进步的,具有着强大的国防力量和经济基础的,具有着伟大的爱国主义精神和民族精神的自立世界民族之林的国家。在中国共产党领导下,我们全国各族人民正在努力建设我们伟大的国家.随着医学科学的发展,人们的健康意识不断提高,患者到医院就医,不仅对医生的水平有高要求,而且对医院的护理服务质量也提出了更高的要求。为了满足广大患者的要求,护士应该不断加强自身的综合素质。能够从生理、心理、社会等各个方面了解患者,护理患者,为患者提供满意的、优质的护理服务。

近些年,社会上频频出现一些最美护士,比如大连最美护士郭媛媛,在拍摄婚纱照的过程中,发现附近海滨浴场中有一位60岁的老人溺水,已经停止呼吸,在拍摄当中的郭媛媛立即停止拍摄,跑到现场,对溺水者进行了将近20分钟的心肺复苏急救,虽然没有挽回生命,但这位急救的新娘确实被大家深深地记住了。所以,护士职业看似平凡,但当我们白衣天使参与治病救人的过程中,我们就会对自己的职业肃然起敬。

马克思说过:“在科学道路上没有平坦的道路,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”这也形象地告诉了我们要想在事业上取得成功和胜利,就必须努力奋斗,自强不息。因为它是成功和胜利的保证,也只有这样,青春才会永驻。作为一名护士我们也要拥有自强不息,勇于奋斗的精神,在人类的健康事业上做出一番光明的事业。

今年是“一二九运动”爆发80周年,全国人民都以不同的形式来纪念这场风云际会,表达拳拳的爱国之情。作为白衣天使的我们也要以自己的一腔热血来纪念这场爱国运动。作为医疗事业的主力军,我们护理人员应该一切以患者为中心,保持高度的责任心和爱心,以实际言行赢得患者满意。这不仅是白衣天使应具备的职业素养,也是对患者健康权利的保障。

当我步入神圣的医学殿堂的时,当我第一次学习南丁格尔的光荣事迹时,当我开始成为一名正式的护士时,我从未质疑过自己的选择;当我穿梭在满是呻吟的病房时,当病人向我投来乞求的目光时,当患者真诚地对我说谢谢时,我发自内心地崇敬我的职业。

难以忘记的一二九!我愿用我的青春年华来谱写属于护理人的美丽乐章!

编辑:於聪夫 作者:王迪

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com