护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—最爱那一抹洁白

大连医科大学附属第一医院急诊观察室 周倩

犹记得,第一次身着护士服、头戴燕帽,在南丁格尔像前许下誓言;犹记得,第一次为患者解释病情、穿刺的生疏场景;犹记得,第一次单独值夜班时内心的激动与忐忑;犹记得,第一次见证真实的生离死别后内心的无奈……这些,都是在我选择加入护理团队后的体验。时光荏苒,岁月如梭。现如今,我已从一名懵懵懂懂的护生成长为合格的护士。这段刻骨铭心的难忘经历犹如一颗璀璨的星星点缀在我记忆的长河里。

医院犹如没有硝烟的战场,无时无刻不在演绎着一幕幕人间的悲欢离合、生与死的较量。最让我记忆犹新的是一位姓王的大娘,因为癌症在我科治疗。不知是什么原因,她的儿女很少来探望他,陪伴她的只是不太负责任的保姆。大娘因此每天愁眉不展,情绪低落。虽然嘴上不说,但我们都明白王大娘内心的痛苦,对她更是悉心护理。每天都会为她擦脸、梳头,帮她翻身,给她喂饭,甚至端屎接尿。王大娘逢人便讲“这些丫头比我亲闺女还亲呢!”。然而上天并没有眷顾这位可怜的老人,最终在一个大雨瓢泼的日子,大娘大口的呕血,生命体征出现异常。鲜血溅到了我们洁白的大衣上,显得那样刺眼。然而我们没有一个人后退,一边积极配合医生抢救,一边安慰老人。大娘似乎意识到了死神的逼近,弥留之际,艰难地抬起双手。令人吃惊的是,她并没有把手伸向她的儿女,而是奋力的伸向我们!我们连忙紧紧握住王大娘的手,老人家脸上流露出难以言表的笑容,是激动,是欣慰,是……嘴角抽动着许久没有说出话来,眼角流出一行热泪。在场的医护人员也都流下了感动的泪水。然而在生活中,我们也有对亲人的诸多愧疚。过节时没能陪伴在年迈的父母身边,忘记了和亲爱的他的结婚纪念日,答应了陪孩子过生日却因医院的一个电话匆匆离开……这只是护士工作与生活的真实缩写。这并不是一个完整的故事,因为要完整讲述需要太多的时间。这就是一名最普通、平凡的护士,没有震惊世俗的言论,没有奇思妙想的创意,没有可歌可泣的事迹,有的只是我们最真诚的一颗心。有人说,护理工作是平凡而伟大的。的确,它的平凡在于点滴的琐碎与细微,他的伟大在于对生命的呵护与延伸。正是这平凡而细微的工作,为人们减轻疾病的痛苦;正是这平凡而细微的工作,给人们的健康保驾护航;正是这平凡而细微的工作,让人们体会到人间温暖。在与患者相处的日子里,我们真诚交流,坦诚相待,付出的同时,也收获着真情与感动。欢笑和悲伤、汗水和泪水交织成最纯粹的情感,沟通和信任成为最坚实的纽带。偶尔也抱怨工作的辛苦,偶尔也无奈家属的不解,偶尔也气愤社会的舆论,但当看到日渐健壮的身躯,看到脸上久违的笑容,看到一家人和睦的生活,就觉得所做的一切都是值得的。是爱,让我们不放弃,与疾病抗衡,与时间赛跑,与病魔顽强斗争。

人生在世,难免委屈感伤,但从未放弃;难免迷茫彷徨,但从未动摇;难免失误犯错,但从未退缩。当抢救病人无力回天时,也常感叹生命的可贵。因此,就应该在工作中更加尽职尽责,认真做好每一件事,绝对不出差错,这是对生命的责任感!救死扶伤是医生护士的职责,面对可贵的生命,我不能再有曾经的迷茫与无知,面对以后的工作,我更要用

热爱生命的热忱去对待工作,使自己成为真正的白衣天使。

生命是五颜六色的,生活也是五颜六色的。在这五颜六色中,我最爱的是白色。它不像红色那么热烈,黄色那么温暖,绿色那么鲜亮,蓝色那么深邃,紫色那么神秘,黑色那么性感,但它却纯洁、肃穆、正直、端庄。那抹洁白是所有护理人员对工作无私的奉献,对未来美好的期许,对患者真诚的爱……

编辑:於聪夫 作者:周倩

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com