护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—因为你年轻

大连医科大学附属二院胃肠外科 赵胜男

“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”

南丁格尔的誓言犹在耳边,雪白的燕尾帽衬托着年轻姣好的面庞。一张张稚嫩的笑脸下,有一颗颗充满了热情的心,怀着对未来的向往和憧憬走上了这与病魔战斗的没有硝烟的战场。

对于我们70后来说,走上工作岗位的那一刻起,病房和病人占据了我们的工作全部,“白衣天使”这四个字让我们感到无比地骄傲和自豪。接过前辈手中的接力棒我们努力地追赶着,付出着。我们有热情、有冲劲。每一个制度都认真执行,每一个规范都一丝不苟,前辈的工作态度和工作热情深深地感染着我们,说不出什么豪言壮语,当看到病人治愈后那幸福的笑容,所有的疲劳、怨言都烟消云散。这种成就感没有身临其境的人是无法体会的。在工作中,我们累并快乐着!

时间对每个人都是公平的,随着日历的不断翻阅,我们这代人也成为了前辈,可我们并没有感到做前辈的骄傲和自豪。原因无他,我们遇到了80后和90后——这群让我们觉得可气又可爱的孩子们!在她们身上,我们想搜寻自己当初的影子,可无论如何也找不到。她们自立、自信、骄傲、有思想……所有这些似乎都与我们当初完全不同!这些孩子大多都是独生子女,在家里是父母的心肝宝贝,从小便被细心呵护,从事护理工作难度之大是可想而知的。大家都在说,这些80、90后是缺乏爱心、耐心、同情心,而又不懂付出的一代人,来看看我们科的这群孩子们吧,完全颠覆你的想法!

我所在的团队有19名护士,95%以上都是80、90后。病房核定54张床位,但常常加床,工作量之大不言而喻。我科的工作特点,病人病情重,各项基础操作多,病情变化快,尤其是老年病人,并发症多,要求观察病情必须细致,处理问题必须及时,专科知识必须掌握,操作熟练迅速。临床工作是繁琐而枯燥的。每天都在重复着同样的操作,同样的流程。所有这些,对于平时在家里被父母细心呵护的年轻护士来说,都是一个不小的挑战。为了让年轻护士更好地适应病房工作,我们做了大量培训,大家对于培训的态度让我感动。在学习的过程中,大家不断地提出问题,讨论问题,也为病房的护理工作提出了合理化建议。并对传统的一些做法提出改进的方法,每个人都在主动学习,使病房的学习氛围空前的浓厚,在这里我们看到了真正的专业精神。

沟通的技巧是每个护士都应该掌握的。在与患者沟通的过程中,很多纠纷都是因为一句话的不同说法引起的。年轻护士在每日繁琐的工作中不断地学习,每一个称呼、每一句话都让患者感到温暖,病房里满是“大爷”“阿姨”的称呼,患者都说我们科的小护士是最漂亮的,嘴巴也是最甜的。为病人做基础护理时我们的年轻护士都是认真细致的,对于造口病人的造口护理,大家都不怕脏,反复指导家属患者更换造口袋,直到他们完全能够独立完成,很多家属和患者都对我们的小护士竖起大拇指。在工作中学会爱,在护理中付出爱,一直是我们不变的追求。

一个让人感到温暖的集体是我们努力工作的动力。让每一位护士都感觉到集体的温暖,是我们共同的责任。有困难大家帮,学会把爱带给大家,每一个人都能感受到帮助别人的快乐和得到帮助的喜悦。因为工作的原因,我们的节假日都是在医院度过的。谁不想在过年的时候守在父母的身旁,谁不想在过节的时候陪伴家人左右,可自从我们选择了这个职业,似乎就远离了这些天伦。为了能让家远的姐妹回家,本地的小护士主动申请多值班,而那些从家里回来的孩子,又把家里的温暖带了回来。在我们科,节假日的排班表都是大家排出来的。对于新入科的同事,大家都伸出热情的双手,为她解决各种问题,帮助她尽快熟悉环境,交流经验心得,使其尽快进入工作状态。闲暇之余,我们在一起爬山,徒步,领略家乡的青山碧水,感受大海的博大胸怀,把孩子们想家的心情淡淡地吹开。花朵的开放,需要肥沃的土壤,集体的温暖,使每个成员都倾心付出。

80、90后是我们护理事业的接班人,在他们身上我们看到了真诚和理解,在他们身上我们看到了专业和专注,在他们身上我们看到了更多的爱!他们理论知识扎实,心灵手巧,对于创新有着自己独到的见解;他们见识广博,对问题的看法不会千篇一律,勇于提出自己的想法,并能虚心接受他人的意见。提灯女郎的时代早已过去,可她的精神世代传颂!21世纪的护理天地,属于80、90后,因为你们年轻!

编辑:於聪夫

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com