护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—长大

大连医科大学附属第一医院神外二病房 肖莉

人生中每一次重大选择,都会留有深刻的记忆,都会寻找到回味的由头,选择护理专业,对于我这样一个出身农民家庭的孩子来说,无疑是一次重大选择。

2006年的夏天,伴着格外勤的蝉声,填报高考志愿时,我执意填报护理学专业,父亲沉默半晌,只留下句:“不管选什么,不后悔就好。”父亲是希望我从教,他常说:“丫头,教书育人,这辈子踏实。”父亲希望能尽他所能免我惊、免我苦、免我颠沛流离,他老人家哪里知道,选择护理专业其实是因为他。父亲为了供我读书,十几年来,他不舍得休息一天,自从我上了高中以后,他经常腰酸、背痛、腿抽筋还咬牙坚持工作,倔强的他不肯去医院,这些我都默默的看在眼里,记在心上,我暗下决心:一定要学习护理专业,将来好好照顾老爹。

经过三年的大学生活后,终于如愿以偿的踏入了工作岗位,初入职场时应了那句“初生牛犊不怕虎”,怀着满腔热情埋头苦干,那时在普外工作,有位大爷已经准备手术了,却突然不做了,我很担心大爷就询问怎么不做了。我没发现的是:家属已经红了眼眶,大爷的情绪也很低落。后来我才知道大爷已是癌症晚期,命不久矣。对于我的一再追问,家属终于忍无可忍,歇斯底里的爆发了出来,我愣愣的站在那里,不知所措……还有一次,在给腹部手术患者备皮时,不小心划破了皮肤,护士长说第二天备皮时叫她一起去,可是第二天病房特别忙,护士长也一刻不得闲,我想我自己慢慢备吧,不给护士长添乱了,结果,天不遂人愿,那个12岁小男孩的肚子上还是多了一条划痕……我的关心换来的是家属的反感,我认为自己能解决的问题却越来越糟,我认为的不打扰却带给他人更大的困扰,我自己也迷茫了,我有些动摇了,填志愿时父亲的话又再一次回荡在耳边……

值得庆幸的是在我最失落、最无助时轮转到了神外二病房,科室组织大家积极学习传统文化——《弟子规》,接触弟子规以后,我知道了“话说多,不如少,唯其是,勿佞巧”说话要恰到好处,该说的说,不该说的绝对不说,立身处世应该谨言慎行。所谓“吉人之词寡,躁人之词重”啊。还有“心有疑,随札记,就人问,求确义”如果我能问清楚护士长的用意是为了能亲自纠正我的错误,杜绝对患者造成不必要的痛苦,保证患者安全,我想,我会毫不犹豫的请护士长的。我还学会了“无心非,名为错,有心非,名为恶。过能改,归于无,倘掩饰,增一辜”。对于我的无心之失,我要做的不是纠结过去不放,而是总结经验教训,改正错误并坦然放下。

我把《弟子规》介绍给父亲,父亲知道了“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞”,赶紧到医院做了检查,每周给自己放两天假,父亲笑着说:“土都埋了半截了,才懂了什么才叫孝顺爹妈。”现在的父亲学的比我还精进,而且特别支持我的工作,还用习近平总书记在记者见面会上的话“打铁还需自身硬”来鞭策我要不断提高自身素质,加强业务学习,处处为患者着想,尊敬师长,团结同事,要我勿以恶小而为之,勿以善小而不为。总而言之,就是勿自暴,勿自弃,圣与贤,可训致……对于《弟子规》带给我及我家人的好处我说也说不完,它就像和煦的阳光普照寰宇,带给我幸福、美满……

接触《弟子规》以后,我意识到:身为护理团队的一员,今日的我不仅仅是为了我父亲,更是为了千千万万需要照护的患者,在以后的工作中一定还会遇到未知的风风雨雨,但是,我要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,我想引用习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上演讲中的话:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。再高的山、再长的路,只要我们锲而不舍前进,就有达到目的的那一天。”因为《弟子规》已让我褪尽曾经的幼稚,因为我坚信今天所受的委屈、难过、失望都是我坚强成长的动力,因为再难我也一路走来了,又何惧更远的地方!

编辑:於聪夫 作者:肖莉 最后更新:2015-12-23 8:43:58

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com