护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—铭记历史,勇担重任

大连医科大学附属第二医院儿科新病房 胡安格

今年是“一二·九”运动爆发80周年,全国人民将以不同形式纪念这场历史丰厚的爱国运动,来表达全国人民的爱国情怀。作为一名在临床一线工作的护理人员,每天忙碌在平凡而伟大的护理岗位上,我们对这份职业充满敬意。把奉献与感恩挂在胸前。在此之际,更是把满腔的热血投入其中,带着南丁格尔精神的嘱托奋勇向前。在大连医科大学护理学院的带领下,我荣幸的加入这次为“一二·九”运动爆发80周年的纪念活动。把自己的所思、所想充分的表达出来,更是严格要求自己,向前辈学习,不忘国家苦难,推促自己在今后的工作生活中,认真对待每一个生命,在护理战线上无私奉献,倾注全部心血,将这份工作做到最好,把这份职业所带来感动的荣耀发挥的淋漓尽致!

1935年12月9日,北平(北京)学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行。这就是“一二·九”运动。这天,在黄敬、姚依林、郭明秋等共产党员的组织和指挥下,北平参加抗日救国请愿游行的爱国学生涌上街头。华北事变发生后,民族危机日益严重,中华民族面临亡国灭种的危险,“中国之大,华北之大,已经放不下一张平静的书桌了。”在这种严峻的形势下,12月9日,北平学生率先行动起来,他们冲出校园,走上街头,高呼“停止内战,一致对外”、“打倒日本帝国主义”、“反对华北五省自治”等口号游行示威,勇敢地肩负起了“抗日图存、挽中华民族于危亡”的历史使命。随后运动波及全国各大城市,得到全国民众的有力支持,形成了抗日救亡运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。这就是著名的“一二·九“爱国运动。

”往事越千年,魏武挥鞭, 东临碣石有遗篇, 萧瑟秋风今又是, 换了人间。”八十年前的历史不再重现,但它留给我们的记忆却永不衰减。社会在发展,时代在进步,唯一留下的是历史的足迹,那永不磨灭的峥嵘岁月。

历史雄辩地证明,抗日战争的胜利,是人民战争的胜利,是中国人民的胜利。中国人民是抗战胜利的决定因素。中国共产党确确实实是全民族抗战的中流砥柱。

“一二·九”运动我们铭记于心,时刻不敢忘记。每年大连都会举办各类活动来隆重纪念它。其中,最为经典就是“一二·九”长跑活动,大连众所高校纪念“一二·九”运动在星海广场鸣枪起跑。那年我来到现场,心情万分激动,看到人山人海的广场,每个人脸上洋溢着热情,都饱含着迫不及待的情绪,高涨蓬勃。来自23所高校的3000余名学生分别代表参加了男子10公里和女子5公里的长跑活动。活动结束后,南京青奥组委副秘书长赞扬道:“大连不愧为体育名城,市民热情高涨,本次活动圆满结束也将推动”一二·九“运动的良性发展。

大连医科大学每年也会举办形形色色振奋人心的”一二·九“纪念活动。为了缅怀历史,弘扬”一二·九“精神,大连医科大学通过开展文艺演出,学生座谈,演讲、诗朗诵,校园长跑等形式多样的活动纪念这一标志性历史事件。培育学生发愤图强,立志成才,报效祖国的爱国主义情怀。多样的活动形式,丰富的活动内容让大家在潜移默化中了解历史,思考当下。青年学子会秉承”一二·九“精神积极奋斗,为学校、国家的发展以及未来的医疗事业作出新的贡献与觉悟。

让我内心为之颇有触动的是由我校学生原创短剧《海上生明月》曾获辽宁省大学生戏剧节一等奖,反映的是南沙巡航守卫战士生活的艰苦和医学生献身祖国医疗事业,保卫人民健康的决心和意志。面对”一二·九“这段血与火的历史,我们放飞青春,激情朗诵。十二月九日,这个金色的记忆,深深铭刻在我们心底。每一颗跳动的心,都是一堆燎原的圣火;每一个年轻的梦,都是一支光明的火炬;每一次回首,都是无法记述的壮怀激烈;每一回眺望,都是无法遏制的梦想与希冀。天使们,让我们带着这样一颗充满爱的心投入到光荣的护理事业上吧!

南丁格尔誓言绵绵于耳,却重重入心。南丁格尔誓言是南丁格尔为护士所立的誓约。余谨以至诚,于上帝及会众面前宣誓:终身纯洁,忠贞职守,尽力提高护理专业标准,勿为有损之事,勿取服或故用有害之药,慎守病人及家属之秘密,竭诚协助医师之诊治,勿谋病者之福利。激励护士继承和发扬护理事业的光荣传统,以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人,做好护理工作。坚持、执着、信仰是我们每一位护士具备的良好精神,当我们接过南丁格尔的神灯,用它特有的光茫,把病人阴霾的心田照亮,用我们的真诚与爱心,交织成一道强烈的护身符,抚平了患者的创伤。为患者带去了光明和希望,传递着南丁格尔的精神,我们踏上了爱与奉献的旅途……

一次次敲打着自己问我们是什么,白衣天使。当我们穿上圣洁的白衣,我们就有责任对我们的工作负责,对患者负责。我们是天使,可我想说,我们是战士,无坚不摧的战士。电话24小时的开机,随时听从调令。哪里需要我们,我们的身躯就在哪里,我们无怨无悔。因为我们是天使战士,南丁格尔的精神是什么,在我思维里它就是对自己负责,对社会负责,对患者负责。在别人的眼睛里我们可能光鲜亮丽的,其实不然,我们付出换回患者的一句感恩,才是最闪耀和感动的。看着患者逐渐恢复得到健康,我们心中觉得是无比的温暖和安慰。做好是我们的本分,做错了是我们的失误。我们有血有肉,每次委屈过后我们都是在反省自身的不足,而不是埋怨这个社会。在临床上,每次看见患者的康复,患者的笑容,家属的微笑,我的内心是激动的,是满足的。这让我感觉对我的工作成果,你们满意了就是对我最大的尊重,让我觉得我的战斗力在不断的上升。我不觉得我自己多么的伟大,但是会让我觉得我对这个社会还有一点点生存的价值。护士没有节假日,当你们在黄昏的海边一起慢慢散步的时候,我们可能还在上班。当你们和家人一起包饺子看春晚的时候,我们可能在上班。当你们和爱人在电影院欣赏泰坦尼克号伟大爱情的时候,我们在上班。当你们在照顾可爱宝宝的时候 我们在上班, 这就是我们天使战士的责任和精神,这可能就是奉献。但是我感觉这是我们的本职,伟大一词是他人对伟人的赞美。我们就是一名普通而平凡的护士。我想我会用我的本职,对待这个美丽且美好的社会,付出我所能。

奉献是丝丝温情,暖暖关爱,滴滴汗水,份份真情。抗日战士奉献他们的生命,换来的是千家万户的幸福,护士奉献最宝贵的青春,换来的是千家万户的健康、安详。毛泽东曾经豪迈的说过:“军民团结如一人,试看天下谁能敌?!“回忆战争是为了反对战争、制止战争,不忘过去是为了珍视和平、维护和平。中华民族是爱好和平的。

“历史是最好的教科书”。抗日战争胜利是中国人民用鲜血和生命追求民族复兴的历史壮举。在新的历史条件下,全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,大力弘扬伟大的抗战精神,坚定不移走和平发展道路,聚精会神地办好中国自己的事情,必定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

编辑:於聪夫 作者:胡安格 最后更新:2015-12-23 9:50:18

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com