护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《天使之音》—白衣天使进行时

大连医科大学附属第二医院普外五科 谢雨虹

“余谨以至诚,于上帝及会众面前宣誓:终身纯洁,忠贞职守,尽力提高护理之标准;勿为有损之事,勿取服或故用有害之药;慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。”仿佛昨日还在诵读着南丁格尔誓言,今日就别离校园,踏上临床护理岗位,成为一名白衣天使。多少个日子里,渴望着成为像南丁格尔、丁淑贞一样优秀的人,可是,当自己真正转换角色进入工作岗位时,才真正体会到其中的艰辛。

时间定格在2015年的6月1日,承载着老师们的祝福,同学们的相互勉励,怀揣着对未来的期待和憧憬,走进了大连医科大学附属第二医院的大门,变成了一名准护士。对于自己而言,一切都是新的,新的角色,新的环境,新的同事,脑海里反复思考着如何进入新的角色,融入新的集体,与同事相处……,这些顾虑都使得内心无比的忐忑,焦虑。然而,事情的发生,并不像想象的那样糟糕,初来乍到的我在护士长的介绍下,科室姐姐们的照顾下,渐渐地熟悉了环境,忘掉了胆怯和不安,开始了护理工作的第一日。

一日的工作从晨间护理开始,“大爷,您咳嗽两声我听听”看似简单的一句问候,却是对病情的观察和评估,“奶奶,您侧侧身我帮你扫扫床”像这样的一个细节,也是优质护理要求的一部分。跟着带教老师,我慢慢地熟悉着日常每一项工作流程,从老师与患者的沟通和规范的操作中,见识了许多,深深地领略到一名老护士扎实的业务能力和专业素养。交班,处置,宣教,书写护理记录,在老师的指导和帮助下,每项工作都很紧凑但却有条不紊,虽然很累不过充实且收获颇多。第一日的临床工作结束后,才真正感受到与实习生活最大的不同,就两个字“责任”。

有人说护士是医生的腿,但我认为不是这样,护士更是医生的眼,医生的耳,帮助他们捕捉病情变化的每个细节,将危险的信号扼杀在萌芽。一个月的工作渐渐地让我适应了环境进入了角色,我不在是与患者交流时会红脸,与家属沟通时会求助老师的那个我,逐渐可以独立完成一部分护理任务。我开始忙于各项操作和护理,但却疏忽了病情的观察,记得有一天交班,护士长问我发现12床的奶奶有什么不对吗,那是一位88岁肠梗阻的奶奶,神志淡漠,反应迟钝。说实话,除了精神状态不太好外,我没感觉出什么异常,护士长说想没想过患者为什么会神志淡漠?看过她的钾离子含量吗?有没有提示医生复查下血离子浓度? 一连串的问题彻底将我击溃了,是啊,怎么就没想过她病情变化的原因哩?没有想过这样发展下去会产生很糟糕的结果呢,通过这个细节,我深刻的警醒要成为一名优秀的护士不仅仅需要每日按部就班的操作也要有自己的思维和判断。

三个月的试用期过去了,我悬着的心放下了,时间依旧在飞逝,我也慢慢在成长,,期间有过泪水,有过汗水,有过喜悦,也有过沮丧,可我从未放弃过,因为身边有很多榜样的力量,在推动着我前进。记得那一次,我在给一位新入院的胰腺炎的阿姨插胃管,由于之前阿姨插过胃管,知道过程的不舒适,所以对于我的操作很抵触,总是不配合操作,我很是着急,汗珠也不由自主的顺着额头流下来,正巧护士长路过,看见我在操作,边安抚患者边指导操作,可是阿姨还是在我操作快完成时,伸手拔掉了胃管,这一刻,我彻底崩溃了,红着脸,整个人都蒙了,心里说不出是什么滋味。护士长见状,说:“雨虹,帮我再拿副手套,我来。” 我转过神来,取来手套,看着护士长娴熟的做着准备工作,接着就是快速并且顺利的为患者插好胃管,固定,进行胃肠减压。一系列的操作,我惊呆了,敬佩之情油然而生,那一刻,我认定我需要走的路还很长很长。事后,护士长告诉我之所以失败,就在插管的速度上,插得太慢,会引起患者的恶心,本能的去拔管。经过这件事后,我看到了自身的不足和差距,同时也感受到榜样的力量,她们就在我们左右,默默地帮助我们成长。

俗话说的好:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。虽进入临床工作已有半年时间,但如果做事不加思考,专业知识不加巩固,那么工作效率,工作能力是不会提高的。因此,学习专业知识真的是一刻也不能停。在工作之余,科室每个月都会组织一到两次的业务学习,通过老护士对专科知识的讲解和真实案例经验分享,来提高我们的业务水平,通过科室里病人所患疾病的临床表现,护理措施到科室新技术,新药物的应用,来达到优质护理的目标。作为一名护士的我们每时每刻都在接收和学习着新的理念,也许大家看到的只有我们奔波于病房间忙碌的身影,但殊不知,我们在无数个夜晚里依旧在学习,在思考,反思如何提高护理质量,更好的为患者减轻疾病所带来的痛苦;依旧在练习着新技术,反复的斟酌,反复的实验。

良好的开端是成功的一半,如今的我已在护理道路上迈出了第一步。也许未来的路上会经历很多坎坷和磨难,但既然选择了,就要无悔的走下去。有人问:世界上谁最美丽?我会毫不犹豫的回答:“白衣天使”。护理工作没有轰轰烈烈的辉煌成绩,却书写着简单而平凡的爱;护士没有妙手回春的医术,却守护着生命的轮回。无数的护理前辈用其一生践行着南丁格尔誓言,作为晚辈我们应该沿着她们的路继续走下去,用爱心、耐心、责任心对待每一位患者,成为她们心中真正的白衣天使!

编辑:於聪夫 作者:谢雨虹

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com