护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—成长的我们—新一代的护士

大连医科大学护理学院2012级2班 周溶

八十年的岁月,是短暂还是漫长?他花白了一位老人的须发,却不过是悠悠千年的一次停歇。八十年的岁月,是忘却还是铭记?他模糊了那些往昔的记忆,却让一个名字,一腔深情,一份生生不息的中华魂更加镌刻于心。“一二·九”,满载着我们最深切的敬仰,1935年12月9日,一个令人痛心,但永远值得我们纪念的日子。在这一天,一场轰轰烈烈的爱国运动在北平爆发了,当北平的爱国学生在听到蒋介石下令“绝对不抵抗”后,他们像雄狮一样怒吼起来,把“九一八”以来郁积在心头的仇恨和对国民党蒋介石的愤懑都并发出来,开展了抗日救亡斗争,掀起了“一二·九”运动。而今,这份历久弥新的中华魂,带着中国人敢比天命的豪情,伴着青藏铁路的车轮轰响微笑在一片青稞丛;而今,这份历久弥新的中华魂,带着中国人追寻嫦娥的浪漫,伴着明月几时有的天籁傲然于茫茫外太空;而今,这分历久弥新的中华魂,深深熔铸在这六个烫金的大字——民族 理想 荣誉。

人们喜欢把青年人比作清晨的太阳,因为他们的蓬勃朝气如太阳般揭示着生命的希望。而我们青年人则喜欢把自己比作星夜的火把,因为我们的热忱具有撕破黑暗,凝聚希望的力量。八十年前,正是如星夜火把般的热血青年,为打破百年来华夏的黑暗与沉寂,为争取国家的独立和民族的富强而涌上街头,用他们的智慧和鲜血怒吼抗争!

21世纪的今天,战争的硝烟早已散去。我们现在是幸福的,这幸福是无数革命烈士用鲜血换来的。如今,作为跨世纪的一代,面对祖国未来前途无限光辉灿烂,我们更应该具有爱国之心,因为历史的钟声在激励我们为祖国的建设不懈努力。

我们是即将走上工作岗位的护士,平凡但又与众不同,因为我们不仅仅是刚刚步入社会开始学着独立生活的青涩小树,我们还是生命的捍卫者,是健康的守护神。

当第一次戴上洁白的燕帽,我们的内心都是阳光的、纯净的,幻想着能够救死扶伤,带给患者希望与阳光,然而踏上工作岗位之后,有多少人能坚持最初的梦想?工作的繁琐、考试的频繁、医患关系的剑拔弩张······,我们看到的大多只有工作所带来的负面影响,却忽略了最初坚持到信仰。此时此刻的我们需要朝气蓬勃的阳光,需要星火燎原的热血,就如八十年前那热血激扬,熊熊燃烧的青春,我们要为民族为护理事业掀开新的篇章。

尽自己最大的能力和爱心帮助患者减轻痛苦,为他们支撑起无力的生命。 他们就是我们最亲的亲人,是我们可爱的兄弟姐妹。在这个属于护士的生活中,青涩的笔写不出华丽的词藻,千言万语汇聚成一句话:我们牢记着自己的使命。学会为患者着想,关心、体贴他们,用娴熟的技术和优良的服务为患者清除病痛。每当那些受伤的,受疾病侵蚀而十分脆弱的生命需要呵护时,不要抛弃他们,白衣天使的守护与照料即使不能驱赶病魔,却可以温暖生命。所有优秀的护士都应该觉得自己是个天使,一个在工作时没有私心,勇于奉献,能为人们减少痛苦与烦恼,带来欢乐与幸福的使者。当然,在付出爱心的同时也要做好护士的日常工作,仔细观察病情,及时向医生反映病情,在准确地完成医嘱的基础上,为医生提供更好的治疗、护理方案,及时满足患者的需求······而这些不仅需要我们付出真心,还要求我们不断学习,提高自己的知识技能水平。因此,坚持梦想执着信仰,积极上进努力创新,让我们传承前辈的精髓,踏上新的征程。

编辑:於聪夫 作者:周溶 最后更新:2015-12-23 13:40:16

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com