护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—护士,最美丽的存在

大连医科大学护理学院2015级4班 张婷

三分治疗,七分护理。是你们的存在让病人得到更好的治愈和康复,是你们的无怨无悔让给病人带来了心灵的安慰。你们有个好听的名字叫白衣天使。

身着白衣,可你们并不想天使那么轻松自在,相反,你们有许多工作要去做,受苦受累甚至于有时候还得不到别人的谅解。但是你们却依然任劳任怨为人民服务履行好自己的职责。

南丁格尔认为,护理人员是“地上的天使,用爱心、耐心、细心、责任心对待每一位病人,护理是一种科学,是一种看顾的艺术”。这种艺术是灵魂的最高境界是心灵的最美。我愿追随这美丽一生,为医学事业做一份贡献。

有人说:护士的胸怀像大海,能容纳千百万被病痛折磨的父老兄弟,护士的品格像红烛,燃烧了自己,照亮了别人;护士的心灵像清泉,爱的透明,不是亲人胜似亲人;而护士的微笑,它尤如一坛封存了百年的佳酿,其味柔和,其意深远。十里飘香是它广博无私的爱,恬静含蓄是它绵绵不绝的美,慢慢的品,细细的酌,那真是一段落让人百感交集的情节。是呀!一个微笑,一句问候,一杯热水,一束鲜花,多么温馨而又平凡的小事啊!但它却融入了护理人员对患者的浓浓亲情,为患者点燃了生命的火炬,驱走病魔笼罩的黑暗。

回顾护理工作的发展,自1976年10月以后,终于迎来了建设我国现代护理的春天。国家卫生部于1979年先后颁发了《加强护理工作的意见》和《关于加强护理教育工作的意见》,从宏观上强化了对护理专业的管理,加速了现代护理学的发展进程。据调查,1950年我国护士为4万余人,1980年达到46万人,2000年达到121万人,2008年达到165.3万人[16],改革开放以来特别是进入21世纪,我国护理事业发展出现了蓬勃发展、欣欣向荣的局面。一百年来,中国护理事业的发展凝聚着几代护理工作者艰苦奋斗、无私奉献的心血,承载着促进人民身体健康、提高人民生活质量的使命,表明了护理工作是推动我国卫生事业发展的不可或缺的重要力量。

护士那刚毅的性格不屈的精神无不是最美丽的存在。在抗战时期,虽然护理工作并不完善,但护理人员也是必不可少的,在战场上奔波,除了要做好伤员护理还要饱受随时都可能丧生的危险,但是也正因为这美丽的存在使得死亡人数大大减少,使战士们遭受更少的痛苦。

有人说,最难的是坚持,最苦的是等待,最美的是奉献。在武汉某心脏病医院CCU里有这样的一位护士,温暖自然、不张扬、不言弃。她就是汪辉丽,武汉亚洲心脏病医院重症监护室一名带教护士,优秀护理骨干的代表和学习的楷模,一个在护理岗位上默默奉献了十六年的白衣天使。用时间诠释信念,用平凡见证感动。

病友说:她是一位好护士,技术好,心灵更美。重症监护室没有家属陪护,大量的生活护理都是护士完成的,工作量尤为繁重。记得一个做过肛门手术的患者躺在床上正为解大便痛苦,得知她每次大便都需要人帮忙按住肛周才能排便,她走上前去轻声说:“婆婆,我来帮你!”难闻的气味扑面而来,婆婆尴尬地说“姑娘,你出去吧,臭”,“没关系”简洁的话语、轻柔的动作帮婆婆顺利的解除了痛苦。

今天是一位八十多岁的老奶奶生日,在没有家属陪伴的这个特殊的日子,汪辉丽一直陪着老奶奶,让老人家没有觉得孤独,送上一声生日祝福,喂老奶奶吃一碗长寿面,让老人感动得热泪盈眶,感觉她就是自己的亲孙女,待家属得知此事后,一定要将生日蛋糕与她同享,以表示对她的感激之情。

一年365天,多少次为偏瘫的老人翻身;多少次帮呕吐的患者清理污秽,多少次给制动的病人按摩肢体,多少次为死亡的老者洗浴更衣,这些琐碎的护理工作,她总能不厌其烦,细致对待,让患者感受着她的认真之美。

听完这个故事我深深被感动,护士用语言和行动诠释了职责和奉献,而我身为一名即将走向护理工作的大学生,更是得到了心灵的洗礼,被这美丽深深吸引和折服,我愿一生成为护理的钟爱者,谨记医学生誓言,把南丁格尔作为一身的信仰为人类的健康服务和奋斗。

踏入医学校园的殿堂或许是阴差阳错,或许是一生的梦想,但无论是何,既然选择就不后悔。当我们第一次走进解剖室时,被刺鼻的福尔马林液熏得隐隐作呕;第一次做实验时被小白鼠吓的阵阵尖叫;第一次练习肌肉注射时含着眼泪将针头刺向同学的肌肉„„那一刻我们真的很难受、很恐惧,觉得每一天的课程都是那么难捱!可年轻的我们坚持住了,渐渐地我们在熟悉福尔马林的气味;喜欢起不停跑动的小白鼠;肌肉注射、静脉输液只要能在自己身上做的操作都是同学间互相“实习”。在历经了这些之后,我们终于明白护理工作的魅力所在,一次小小的沟通都有着大大的学问,每个眼神都有着特殊的意义。

我爱护理因为她的真诚。

我爱护理因为她的无私。

我爱护理因为她的美丽。

编辑:於聪夫 作者:张婷

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com