护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—一个护理人眼中的爱国

大连医科大学护理学院2015级4班 王琦

1935年的12月9日,1000余名爱国学生走向街头,振臂高呼“打倒卖国贼”,掀起救亡怒潮。今年恰逢“12.9运动”80周年,人们以不同的方式纪念这场大规模的爱国学生运动,而我作为一个刚刚步入医学殿堂的护理专业的学生对爱国有着不同的理解。

天使的翅膀左边背着爱心和真诚,右边是微笑和奉献,因此护理工作人员背负着白衣天使这个称号,在我们看来,病人的健康及安危是最重要的,虽然护理工作没有轰轰烈烈的辉煌,但却在这平凡的过程中写满了简单而又浓厚的爱。白天默默忙碌在喧闹的病房,夜晚却又忠诚的守候在病人的床前,也许繁琐的护理工作太缺乏情调,也许有人说我们不懂生活,除了和病人打交道就不知道什么,但我知道一旦选择了这个职业,就意味着要用付出换取他人的幸福。作为南丁格尔的继承人,我们始终在用行动实践神圣的誓言。在美国纽约东北部的撒拉纳克湖畔,一位西方医生特鲁多的墓碑上篆刻着这样一句铭言:“有时去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”这句铭言越过时空,久久地流传开来,至今仍熠熠闪光。

每年的5.12是国际护士节,提起这个日子,恐怕更多人想起的还是汶川大地震那场刻骨铭心的灾难。七年过去了,那一幕幕悲壮的场景、感人的画面,至今还历历在目。那时的我还在上小学,看到电视里的山崩地裂,焦急无助的泪水,我的心情杂乱无比,但我在众多的救援队伍中看到了身穿白衣的一支队伍,那就是我们白衣天使,一路上他们肩负着白衣天使这个称号救死扶伤,一路上他们用自己的爱心和真诚去面对每一位患者,用微笑去安慰那些受伤的心灵。在众多的救援队伍中他们并不突出,但他们用无私的奉献精神感动着所有人。有人说战争年代浴血杀场的战士是爱国最完美的体现,但我觉得这未免太狭隘了,在这个和平的现代化时代,难道就没有爱国了吗?答案当然是否定的,我觉得作为一个普通的公民,各司其职、恪尽职守就是爱国最好的表现。因为只有我们每个人都在自己的岗位上做着自己应该做的事,这个社会就是和谐的了。而护士何尝不就是这样的呢?他们在自己平凡的岗位上默默工作着,只希望为社会做出一点贡献,为广大的患者服务,我想,由这样的个人汇成的社会一定就是古人所追求的“大同”了吧。

身为一个护理工作人员,我身知当理想与现实相结合时所呈现的就是行动,我会用我的行动来表达我对护理工作的热忱,因为,我是时刻以一个护理工作人员而骄傲!

我叫王琦,今年20岁,是刚刚步入大学的一个乐观幽默的女孩。做事稳重是我的优点,我喜欢阅读时政方面的书籍和新闻,同时我又爱好运动,喜欢慢跑、网球等,我喜欢和朋友们待在一起,我爱好听音乐,因为它能让我忘掉烦恼和压力,放松自己。我有一点小固执,不喜欢半途而废,比较有毅力,面对事情我更喜欢动手操作解决,是个不折不扣的行动派。我一直信奉的一句名言是“广泛学习而不满足,身体力行而不懈怠。”

编辑:於聪夫 作者:王琦

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com