护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—你的白衣,是病人的希望

大连医科大学护理学院2015级1班 王映涵

从1935.12.9到2015.12.9,“一二·九”运动已走过八十个春秋冬夏,当年那些爱国的学生们,已经是两鬓斑白的老人,他们之中的一些人甚至已经离开这个美好的世界。而他们的精神,永存于世。

中学时代学习的历史知识脑海中已经所剩无几,却仍然记得那一节课,历史老师说起“一二·九”运动时脸上激动的神情。“你们一定要记住!“一二·九”运动是一场学生组织的抗日游行示威活动!不要一说起“一二·九”运动就想着跑步!要记住它的意义:一二九运动广泛地宣传了中国共产党停止内战、一致对外的抗日主张,掀起了全国抗日救国运动的新高潮。”大概是因为老师激昂的情绪,那句定义,当时很容易就记下来了。

那个年代的爱国,那个年代一个学生能为国家做的事情,大概就是唤醒麻木的国人,将侵略者赶出祖国的土地。而八十年后的今天,中国走过十年文革,走上改革开放,那只沉睡的东方巨龙早已巍然屹立于世界民族之林。现在的中国,谁敢轻视?当没有殖民,没有战争,没有硝烟与炮火,现在的我们,能为中国做些什么?

或许是因为父母的影响,我和他们一样在高考结束之后选择成为一名医学生,成为一名白衣天使——护士。每个人当初来到这个专业都是因为各种不一样的理由,父母意愿,专业调剂,分数符合……而我,当我踏进大连医科大学的校门时,我知道,我终于站到了自己想要的一片土地上。选择护士,是本着救死扶伤的意愿,也是希望通过专业的学习,能更好的保护自己。

“医学生是这个世界上最累的学生,没有之一。”我听很多人都说过这样的话。别人睡觉的时候你已经起床背书,别人看电视剧的时候你还在背书,别人没课的时候你依旧撑着精神记下老师的每一句重点。我曾经在刚入学的时候和学姐抱怨过为什么课那么满,为什么双休日的时候还要上课?学姐只笑着回了我一句话:“你也不看看你念的是什么样的大学?”仅仅一句话犹如醍醐灌顶。你念的是医科大学!你的专业将来是要治病救人的!你的技术是要值得病人信任的,在他们眼里你就是希望!那个时候,我好像第一次如此清楚的意识到了自己肩上的责任。你是一名医学生,你是一名护士,你是病人眼中的希望!这句话,在后来每一次我疲惫的时候,鼓励自己坚持走下去。而所有的抱怨,在那一身洁白的护士服发到我手中的时候,烟消云散。所有的努力,只求对得起一身白衣的意义。

我还只是大一,对许多护士的专业课并不了解。可是平时也在医院看到过,了解过。也无数次的看见病人因为埋怨护士的扎针技术不准而破口大骂,而护士在一旁低声道歉。直到那天,我看见学长们上课手上受伤密密麻麻的针眼,是为了能够更精确地确定血管的位置而用自己的手做实验。看着那一双双手,眼眶有点湿润。都说身体发肤受之父母,不可轻易损伤,而他们的专业精神,确实令人敬佩。我想,如果那些病人知道这样的一幕,也许就不会再抱怨了吧。谁不曾为了自己的专业而努力,谁不曾为了它而拼尽全力。护士在病人的眼中可能并不如医生高尚,可是在病人的眼中,那依旧是希望。

没有硝烟,没有战火的年代。我所能做的爱国,是救助华夏大地上每一个患病的人;是帮助那些疾病缠身的人;是在病毒传播的时候,说一句“我能行”。非典肆虐的时候,全国上下惊慌万分,家长恨不得能把孩子们锁在家里隔绝一切的病源。或许只是一个普通的发烧在那时都能令人惶恐万分。人人避之不及的时间里,是一群白衣站在了病毒斗争的最前沿。有人为了自保甘愿永远退出医疗界,那些人被人们唾弃,但是也被人理解。而剩下的一些人们,在重症灾区里抢救病人,自身也不幸染疾。大量的激素导致他们的股骨头坏死,性命得保却与轮椅永生为伴。可是即使是这样,也没有人说过后悔。所以当时,两种行为的选择一度成为世人议论的焦点。有人说还是自己的命重要,可是他们不知道,我们能做的,应该做的,必须做的,就是治病救人。不管怎样,他们还记得自己当初立下的铮铮誓言:“为人类医疗卫生事业而奋斗终身!”既然你穿着一身白衣,就要对得起他所承担的责任。这就是护士眼中的爱国。没什么轰轰烈烈,也没什么硝烟战火。护士眼中的爱国,是不忘初心,救死扶伤。不忘一身白衣的使命,不愧对于自己的良心。

“一二·九”运动时隔八十周年,爱国之心依旧,血的历史不忘。不过是换种方式,坚守在自己的岗位上,用行动证明自己的爱国赤子心。虽说封建迷信要不得,作为一名医学生更不应封建迷信,可我仍然祈愿“一二·九”运动中的人们,灵魂不朽。

记得微笑,记得和蔼,记得洗好你的白衣,不染一丝尘埃。

你的白衣,是病人眼中的希望!

编辑:於聪夫 作者:王映涵

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com