护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—平凡的美

大连医科大学护理学院2012级3班 包雪婷

在三年前那个燥热的夏天,我听从父母的意愿报了一所医学院校,而且是护理专业,那时我对一切都不了解,谈不上喜欢不喜欢。

我只记得当我来到校园的那一刻觉得一切好陌生,不习惯这边的饮食、不习惯这呼呼的大风、不习惯这边人的“大嗓门”、不习惯很多人一起洗澡也不习惯几个人住在一起,总是躲在被窝里偷偷的抹眼泪,对学习也不怎么上心,更确切地说应该是不知道怎么去学习,只是机械的跟很多同学们一起上课下课上自习,所以成绩一直也不怎么样,对这个专业也没有什么思考。只是偶然的一次机会,我记得是我们上护理礼仪的实践课,当我面对着镜中的自己,第一次身着洁白的护士服头戴圣洁的护士帽时,心中的那份崇敬之情油然而生。

来年的初夏并不像往年那般燥热,就这样我们迎来了第一个属于我们的节日---512国际护士节。不知道为什么莫名的激动,我想我是“爱”上她了。伴着缓缓的音乐声,德高望重的先辈们将圣洁的燕帽戴到我们每个人的头上,将手中燃烧的蜡烛交予我们手中,一种神圣的责任感充斥着我的内心,大声诵读着南丁格尔誓言:“余谨以至诚,于上帝及众会面前宣誓:终身纯洁、忠贞职守,尽力提高护理之标准;勿为有损之事,勿取服或故用有害之药;慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治;务谋病者之福利。谨誓!”

那个夏天之后慢慢的专业课程在逐渐增加我也开始对护理有所思考,我从最开始的无所适从变得积极主动,跟我的小伙伴们一起学习医学以及护理的相关知识,充实着自己。除此之外课程安排的临床见习让我对临床护理感受更加真切,我记得有一次去急诊见习,老师在带我们熟悉环境的时候突然听到女人撕心裂腑的哭喊声,紧接着就从旁边楼道里出来一群人,我不由得往那个方向凑过去了几步,透过人群清楚的看到是一具已经做完尸体护理后的尸体,不知道为什么,我落泪了,我觉得我的眼泪不是因为死者而是因为自己面对生死时的那种无能为力;还有一次去ICU见习,一进到ICU的病区,看到全身插满管道被约束带捆在床上的患者、各种管路、各种冰冷的仪器,听到患者喘息的声音、仪器的报警声、老师们匆忙的脚步声,我再也无法平静,泪水模糊了我的眼睛……比起为逝者流泪我想躺在病床上的他们或者说活着的人更需要我们,这更加坚定了从事护理事业的决心。

时间过得飞快,转眼三年的校园时光就要结束,紧接着就是上临床实习,心情比较复杂,既期待又畏惧,即便如此,我依旧满怀热情地投入到了临床护理工作中。刚开始上班,看似简单的护理工作依然弄得我有些手忙脚乱,本着多问、多看、多做、少说的原则,我紧跟着老师虚心向老师请教,学到了很多东西,慢慢地我也了解了日常的护理工作开始穿梭在各个病房做一些简单的操作、协助老师接诊患者、配药、输液、采血等等。之后我们每四周轮转一个科室,在不同的科室学习不同的知识和技能,接触不同的人群,收获着不一样的幸福,充实着自己。

直到现在,实习过半,我觉得护理工作不仅仅需要熟练的操作技能,而且更重要的是人文关怀,不仅是对患者还有家属,要知道我们任何真心的付出是肯定能被他人感知到的。记得在心内科实习的时候,有一天下班换好衣服在等电梯,听到有人在喊我的名字,我特别惊讶地说:“我换了衣服摘了口罩你还能认出我呀?”那位患者家属却说:“我认得你的眼睛。”我会心一笑。有些患者在出院前还特意跟我来道别,我觉得这是对我的肯定,对我而言是最有意义的事情。

“三分治疗,七分护理。”我越来越感觉到护理工作的重要性。有这样一句话“拉开人生帷幕的人是护士,拉上人生帷幕的热也是护士。”是的,我为我将来从事的职业而自豪,我将以更积极主动的态度、更扎实牢固的操作技能、更丰富深厚的理论知识提高临床护理工作能力,对护理事业尽心尽责。

编辑:於聪夫 作者:包雪婷 最后更新:2015-12-24 8:42:38

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com