护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—护士之途

大连医科大学护理学院2013级 黄茹茹

看到官方群里通知说写论文,就像往常一样心不在焉地看了一下,但是这次某些字眼却触动了心里的那根深沉,零碎的回忆瞬间在脑海里像播放电影一样,一遍又一遍,似乎我又回到回不去的当初,还是那个全身上下怀有梦想的女孩,她带着一无所知来到自己报考的医学院,而那时的她也不很情愿地去做一名大家眼里的“白衣天使”。

近两年半前的那个暑假我任性地报考了护理学专业,一个几乎所有亲人和朋友都反对的专业,在他们的眼里,护士只是给别人扎针,挂吊水,而且在我们那里考了一本的学生学了护理,恐怕是不可思议的决定。面对邻居们闲言碎语,我看到了爸爸的不快和妈妈的沉默不语,当时真的后悔没有考虑他们的感受,而事实我又不敢说出来,事实是我也不想学医,因为当时已经分手的男朋友而报考医学,事已至此只能踏出这一步。两个月后我背井离乡,跨上了医学院的这趟列车而且不给自己回头的机会。报道那天初进宿舍,我抱着妈妈狠狠地哭了,妈妈只是不语地搂着我,不仅仅因为不舍还有自己不满的情绪。在后面看着妈妈偷偷抹泪离去的那一刻,我放弃回去复读的念想,生活本就并不是我自己的,比不得别人,所以我才有了大学的第一堂课。

第一天在别人的指领下陌生地来到F区,接着第一次学了解剖,后来又有了与高中不同的英语课,再后来加入我们院生活部,参加其他的社团,渐渐地才熟悉了身边的同学和大学生活。可与此同时我也迷茫了,对于生活和梦想再也找不到合适的词语来形容,对于护理这个专业有了莫名的害怕,快节奏的生活方式,高水平的消费,似乎我就是这座城市的小丑扮演者本不属于我的角色,白衣天使的概念离我越来越模糊。我站在形形色色的人群中,找不到了自己的方向,护士这个职称我如何承受得起,就这样浑浑噩噩过了半年。寒假回家同学聚会,几个知心朋友一起交流大学生活,当然少不了对专业的认知度,听着他们滔滔不绝的言语,心里搁了一下,问到我的时候却笑而不语,那一刻我意识到了差距了,是我跟他们的差距。后来跟闺蜜聊了这个问题,那句“兴趣是最好的老师”触动了我,回家后又哭了半夜,为了那逝去的半年还有自己当初傻傻的决定,心想如果现在我放弃了,对不起的是自己的那份勇气与自信,不爱而可以去爱。后来我找回了属于自己的生活节奏。

大二我拾起了自己的兴趣:跑步。如果说是因为跑步真正地改变了我对学习的态度,可能好多人不相信。我每天早起跑步,晚上放学依旧去锻炼,晚自习不仅没有困而是精神极佳,我可以安静下来看书,静下来去想事情。然后我惊奇地发现原来课本里有好多可以学习的知识,不管是对自己还是对家人都可以用到实处,对护理有了全新的认识,最起码没有了害怕,不再担心自己不适合学习这个专业,而是很适合,兴趣就是最好的老师。或许有人说我也去跑步吧,当然影响最大的一次是大二参加了学校的“一二九”,那段时间 我看到学妹妹和学弟们以及同届为了一次比赛去做的努力的时候,我为他们也为自己感动了,从来没有想过自己可以为了一件事那么拼命,就算我们是个小院,一个不被大多数人看好的护理学院,我们用实力告诉他们我们不比他们差,向他们证明我们是最可爱的白衣天使,我们用生命跑向我们每个人心中要到达的名次。那份感动一直留在心里,也谢谢这次锻炼给我指明了生活的方向塔。我不是因为跑步爱上护理,而是护理这个专业让我更爱生活,更懂得努力的意义,不管你处在什么阶段,什么样的地位和职位,当你在迷茫中看到一丝亮点,你都要紧紧抓住。

大二下学期我们算是开始真正进入临床见习,专业知识开始有所接触,比如基础护理学,外科护理学,内科护理学,也就是他们让我对护理有了进一步的想法,我们不只是扎针,挂吊水,我敬爱所有护理的老师,谢谢他们无私无畏的奉献,谢谢他们让我有了当护士的动力和渴望。不知道从什么时候开始认真听课做笔记,也不知道啥时候改变了对学霸的看法,只知道每次去医院我努力跟在老师身后,不再任性地忽视老师提的每个问题,不再三心二意地去做老师交代的事情,也不再带着疑惑放进书里,原来生活可以这么快就不再了。

作为大三的我爱上了护士这个职业,因为我找到了乐趣。比如在基护实验课上,我喜欢同学之间互相扎针却不抱怨,即便是出血了,第一反应先安慰对方别紧张,喜欢他们实验室里一丝不苟的表情,就算不是真人还是会细声细语地像“他们”解释,喜欢他们争先恐后地想动手体验,喜欢他们渴望想了解所有知识的眼神,打破砂锅问到底,喜欢老师们极其有耐心地向我们解释,一遍又一遍地叮嘱我们不要受到伤害,喜欢他们可以热爱这个专业又无私奉献,就是因为这些可爱的白衣天使们,多少生人的生命得以走完人生。就算社会有那么对我们的诋毁和伤害,我们还是选择了护理,即便他们认为一个一本的学生不该学护理,我还是坚持了而且爱上了她,还要向他们证明当初任性的决定最终会成就我正确的选择。生活就是如此奇怪,而就在这奇奇怪怪的人生中白衣天使们做到了默默无闻。

现在我可以很骄傲地告诉任何人,我是护理学院的大三学生,不久的将来我会成为一名护士。不处于这个位置,谁都不会理解那些感触,比如在我第一次穿上护士服,在庄严的授帽仪式上戴上护士服,诵读护士誓词的时候,比如在我见习,实验课中亲身感悟到责任重大,使命光荣的护理工作的时候,再比如当我们面对一些突发情况不再那么不知所措,沉静从容地处理疾病的时候。或多或少,护理改变了我的人生轨迹,而我也将无怨无悔地默默做个白衣天使。

两年多年我因为任性选择了自己不喜欢的护理专业,两年后谁也不会想到我因为任性而找到了人生的归宿,若要感谢,谢谢那些一直在护理行业孜孜不倦的前辈们的指引,还有那些陪伴着的白衣天使们,最后谢谢为此付出而得到快乐的自己。两年多明白太多,永远不要决绝地去伤害当初的每个决定,或许就是这个决定改变了我们,还好生活对我很不错。

现在我想说,这趟列车永远在路上。

编辑:於聪夫 作者:黄茹茹 最后更新:2015-12-23 13:56:12

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com