护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—只因我是一名护士

大连医科大学护理学院2013级 黄恬恬

我不是诗人,不能用漂亮的诗句讴歌我的职业;我不是歌手,不能用动人的歌喉歌咏我的岗位。然而,我是护士,人们赋予我一个骄傲而浪漫的名字——白衣天使!白衣天使,多么荣耀的称号。人们都说:“白衣天使是人类健康的守护神,是不幸者的天使,能将痛苦化为欢乐,能够为患者带来幸福。”

在童年的记忆里,我憧憬过不少美好的未来,却从没设想过自己会和这身白衣结下深深的情缘。自踏入医科大学那一天起,我便下定决心将这份责任与这身白衣结合在了一起。忘不了第一次看尸体标本时的恐惧与不安;忘不了在实验室里被福尔马林熏得涕泪满面的样子;忘不了第一次为白兔做气管切开术后死去的小生命;忘不了第一次做静脉穿刺时的紧张与慌乱……这一幕幕串联起我整个大学生活,成就了我认知生命的体验。当我跨入医院病房看到那些期待的目光和渴望康复而让疾病折磨得呻吟不止的病人时,我懂得了这身白衣的神圣。

马克思说过:“如果我们选择最能够为人类服务的职业,我们就不会为任何沉重负担压倒。因为这是为全人类做出牺牲,那时我们得到的不是可怜,有限的,自私自利欢乐。我们的幸福将属于亿万人。我们的事业虽然并不能显赫一时,但将永远发挥作用。”

是我们把最诚挚的关怀送到每一位病人的床头,把和煦的阳光撒到每一个角落,用温情点燃每一盏生命之灯。为了能看到病人康复的走出医院,我们放弃和全家团圆的日子,放弃节假日的休息,放弃准时下班的机会,都是值得的;为了能把生命从死神手中夺回,我们即使流泪,流汗,流血,那都是值得的。只因我们是护士,是人们的护士,是守护人们健康的天使。

在硝烟弥漫的战场上南丁格尔显示了天使的力量,和平年代里我们用孜孜不倦的追求,努力承担起那份生命的分量。面对渴求的目光,我们义无反顾;面对一惯的平凡,我们从容不迫;面对神圣的职责,我们兢兢业业;面对时代的召唤,我们一往无前。我们的双臂撑起的是希望的蓝天,我们的双手,托起的是明天的太阳。为了这种责任,为了这份神圣,我们付出了太多的柔情。多少个风雨交加的夜晚,白衣使者轻轻走近患者身边;多少次夜以继日的操劳,汗水化成患者的笑语,维系了生命的春天。那初生婴儿的第一声啼哭,是催人奋发向上的号角;那耄耋老人红润的笑脸,成了润泽心灵的甘泉。

当很多人都进入梦乡酣然入睡时,是我们在病房的长廊上徘徊;当所有人都在欢庆团聚的时候,是我们还默默地工作在岗位上;当人们被无情的病魔催残折磨时,还是我们不顾辛劳地守护在床榻之间。曾经在提灯女神画像前许下了不悔誓言的天使,那些被生命光辉感召的帼国红颜,,就是这样的平凡而又无私奉献的普通人成就了世界上最美丽的白衣天使。

我珍爱这身白衣,不让它沾染一个污点,那怕是一粒灰尘,穿上它就会行使神圣使命,因为我是白衣天使。白衣天使,用自己的真情造就了一片幸福,用自己的爱心守护了一方平安!少了对亲人的问候,却少不了对病人的照顾;少了和恋人的相聚,却少不了对病人的关怀;不是不想浪漫,而是想让更多的人得到幸福;不是不爱家人,而是无法割舍对职业的那份牵挂!我们没有悲壮豪迈的言语,也没有惊天动地的事迹,只有默默的奉献着自己的光和热;默默的奉献着自己的真情和爱心! 打针,发药,铺床,输液。我们在苦中呵护着生命:交班,接班,白天,黑夜。我们在累中把握着生命的轮回,在家属的期待和焦虑怨声中,我们默默的守侯着每位患者。我们是生命的守护者,是我们为病人减轻痛苦驱除病魔。我们不为名利,不为金钱,只为这身圣洁的护士服、为病人眼中那份沉甸甸的期待。曾几何时,我们也会因为不能守护在家人的身边而愧疚;曾几何时,我们也因为不能服侍病中的亲人而潸然泪下;曾几何时,我们也因为不护送家人离去而抱憾终身。

比大地更广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是心灵,作为一名护士,我们要拥有博大的胸怀,纵使受了委屈,我们的脸上依然是灿烂的微笑,我们知道:这微笑是阳光,能减轻病人的疼痛;这微笑是雨露,能滋润患者的心灵;这微笑是翅膀,承载了千万个家庭健康平安的希望! 我们不是风景,却常常在不经意间营造了风景,而营造风景的背后是一颗颗善良的美丽的心,我们善感,生机勃勃,敞开每一个毛孔,体味生活、职场的质感,味道和芬芳。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。迎来送往多少病人已难以记清,但在我们心中永恒不变的是我们对这一岗位的执着,心灵所释放的是我们对这一职业的无限热爱。在尘埃中捡拾生命,救民于疾患,这是每一个白衣战士的真挚情怀。我们愿意尽微薄的力量让南丁格尔精神代代相传。

编辑:於聪夫 作者:黄恬恬 最后更新:2015-12-23 13:46:24

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com