护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—天使之路

大连医科大学2012级护理3班 付强

白衣天使,是世人对护士的称赞,从此,一顶纯白的燕帽,一身雪白的衣装,用天使的圣洁和美丽来谱写护士的一生。选择了这个职业,那么也就承担了一份救死扶伤的责任,以无私奉献的情怀,扬起无限的温暖与爱心。

依晰记得大学的第一堂课,我怀着无比激荡的心情,开始了我的天使之路。转眼,三年大学生活已过,如今的我作为一名实习护士,来到临床岗位,亲身体验那种我们无法从书本上学习到的人生。护士这个职业是平凡的、付出的,虽然有时收获的是不理解,但是依然乐在其中。南丁格尔曾说:“护理工作是平凡的工作,然而护理人员却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤;用火一样的热情去点燃病人战胜疾病的勇气。”我没有南丁格尔那么伟大,但是我会用我的真心、爱心与责任心去认真对待每一个我护理的病人。作为一名实习护士,我们经常会遇到各种各样来自病人或病人家属的的“刁难”,虽然那时我们会冷静甚至是微笑应对,但是转身我们也会偷偷哭泣,委屈的想向人诉说。幸运的是我们有很好的带教老师,在我们刚刚接触这个职业还很迷茫却遭遇挫折时,不断开解引导我们,以致我们很快的进入这份我们向往却不熟悉的职业,不会在一开始就在心里留下一片阴影。然而大多数的患者还是很理解我们实习生的,他们不但不介意作为我们的“小白鼠”,还很积极的鼓励我们多动手学习。例如,作为被我扎入临床第一针却没有一针见血的人,那个患者依然让我第二天为他扎,但是很不幸的是第二次我依然没有成功,所以我就不好意思再向他伸入“魔爪”,所以当第三次他让我扎针的时候我犹豫了,他就说“怎么你怕我啊?”然后我想他解释说前两次的事,他笑着说没事依旧让我扎了,所幸的是这次我终于一针见血了,然后他就说“看看,这不扎的挺好么,也不疼,以后多练练就好了”。当时我就想这是好人啊。曾经我到一个病房去为一患者换吊瓶,就听到他们聊天说“你看她们这小实习生一个个在家都是小公主,到了这却什么都得干”云云的,当时我就觉得我之前的那些工作都没有白干,再苦再累都值得的。

说起和患者之间的沟通交流,我忽然就想起来了一件有趣的事情。我本人戴着一个大框的眼镜,有一天我去为一名老大爷推药,聊了几句后就发现那老大爷盯着我看了一会,然后就说了一句让人啼笑皆非的话,他问我“你戴的是老花镜么?”我愣了那么一瞬,然后说“爷爷,您看我像戴老花镜的年纪么?”就见老大爷笑着说“我逗你玩呢”。我发现当你真的融入这份职业,适应这个角色后,你就会有不一样的感觉和收获。

护士是平凡的,她们用平凡的语言和平凡的举动来诠释什么叫做“白衣天使”。但恰恰是这些平凡的事情成就了生命的价值。在未来的人生中,我想我们依然会怀着至诚至热的爱和至纯至善的心,用我们至灵至巧的手去托起一个个生命的太阳,让明媚的阳光撒满我们的天使之路。

编辑:於聪夫 作者:付强

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com