护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—弘扬爱国精神,谱写青春之歌

大连医科大学护理学院2014级1班 李娜

一二•九抗日救亡运动始发于1935年12月9日,北平学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。

北平学生的爱国行动,得到了全国学生的响应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立 。一二•九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到。

北平学生的爱国行动,得到了全国学生的回应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。正如毛泽东所指出的,一二•九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,“有着重大的历史意义”。

今年,2015年,是一二九运动爆发八十周年。八十年前,一群满腔爱国情怀的热血青年,忧国忧民,心系百姓,赤子之心爱国情怀驱使着他们为不正当领导勇敢地提出抗议。这种爱国情怀不仅值得我们去纪念,宣扬,更应该的是继承和发扬!

如今,作为我们跨世纪的一代,面对未来祖国前途无限光辉灿烂,我们更应该具有爱国之情和树立报国之心.当远访国外参加演出的同学为了中国的主权毅然放弃时,我们不禁要对他们的行为肃然起敬;但我们的学生闻听中国驻南联盟大使馆被炸后,上街游行以示抗威时,我们又一次看到了学生高昂的爱国热情,再一次从他们的身上感到了流淌着的爱国热血;当看到一个个海外归来的游子们,用他们的知识报效我们祖国时,我们更深刻地认识到了爱国情操的巨大动力.它才真正代表着一个民族的信念,它才真正是一个民族的象征.它不是与生俱来,但它是后激勃发;它不是上帝,但它能决定一个国家的兴亡;它不是利剑,但它永远是对外最有利的武器。

我们每一个热血青年都应该象当年北平的爱国学生一样,把爱国之情化作报国之行,认清责任与使命,正视危机与紧迫,担当起历史的重任,应和着时代的呼唤!这样做,我们才前无愧于先辈,后不负于来者!我们新一代青年将在世界风云中,在科学事业上无愧于时代,无愧于伟大的中华民族! 是炎黄子孙终当报国,作中华儿女誓必成才!

我们作为护生有我们特有的表达爱国情怀的方式。我们将会步入白衣天使这个神圣的行业,以救死扶伤为天职,奉献自我。我感觉到骄傲自豪,我愿意用我们独有的方式报效国家。

编辑:於聪夫 作者:李娜

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com