护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—唯有生命不可辜负

大连医科大学护理学院2014级 廖媛媛

当我在键盘敲下以下文字的时候,一晃据那场以笔代枪的高考大战结束一年又半载了。高考百日宣誓之时器宇轩昂,即使不知道将向何方但我已在路上;六月之初自信满满,期待那份试卷最终的结果会带我离开这座黄沙吹拂的小城市;七月来临内心忐忑,高考成绩下来一本全部滑档爷爷切除整胃,一个又一个打击将我推向风口浪尖,此时不能任性说复读就读,为了家中的期许选择医学这条道路,各种主客观原因,以最后一个名额被护理学院录取。

想必我的内心有千千万万个不情愿,也抵不住父母送我来这座沿海城市,在西北长大的我们第一次看大海,潮起潮落尽情感受着潮湿的空气滋润着口唇、肺、心情。如果不是这座城市的新鲜感,我想我会放弃这个专业放弃这所当地有名的医学院校放弃这个历史深刻的港口放弃这片充满浪漫的海;让我放弃的理由很简单,在故乡省里最负盛名的医学院离家不足五分钟的路程,周围是各种医院附属医院武警医院解放军第五医院,最初父亲希望我留在故乡,可是我为了感受为了体验不一样的思考方式生活节奏,离了父母去了远方。

大一刚入学我还期盼着第一年投进百分二百的努力取得好成绩然后去转到其他专业,然而第一堂入学教育不允许转专业活生生地浇灭了我那团奋斗的热情之火。一脸放心吧我能行表情的送走父母后,这座陌生的城市便冷暖自知,望着那片大海很迷茫很无望很拒绝。大一过得很快,考试来的也快,在图书馆各种狂背、刷题,即使没挂那也没学会什么。寒假回家,我瘦了爷爷更瘦了,老人家在勇敢的与癌症做斗争,那我还有什么道理不与命运赛跑呢?毕竟命运紧握在我手中。

时间真的很快,多么希望能有个暂停键,停在那个暑假一家人在青海湖畔赛马赏油菜花,有欢笑有幸福最暖心的是有爷爷的陪伴。大二来了没能如期到校,回了老家要了爷爷的心愿,落叶归根。幸亏父亲的坚持让我连夜从大连转机西安,从白天到黑夜,从沿海到内陆,为的是一份感恩情一份养育情。我想这是从课堂上学不到也不会讲及的吧,曾经在知乎上看到说除了自身的病患或亲友离去的痛苦是真实的,其他的痛苦都是你自己的价值观带给你的。记得中秋前夕我守爷爷,爷爷简单的起夜小便回到炕上,摸着没了脉搏一切来的那么突然,爷爷换上了衣服我也没能与他说最后一句话。因为来事的女子不能靠近末了的老人的习俗,我只能在木头窗子外看着,中秋成了你们的聚我们的离。爷爷胃癌晚期,癌细胞转移至大腿,后背腋下都能触及肿大的淋巴结。听妹妹有一次看爷爷疼的都流出了眼泪,泪水顺着削骨的脸颊湿了枕巾,爷爷之前是一百八十斤得病后四十公斤不足,爷爷在的时候想念那个和蔼可亲胖胖的老人,走了后只求有一个哪怕是躺在那里的让我揉背的爷爷啊!家中姑姑医学院毕业大姐中医在读,因此爷爷被护理的很好,长期卧床没有压疮,一天无时无刻七个孙子轮流按摩,每天吸氧雾化一样不落,杜冷丁的注射也是得心应手。

就在这个时候我恍然大悟了。

我怎么不早接触护理这个专业这不都是我所要学习的知识?

我为什么要排斥这个能减轻疾病折磨的专业?

我为什么不能用心去爱护理?

谢谢我的爷爷让我在今后的道路不再迷茫,守的本心,方得安心。

编辑:於聪夫 作者:廖媛媛

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com