护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—白衣无悔,青春无畏

大连医科大学护理学院2013级1班 陈清

赠人玫瑰,手留余香,选择护理,就是选择了奉献!——题记

人生于天地,若能献出自己的热力,如骄阳之壮烈,那么,生活过而非白活,热爱过而有真爱,短暂的一生便不只是一生……

护士,一个多么崇高的职业,也许一句话,可以反映出一个人的修养;一个动作,可以折射出一个人的品质,而一件小事,把我们印在了病人的心中。

或许很多人和我一样都是被迫选择这个职业,但是既然选择了,就应该毫无保留地选择奉献。因为你已经无法再选择,唯一的路就是将自己的护理路走好,为护理事业贡献出自己的热血青春。

正如南丁格尔誓言所述,余谨以至诚,于上帝及会众面前宣誓: 终身纯洁,忠贞职守,尽力提高护理之标准;勿为有损之事,勿取服或故用有害之药;慎守病人家务及秘密,竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。谨誓!我觉得这只是护士最基本的职业操守,然而作为新时代下的护理人员,我们将始终以“病人第一,服务第一”为宗旨,为患者提供高质量的护理服务。

在一次偶然的机会接触护士,在她们的一言一行中都让我充满了感动,她们的每一个脚步都那么轻盈,每一个动作都那么敏捷,每一句话都那么温暖,每一个微笑都那么迷人,这也充分展示了护士的魅力。很多人都难以想象护士的一天有多忙碌,或许大家看到的只是她们往返地穿梭于各个病房,而从未看到她们累趴在休息室,甚至自己也倒在病房。最令我感动的还是一个已经怀孕七个多月的护士一如既往的工作,也从未因为自己是受保护对象而给自己找偷懒的理由。娴熟的技术,嘴角上扬起的微笑,在无数辛勤的工作中给患者带去了健康与温馨,工作时间每天8小时全是站立或者来回奔走,确实常人是很难做到的,而她们经过锻炼却早已习以为常了。

我相信绝大多数人并不知道护士节在哪一天,但对于教师节、建军节却早已牢记于心,而我也是在选择护理将近一年后才得知原来还有专门属于我们护士的节日。我们先不说是不是崇洋媚外,但圣诞节和七夕节确实过得挺隆重的,而护士节却只有医护人员在庆祝甚至总是被人忽视。我们会继续将自己的节日延续下去,将护理精神传承下去,但是也希望有更多的人能送上他们对白衣天使的祝福,陪着她们一起许愿。

依然记得在大一时过的第一个护士节,当时很荣幸能邀请到南丁格尔奖章获得者丁淑贞教授为我们进行授帽。也正是在那个庄严的仪式上,让我真正开始接纳护理,让我真正懂得了护理并不仅仅是一份职业,更是一种信仰。丁淑贞老前辈说的每一句话都意味深长,同时流露出她对护理的无比热爱。在她的身上,我看到了一种坚持,一种无所畏惧的坚持,这也是我一直拼搏的动力源泉。

终身纯洁, 忠贞职守。护士的一生奔波于医院,为无数病人带去了健康,送去了希望,而自己却累倒在病房。但她们从未抱怨,始终坚守在自己的岗位上,风雨无阻。护士作为白衣天使,然而背后的委屈又有多少人能懂,在大多数人眼中的护士就是只会扎针、打吊瓶,其实并不然,因为他们不知道护士肩上扛着的责任有多重。如今新时代下的护士,所需要掌握的临床技能越来越娴熟,所需要的经验也越来越丰富。可是为什么稍微做错了一点小事就有可能遭到患者的谴责,甚至是暴打,这对于弱小的心灵,还有谁能承受?谁看了不觉得心酸?但我们却无法改变这种现状,只能眼睁睁看着这些白衣天使们默默流泪。真的非常希望国家能稍微对护理再重视一些,这样至少当别人问起你学的是什么专业时,你能自豪地回答说是护理,而不是泛泛地说自己学的是医学。

或许很多人都和我一样曾经纠结过,当再一次爆发严重甚至致命的传染病时,你会选择上战场吗?这在我之前的人生观中,答案当然是否定的,我觉得自己并不会在大好年华因为工作需要而贡献出生命。然而,后来逐渐在护理责任和护理精神的熏陶下,如果国家乃至世界真发生这样的事时,我一定会毅然决然地选择去和病魔作斗争,就像国家爆发战争时,战士也会奋不顾身地向前冲去保卫自己的祖国。这不仅是一份责任,更是一种信仰。

有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。健康所系、性命相托!这就需要我们认真、踏实而沉稳地做好每一件事,无论大小。就像一朵小花,不必去扮演春天,只要灿烂的开放,自能报春。正如孙中山先生说的:“不管什么事情,能够从头到尾做彻底的便是大事。” 让我们踏踏实实做好每一件事情,让我们的青春飞扬!

白色象征着纯洁,也孕育着生命,虽然充满着坎坷与艰辛, 勤劳与汗水,委屈与酸楚。但我们无怨无悔,这是我们选择的人生目标!我们将把自己的青春、才智毫无保留的奉献给这庄严的选择!在工作中,处处为病人着想,尽职尽责,始终坚持"病人第一、服务第一"宗旨。生命只有一次,它不仅仅是自己的,更属于所有关心、呵护、爱着我们的人。作为医学生的我们,现在唯一能做的就是学好专业知识,为以后上临床工作奠定坚实的基础。并时刻谨记医学生誓言:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!

作为护理人,祖国和人民赋予了我们神圣使命,我们要立足工作实践,将南丁格尔未完成的心愿化作无穷的工作动力,将南丁格尔的精神化作干事激情。事实证明,人的疾病三分靠治,七分靠养,由此看出来护理的技术水平直接影响着患者的治愈时间。因此作为一名护生,我们现在的首要任务就是学好专业知识,努力提高自己的临床技能,这样才能为将来步入工作岗位奠定良好的操作基础。作为一名护士,我们更应做好本职工作,主动了解患者对医疗、服务上的需求,不断提高服务水平,并对他们时刻保持真诚、热情。患者嘴角的微笑是对我们工作最大的鼓励,当看到自己护理的一个个患者在最短的时间内出院时,一定是一件特别欣慰,特别有成就感的事。南丁格尔曾说过这样一句话:“护士其实就是没有翅膀的天使,是真善美的化身”,这既是对我们护士最高的赞誉,也是对我们护士的最高要求。因此,我们应时刻牢记全心全意为患者服务,履行护士的天职。以自己的真心、爱心、热心、耐心、责任心对待我们所护理的每一位病人,为他们铺设一条健康之路。在今后的护理工作中,我会不断对自己各方面能力进行历练和培养,努力提高综合素质水平,让患者得到真正的人文关爱和服务。我将牢记今天的决心和誓言,接过前辈手中的蜡烛,把毕生经历奉献给护理事业。

人的一生总该有一种坚持,总该有一些东西会令我们激动,会令我们沸腾,会令我们热泪盈眶。赠人玫瑰,手留余香。既然选择了护理,那就学着去奉献吧!

编辑:於聪夫 作者:陈清

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com