护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—护理是会让人爱上的事业,护士是会让人骄傲的职业

大连医科大学护理学院2012级1班 范婷

一张录取通知书带我来到了大连医科大学,走进了护理学院,了解了护理更爱上了护士。报志愿时只为可以拥有一份稳定的工作,但三年的学习,学到了护理的知识,这将近六个月的实习生活更是感受到了临床工作的意义。

步入临床实习的我收获了很多专业上的知识,也看到了很多的人情世故,内心强大了很多。面对被病痛折磨的患者,充满担忧的满脸愁容的家属,内心不由生出同情的之心,就会特别希望自己可以帮助他们分担些什么。

急诊是我实习的第一个科室,刚从学校出来,对于临床上的工作近乎为零,记得在急诊的一个夜班的凌晨,一个叔叔半夜的时候有一点头痛,但是没在意,并且因为是半夜就没来医院,在天刚明的时候,老伴发现叔叔单侧肢体偏瘫,不能说话,意识不清,并且不停有喷射样呕吐,满脸上布满的都是痛苦的磨样,眼神中透着无助的神情,我陪在叔叔的旁边,很想帮助他减轻痛苦,但什么也做不了,只是用手将叔叔的头偏向一侧防止呕吐物误吸。CT结果显示叔叔脑内有出血,并且面积很大,积血也不少,医生推测实在夜间出现的持续到现在,由于时间很长,现在已经造成了不可逆的损伤,并且之后的病情会越来越重,阿姨在知道这个结果后非常自责,觉得是自己没有在半夜把叔叔送来医院造成现在的结果,满满的都是愧疚,看见阿姨趴在叔叔的耳边留着眼泪,一次又一次的道歉,我的心里竟是心疼,也觉得特别惋惜,如果阿姨有医学常识,知道这些症状,现在的一切就都不会发生了,也提醒了我,临床中的病情观察实在是重中之重。

患者把最重要的生命交付给我们,我们也必须倾尽所能来用心护理。在监护室实习的一个月,看到了很多意识不清,活动受限,完全没有自理能力的患者,每天只是静静地躺在床上,靠着医生护士的治疗与护理来维持着相对稳定的生命体征,他们能做的只有静静地躺在床上。有一个奶奶意识状态是昏迷,但是每天老师们在给奶奶鼻饲营养液时,都会和奶奶唠嗑,仿佛奶奶可以听懂可以交流一样,我也跟老师们学习,每天和奶奶说话,有一天在给奶奶鼻饲时,我发现在我跟奶奶说话的时候,昏迷的奶奶并不是无动于衷,从眼神里看到了认同的光芒,并且还发现,在给奶奶吸痰时,眼神里也是由拒绝的,但在和她仔细解释过吸痰的原因后,奶奶的神情中就又出现了赞同的眼光,慢慢的奶奶的手有了可以握手的动作,看见奶奶的一天天好转,心里有说不出的幸福,而且感到从未有过的满足。在护理患者时,要把所有患者都当做自己的家人,这样才会设身处地的体会患者和家属的心情,在对待意识不清不能表达的患者时,更要更加细致,观察到细微的小变化。

临床的工作中,误解与委屈也是难以避免并且至关重要的一个角色。很多时候,我们从为患者好的出发点考虑,为患者护理,却得不到患者的配合与支持,反而报之以误解与委屈,内心的落空是难以言喻的。在儿科的一个小朋友,奶奶在照顾她,看到孩子两次的雾化吸入都没有做,我特意去病房提醒并且为他解释雾化治疗的作用,反而家长并不理解,回报我的是冷眼与不屑,心里的不爽瞬间就爆满,但确什么也做不了。回来后,老师告诉我,护理事业是个良心活,很多时候回得不到患者的理解,但只要我们内心做到问心无愧,就好。这种委屈将是我整个事业都会遇到的,因此这种心态要调整好。

实习的六个月,对我而言,不只是专业知识的学习,在我的为人处世甚至是人生态度,都有了积极的改变,内心变得坚强了很多。实习中不停地遇到不同的人,有同为实习生的同学,在于不同性格的同学相处中,只要真诚就都会成为好朋友;遇到不同的老师,只要踏踏实实,做好该做的事情,老师也会发现身上的闪光点;更会遇到形形色色的患者和家属,对于患者,耐心的设身处地的帮助他们解决所存在的问题,护患关系也就变得友好很多。在生活态度上,所有的所有都一样,和健康比起来,就什么都不重要了,因此人就会变得豁达,大气很多。

护理带给我的将是我一生受用并且热爱的宝贵。

编辑:於聪夫 作者:范婷

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com