护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—我的护理之路

大连医科大学护理学院2014级2班 赵叶子

曾经梦想中的大学啊,现如今也已经在大学一年了。没有想象中的那么美好,但也终究学了不少的知识,不论是生活还是学习,它也是明显区别于之前的,而我自己也希望能变得越来越优秀。对于护理专业的选择,这完全是属于偶然。

初中第一次听说有高护这个职业,据老师说这是一个不错的职业,高收入,我半信半疑,满怀好奇的进入了高中。高一、高二的生活过得很快,也曾想过自己的未来会是怎样,憧憬着大学,憧憬着未来的工作,向往着电视剧中女主角那轻松而又充满活力的办公室生活。转眼间到了高三,我走到了人生的第一个分岔路口处,我开始迷茫了,我没有富裕的家庭背景,没有特长,不知道自己能做什么,想做什么,到底未来什么样的生活适合我。从小我身上的光环就太重,我是同学家长眼中的“大学生”,我是同学眼中的第一名,我是老师眼中的好学生,然而我自己却并不怎么喜欢学习,但也不想输给别人,于是就一天天的努力着,而且我也知道,在我们这个家中有一个不成文的规矩就是只有上了大学,好的大学,我才能接触外面的世界,否则就只能待在家中等着出嫁。我是看着二姐就这么过来的,她学习不好,初中毕业就没有再读,因为家中的条件,父母也没让她再读职中,于是她就在家中待嫁,十几不到二十岁的年纪就开始在家中操劳了,这样的生活对我来说真的太可怕了。我估计大多数农村的孩子都听父母说过,考不上大学就回来种田吧。为了不呆在家中我也无论如何都要考上大学,于是日子就这么一天天的过着,一步步的走向高考。就在高考前一个月左右,宿舍管理阿姨的女儿回来了,她和她妈妈就住在我们对面的屋子里,她是我们都梦寐以求的大学生。由于我们平时就和阿姨很亲近,所以我们宿舍都去找了那个姐姐,让她告诉我们有关大学的事。她是一个医学院校学临床专业的学生,正在医院实习,她告诉我们女生最好不要选择临床专业,太累了,我信以为真,她还告诉我们现在的医院对医生的要求都是高学历,最起码也要读到研究生。而读研究生就意味着我还得再读8年,8年,多么长的时间啊,我的人生已经有快两个8年在学校了,我不想再加一个8年。现在每次跟父母要生活费都是一次痛苦的煎熬,看着父母每天那么累,看着他们一天天苍老的面孔,我无法想象,当我身边的人都可以挣钱给父母送礼物的时候我还在向父母要钱是种什么样的景象,这样的未来我不敢想。从小父母就跟我说以后不做医生就当老师,而我的医生梦也就此破碎了,至于老师我是绝不会考虑的,也不知道为什么,我对老师这个职业是排斥的,或许是我习惯新的挑战吧。我问了那个姐姐除了临床有什么适合女孩子的专业,主要是不用学那么长的时间,于是我人生中第二次听到了护理,护理只需要四年的时间,学的内容涉及医学知识的方方面面,这似乎是一个不错的选择,我们聊了很多关于大学的事,听着她的故事,想着我们的未来。终于等到了高考成绩出来的那一天,带着兴奋又焦虑的心情我和爸爸一起看着志愿报考的参考书,当爸爸问到我想要报考什么专业的时候我思考再三,决定选择护理专业,最后也被护理专业录取了。

当我成为护生的那一刻也是我痛苦的开始吧,我生在一个小的村庄里,村里人都听说我考上了大学,于是每天都有问我考上了什么。但当我说出的那一刻所有人都是充满惋惜的语气,他们说护士又脏又累,工资还不高,我好不容易考上了大学,为什么不去学临床呢,做个医生多好。这是我第一次听这么多关于护理专业大家的不认可,它也完全打碎了我的梦,我不知道我的选择是否正确,而我也在那个假期从此不愿出门,不愿回答别人有关我的大学的事,因为所有人都只会让我更加的伤心。我知道既然选择了就要对自己的选择负责,我也绝不会再去复读一年,抱着这样的态度我开始了我的大学。

在上大学的这一年里,我对护理这门专业有了更深的了解,对于曾经听到的一切也有了更加客观的理解与判断,我不能说谁对谁错,因为护理这门专业的社会认可度确实很低,人们对它的偏见也有很多,很多事也只有学会去面对了。我知道所有的事情都具有两面性,我们要做的就是权衡利弊,做出正确的选择。护理这门专业虽有很多不好的方面,但它却也是一门高尚的职业,很多护理前辈们所做出的贡献也是不可磨灭的,她们是我们的典范,我们的榜样。当我戴上燕尾帽的那一刻,我便决定未来一定要成为一名好护士,人的观念是会改变的,只要我们都努力了,大家肯定会看到,关于那些偏见也终会消除。

虽说目前我接触的专业知识不多,但这一年来也确实让我大开眼界,我明白了健康的重要性,明白了作为一名医学生所担负的责任与使命。2015年5月12日,我对着南丁格尔庄严的宣誓,立志为医学事业奉献终生,为生命保驾护航。那一天是我们的节日,伴随着授帽仪式的进行,我也正式的成为了一名护生,我相信我的未来一定是充满快乐的,因为没有什么比看到一个生命被我们挽救更快乐的了。有人说护士是天使,为人们送去希望,而我也希望我这个天使能够在将来做得更好,照顾好更多的人。

大一的时候我们去医院见习过一次,看到了很多在岗位上工作的护士,她们分布在医院的各个科室,哪里都能看到她们美丽的背影,这已经足以说明护士的重要性了。当然一次的见习并不能让我充分的了解这个伟大的职业,我也将用我的未来更好的去慢慢的了解它。她们用最平凡的举动呵护着一个个的生命,在医院的工作是美好的也是痛苦的,当看着患者开心的走出医院时,我们也十分开心,但也会看着生命的离去,感受生命的脆弱。谁都不知道明天和意外哪个先来,我们唯一能做的就是过好眼前的每一天。

现在的我和一年前的我已经有了很大的不同,我坚信自己的选择是对的,对于未来,我可能会辛苦一些,但我也会收获更多。很多我的高中同学如今上了大学却也总是很迷茫,因为大学四年的学习对于他们未来的工作并没有什么用,他们开始玩游戏,开始堕落,开始不思进取。然而我的大学却不容得一丝马虎,因为未来的每一天我都要接触鲜活的生命,现在每一天的学习都是在为未来打基础,医学生没有知识是十分可怕的一件事,从天使变成魔鬼也仅一步而已。当然我们都不会选择去做魔鬼,当我们决定好做医学生的那一刻起就决心拯救生命。我的大学生活过的是充实的,每一天都学到了很多。现在我的朋友们有了健康问题也都会跟我说,而我也会用我现在所学到的知识告诉他们如何更好恢复健康,虽然帮到他们的不多,但我也是十分开心也乐意的。没有什么比能实现自己的价值更让我开心的了,最起码我觉得我所有的付出都是值得的,我当初的选择是正确的。

在以后的每一天我也将好好的去学习,父母一天天的老了,曾经是他们照顾我,以后他们将由我负责。我相信在我的努力下我会照顾好更多的人,照顾好我的亲人,朋友以及自己,用自己所学到的专业知识。我是一名平凡的护生,我愿意用我的一生来带给大家健康与欢乐。既然做出了选择,便只顾风雨兼程。

编辑:於聪夫 作者:赵叶子

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com