护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》--白衣无悔

大连医科大学护理学院2014级1班 王悦

回故历史,今年是“一二•九”运动爆发80周年。当时中国在风中飘摇不定,而日本帝国主义和西方资本主义却加快了侵华步伐,中华民已到最危险的时刻。为了挽救垂危的民族,勇敢的人民拿起了武器,投入抗战的洪流中。12月9日,中国人民受尽压迫,沉默无声的北平城怒吼了爱国学高举义旗一声呐喊,喊出了全国青年和人民的心声。

21世纪的今天,战争的硝烟早已散去。我们追思那段血与火的历史,纪念那场伟大胜利,我们不是为了延续仇恨,而是为了从那段悲壮的历史中吸取伟大的精神力量和深刻的智慧、启发,更好地把握今天的生活和未来的方向。

南丁格尔说:“护士其实就是没有翅膀的天使,是真、善、美的化身。”她强调护士应由品德优良,有献身精神和高尚的人格担任,要求护生做到“服从、节制、整洁、恪守信用。”

从南丁格尔创立护理专业之日起,护理工作便与人道主义精神和体贴患者、关爱生命的职业道德密切联系在一起。“护士很重要”,这从来就不是一句空话,而是在千万例护理工作中已经被证明的定律!

在平凡而重要的岗位上护士们无论白天还是黑夜,穿梭在病房中,每每发现病情的总是护士,往往能为患者赢来抢救时间,电脑问答为病情带来转机。“护士是生命的守护神”这句话是对护士最高的精神嘉奖,也是对护士的认可。

“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”—— 冰心老人的这句名言,是对护理工作的最好诠释和最高评价。

当我穿上护士服,我想到:护士,这个平凡的职业,之所以被人们称为白衣天使,不仅仅因为你身着美丽的白衣,还因为你们凭着“燃烧自己,照亮别人”的坚韧信念,像春风,拂去人们的疾苦;用热血,温暖寒冷的心腹;用爱的丝线,缝合病人身心的创伤……你不仅是技术上的顶尖人才,而且是最有爱心、最有耐心的。这爱心和耐心是上帝赐给天使的翅膀,是天使带给病人的礼物。

每当旭日唤醒黎明,上班的号角吹响生命的晨歌。一顶燕尾帽、一袭白战衣又开始了这项伟大而又神圣的使命:带着一份炽热的爱心,穿梭在那没有硝烟的战场上,拯救着那无助的呻吟与满脸的痛楚。当日复一日地辛劳迎来了一张又一治愈康复笑脸盎然的脸庞,那一刻,作为白衣战士,也许这便是自己无限的自豪与骄傲,因为自己的工作得到了肯定,用勤劳的双手去挽救着生命,把满腔的激情奉献给护理事业,把爱心播撒到每一位患者的心里,在平凡和岗位上成就不凡的业绩。

若有人问我:“世界上谁最美”?我会自信地回答:“是护士”。护理工作没有轰轰烈烈的辉煌,却写满了简单而又平凡的爱,打针、发药、铺床、输液,我们在辛苦中呵护着生命;交班、接班、白天、黑夜,我们在劳累中把握着生命的轮回。在很早以前,就有人提出了“三分治疗,七分护理’,这很鲜明的指出了护理工作的重要性。护士的一言一行,一举一动,都直接关系到病人的健康。 护理工作虽然平凡、琐碎,但它与人类的生命和健康紧密相连,随着社会的发展,护理工作已从单纯的疾病护理发展到以病人为中心的全方位健康护理,更加突出了以人为本的理念,更加讲究尊重人的权利、尊重人的需求,更加讲究为病人提供亲切温馨的服务和高超娴熟的专业护理。一名优秀的护士,不仅要有精湛的护理技能,而且要有良好的职业素质和服务意识。南丁格尔说过,“护理工作是一门艺术,护士要有一颗同情的心和一双愿意工作的手”。我们塑造新形象的护士,让病人得到更全面、更整体、更系统化的服务。以病人为中心,想病人之所想,急病人之所急,全心全意为病人服务是我们的宗旨。

我们是生命的捍卫者,是健康的守护神。我们尽自己最大的能力和爱心帮助患者减轻痛苦,为他们支撑起无力的生命。 他们就是我的最亲的亲人,是我可爱的兄弟姐妹。在这个属于护士的生活中,青涩的笔写不出华丽的词藻,千言万语汇聚成一句话:我牢记着自己的使命。用生命去温暖生命,用自己的挚爱帮助病人与死神抗争,职业没有贵贱高低,平凡与不平凡的差别是在于它们的目的是否高尚。尽管我们没有惊天动地的丰功伟绩,只有辛勤耕耘默默奉献,然而,我们义无反顾,作为一名白衣天使,面对肩负的神圣职责,我们兢兢业业。爱与奉献是白衣天使永恒不变的主题,爱与奉献是白衣天使无悔的选择。

我骄傲因为我是一名救死扶伤的白衣天使。

我荣幸因为我身属团结奋进的团队。

我自豪因为在我的身边有无数甘于在平凡的岗位创造不平凡业绩的人,你们才是真正的英雄!

编辑:於聪夫 作者:王悦

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com