护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—我眼中的红色护理

大连医科大学护理学院2012级2班 秦艺萌

有一种运动叫做革命,有一种号召叫做起义,有一种精神叫做不畏, 有一种信念叫做一往无前。

五色旗在滚滚硝烟中烈烈作响,挥去了封建的糜烂之气;太阳的光辉 洒向人们内心的角落,驱散了心中的阴凉之意。历史多的是曲折,多的是悲痛。他努力,他愤怒,他无力,无论最后 是否成功,是否胜利。他为了我们的今天努力奋斗的身影将永远藏在 每一个中国人的心里。让我们无法忘记的是那伟岸的身躯,和永不磨灭的精神。

如果说人生是一篇长篇小说,那么值得留恋的可能只是一些篇章情节,那或许是你正挎着背包顶着烈日无助地站在他乡街头,也许是你在乡村幽径经历一个狂风骤雨的夜晚。有时也未必是旅途中遇到的,而是偶然见于生活中的普通记忆,一件件,像是夹在你的人生历册中那枝枝靓丽书签。

平常我们在繁忙琐碎的工作中脱不开身,但是人有旦夕祸福,有时忽视了一点小毛病,对自己的抵抗力估计过高,最后压制不住极不情愿走进医院,护士是能让人感到亲切的职业,住院的病人多少都有一点胡思乱想,天地狭小,身心脆弱,想着自已病情净会往坏里琢磨,怎么也排遣不开。但是当住院病人看到热情姣好的护士立即会产生一点宽慰亲近情感,这是一种脆弱心态的自然投射。待他们出院,身心恢复正常,一切也就成为过眼烟云。

这是一种很神圣的职业,她们用汗水和辛劳去照顾每一位患者,她们不嫌苦,不嫌累,不管那个人有多麻烦,总是很有耐心的去帮助他们。我们这些即将毕业的护生,求职不知从何入手,常常把自已逼得很紧张,对前途感到陌生和茫然,需要身边的同事和亲人给予恰当的关爱和扶助。

新护士都是刚刚从学校毕业或者从其他医院考进来的,她们离开父母的管束,离开学校老师的教育,离开同学的帮助,面对新单位所有工作人员、病人极其家属,开始独立工作。护士工作是非常辛苦的,新护士来了,一些年长的护士就高兴了,认为可以随时呼唤新护士多做事情了,自已可以轻松一下。新护士为了锻炼自已独立工作能力经常加班,因过度劳累,容易把身体搞垮,会让她们过早地承受了身心痛苦。医院每天人来人往,孩子在这里出生,老人在这里离开。护士这个职业,体力上辛苦,工作时紧张。平常没有休息日,上班之后像陀螺一样转个不停,病人和家属叫,医生和护士喊,步伐稍一迟缓,就会遭到病人与其家属的问责,遭到医生和护士长的指责,谁能理解?

但计划赶不上变化,作为一名护理专业的学生,我们不能太过乐观,因为近几年,国家不断加大对护理事业的投入,再加上人们对服务性行业的观念开始转变—觉得类似于护士、教师等行业比较容易找到工作,越来越多的投身于这个职业。目前专科护士市场已经开始饱和所以我不敢确定我们毕业了可不可以找到一份满意的工作。梦想总是美好的,现实却不一定会如意,所以我们只有梦是不够的。在现在我能做的就是好好学习,掌握扎实专业知识。还要锻炼自己的综合能力,因为近年来用人单位的择才标准经历了很大变化——从最初专看学习成绩,到慢慢注意学生的爱好特长,现在则是最关注学生的综合素质,尤其是创新精神和实践能力。我们利用自己的年轻给自己充电,在专业上应该是样样精的同时对于其他的我们可能用的到的专业知识也要样样通。这样才能适应社会的发展而不被淘汰。

当然也有很多到毕业后才发现做一名临床护士压力很大,那她们是不是还要硬着头皮去从事护理行业,我的答案是不!其实学护理专业,并不代表你就要去从事临床护理工作。你也可以选择与护理有关的工作,比如你可以继续学习,进修毕业后留在学校做一名老师,也可以去医药公司,也可以去疾病控制中心做宣传,下到社区成为一名社区护士…

未来的形势怎样,没有人敢确定,不过我们能做的是以积极的心态去应对,我想每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负;每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。一个人,若要获得成功,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗。成功,不相信眼泪;成功,不相信颓废;成功不相信幻影,未来,要靠自己去打拼。

搞好护理工作是提高医疗水平的根本保证。护理工作是医疗工作的重要组成部分,互利质量的好坏直接关系到病人的安危,俗话说:“三分治疗,七分护理。”这就说明护理质量的高低直接影响患者的康复。护士要把“质量第一”放在核心位置,预防为主,掌握主动,变事后管理为事先控制,做到三预(预测、预查、预防),四抓(抓个别)抓重点工作、、抓特定时间、抓有关科室)。

人类进入21世纪,世界更加关注人的身心健康,人性化护理显得有为重要,其本质是“以病人为中心”,它转变了以往护士被动机械地执行医嘱的工作程序。从“”要我做“,到”我要做“,从居高临下到与病人的平等相待,耐心指导,倾听病人的心声。因此这就对护士提出了更高的要求。简单的说,护理工作比较烦琐、繁忙、紧急、人际关系比较复杂,护士需要有良好的心理和身体素质,护士的工作不再仅仅是给病人打针、发药,更要学会和病人沟通。护理的对象是人,因此护士的重要职责是:促进健康,预防疾病,恢复健康,减轻痛苦。

坐到医院走廊长凳上,享受着温暖惬意的阳光,外面吹着微凉的风,窗外偌大一株樱花树在风中不停的摇弋,我看到像花朵般白衣天使,正在向每个病房的患者嘘寒问暖,没有人会注意她的身姿,也不知道她们的名字,她们却像窗外樱花一样打扮着这个美丽的春天,一簇簇樱花送出淡淡幽香,小小的叶片闪闪发亮,她们把最美丽的一面,奉献给这里,留在病人脑海里。从城市到农村,从天南到地北,护士因可爱而美丽,因敬业而高尚。她执意要让每一个病患者,以心情愉悦代替郁闷惆怅。这便是护士的风范。委婉地把微笑输送进患者的心房。护士是一个美丽温柔的词汇,也是一个辛劳善良的词汇。她背负那么多,也承载那么多,细细思量,沉甸甸的,呈现一种独特的美丽。

像蝴蝶一样轻盈,像羽毛一样温柔,护士每天都穿梭在病房与护士站之间,冲无数的盐水,写无数的护理记录,在这个没有硝烟的战场之上,每天每天,她们都把简单和平凡演绎成无数个精彩。当辛勤的汗水化成凌空的彩虹,当掌声和鲜花拥来荣耀的骄傲,当患者把信赖的奖章挂在她们的胸前,她们反而会平静而自然,因为目睹过无数的悲欢离合,因为深悟生命的可贵,她们绝不会浪费生命的丝毫精彩,她们与快乐与平凡同在,她们忘情的燃烧自己,编织起的希望之羽,让痛苦而又无助的心燃起对火的跳跃,森林的绿色和江河一样的阔大。护士,我要为你赞美,你们无怨无悔的奉献,给患者送去的是雨露滋润的慷慨和春风一样的温暖,你们是爱的种子的播散者,你们是春天的缔造者!

编辑:於聪夫 作者:秦艺萌

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com