《未来的护士》—与爱同行

大连医科大学护理学院2012级3班 周亚男

爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一经长途,点缀的鲜花弥漫,使穿枝扶叶的行人踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。---------题记

若是在没接触临床工作之前,你问我:“护士的爱是什么,护士的奉献意义又在哪?”我能想到的是借用冰心对爱与奉献的理解,仅仅是觉得这句话,是对每天奋斗在病房里,悉心照料病人的,那些可敬可爱的“白衣天使”最准确的描述!但现在,我是个在临床实习四个多月的小护士了,每天奔走在病房与护士站之间,乐此不疲。听我这样说,不在临床工作的你,或许没有办法理解我每天所特有的那满满的幸福感。虽然很辛苦,有时候又很委屈,但是我被接受,被需要,被感激。在临床的这段时间,让我看到自己的价值,正因为如此,我才想要努心的去做到更好。

在肝胆实习的时候,恰恰是我第一次正式接触临床的工作,刚刚开始的时候,因为不熟悉整个工作流程,我总是手忙脚乱,而且老师还给我分配了一个病房管理,那时只觉得这样的信任我承受不来。作为病房的责护,要了解我的病人的一切与病情相关的情况,我深感压力山大。不过还好老师给我介绍了很多我需要掌握的情况,让我顿时觉得柳暗花明了。但是了解了和真正掌握还是有差别的,再加上肝胆实在很忙,我再一次陷入迷茫了。这样的日子持续两三天之后,我终于开始逐渐掌握每天的工作流程和作为责护我该做什么了!于是,我又开心的活跃在我的工作岗位上了。我负责的病房,里面住着3位可爱的大爷,只要是我进去做操作或者去巡视病房他们都很热情的配合,还不断的安慰我别紧张。他们说我的笑容让他们觉得很阳光,很有希望。日子过得很快,从刚刚进临床我感觉灰心失望到如今我能给别人带去希望。这样的日子,累并快乐着。

那段时间大爷们的病情在逐渐好转。出科前,我很不舍,很不舍。在大爷们面前竟然忍不住抹起了眼泪,抬头也望见了泪眼婆娑的他们,心里深深的满是不舍。在一位姓杜的大爷的要求下我们互相留了联系方式。我出科,他们也陆续出院了。在新的科室我适应的很快,一天偶然遇到在肝胆的小伙伴,她告诉我,我的杜大爷又住院了。于是某天中午,我利用午休时间回去看了他,聊了很久,快到上班时间我走了。之后一天晚上下班遇到杜大爷的家属,他说大爷要出院了,我们简单聊了一会,问问大爷的情况我又叮嘱了几句就离开了。新的一天,又开始了忙碌的生活。

一天中午下班和室友结伴去吃饭,室友告诉我有人向她打听有没有姓周的实习生,说是我的朋友的爸爸在医院住院。当室友告诉我时,我还以为她在逗我,因为想想朋友都不在大连,再说也不应该这么清楚知道我实习的科室。下午2点多的时候,我还在监护室里帮老师给患者翻身扣背,然后门铃响了,保洁阿姨去开门的,然后告诉我说有人找我,说是我朋友的爸爸,我疑惑了。。。老师还开玩笑问我要不要保镖。嘿嘿。我说没事儿我去看看。当一打开那扇5号门,我愣了好久才反应过来叫了一声叔叔。没想到是我之前在肝胆实习的时候照顾的患者的家属。那个可爱的杜大爷,他前几天出院,今天他儿子来办出院手续,他叮嘱他儿子给我买的各种糖果,说是感谢我对他的照顾。我顿时心理满满的都是感动。我静静的听着他说大爷最近的情况,思绪一直在飘着。我都不知道该说什么了,那个我出科他出院的大爷,强烈要求我把名字和电话号码写给他,说他3年后再回大连来看我。。。。我不过就是在知道他又住院的时候去看看他,和他聊聊天,叮嘱他注意身体。现在想想,其实在这件事上,我不过一直在做我该做的,我认为正确的。大爷是我用心照顾的患者,是像爷爷一样可爱的老人家,我做得是情理之中是事,没想到会被这样感谢。到现在我都没法形容当时看到大爷的家属把东西给我,和跟我说的那些话。我很庆幸我的第一科是肝胆,那个虽然忙但也很有爱的科室,它教会我太多太多,在我初踏入临床之时,给了我成为一名优秀护士的希望。更加幸运的是我能遇到这样好的患者,让我有勇气继续努力下去。想想当初去时累得都不想再从事这行,到离开时因为不舍得我的老师和患者哭得很伤心,时间让我成长许多。

其实,做任何事情都一样,只要你努力用心,就一定会有收获。我一直坚信:“越努力,越幸运”。期待几个月之后我真正成为一名白衣天使,用我的爱与真心为更多人带去健康和快乐,选择成为一名护理工作者,我不后悔!

编辑:於聪夫 作者:周亚男