护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—为生命喝彩,为健康护航

大连医科大学护理学院2012级3班 王丽雯

人们常用“白衣天使”来赞美医务工作者,因为,在人们心目中,他(她)是正直,善良,无私和友好的化身。南丁格尔抛弃豪华的物质生活,顶着流言蜚语,忍受着社会偏见,毅然投身于护理事业。她以这种方式见证了白色梦想的殊荣。白求恩不分国界,毫不犹豫地献身于医疗事业。

我们都知道:绝美的风景往往是在险高的山间,绝壮的音乐往往是悲凉的,高尚的生活往往是体现在壮烈的牺牲中。从某种意义上说,医务工作者的工作不就是一种壮烈的牺牲吗?一个人如果能做人类的殉道者,那不就是幸福吗?正如一位作家所说:“没有根深茎壮,就没有叶茂花香;没有源流祸水,就没有激流飞瀑;没有义务工作者的辛勤劳作,就没有人类幸福安康的生活。

当我们第一次去医院见习时,第一次走进医院看见医院大厅前放着一张大大的海报,海报上面是一个非常漂亮而阳光的护士时,我的感触是我的选择是正确的,我也将终身为护理事业做贡献。当我们逐渐深入了解护士的工作时,我只有一个词形容,那就是敬佩。护理工作是人们常说的医生的嘴护士的腿,上班时间不分白天晚上,没有节假日之分,不能浓妆,不能戴首饰,不能穿漂亮的服饰。每个人都一白班一夜班轮流值班,更重要的是不能忽视任何一个细节,每一个操作都要检查核对三次。不能把自己的任何情绪带入工作,对待患者总是微笑。哪怕前一分钟自己是哭的稀里哗啦,后一分钟也必须调整情绪,保持微笑对患者交流和沟通。当发现患者有异常情绪时要有预知未来的本领,及时发现问题,及时采取措施,及时阻止不良后果发生。护士除了帮助患者治疗身体疾病外还应给予心理辅导,开导他们早日走出阴霾,早日恢复健康。

燃烧自己,照亮别人。”这就是近代护理创始人,英国护士南丁格尔倡导的崇高人道主义精神。她提倡用“四心”去对待每一位病人:爱心、耐心、细心和责任心。这“四心”也是对南丁格尔誓言的最好的诠释。

有人说用自己的左手温暖自己的右手是一种自怜,而用自己的双手去温暖别人的双手。却是一种奉献。作为一名白衣天使,面对患者渴求的目光,我们应该义无反顾;面对工作的一贯平凡,我们应该从容不迫;面对肩负的圣神职责,我们应该兢兢业业;面对时代的召唤,我们应该一往无前。因为我们双臂撑起的是希望,因为我们的双手托起的是明天的太阳。如果说,无私的奉献精神是白衣天使永恒的追求,那么,高尚的医德风范则是我们珍视的生命!在平凡的岗位上成就我们不平凡的业绩,爱与奉献是白衣天使无悔的选择!

人生病时心情一般都不会好。我们面对的是一个个生命,不能仅仅为了完成任务,我们要用心去温暖他们,帮助他们。这也是我们护理人的职责。

创优无止境,服务无穷期。每个医护人员都要把身边的小事做好,责任面前无小事。小事情关系大责任,小事情关系大荣辱。我们每名医护人员也深知:患者在你心中有多重,你在人民的心中就有多重!所以我们时刻把南丁格尔“燃烧自己、照亮别人、无私奉献”的精神牢记在心,把爱心、温暖更多地献给人民群众。虽然我们没有感天动地的豪言壮语,但我们却立足平凡的岗位,用自己无言的行动,展现着作为医护人员的人生观、价值观,展现着我们报效社会、报效人民的责任感和使命感。

作为一名护生,在实习了近半年的时间中,我深刻的感受到护士职业看似平凡,但要做好却很难,就像在实习中带教老师告诉我们,职业没有贵贱高低,平凡与不平凡的差别是在于它们的目的是否高尚。尽管我们没有惊天动地丰功伟绩,只有辛勤耕耘,默默奉献。尽管辛劳的痕迹爬上额头和眼角,尽管青春在燃烧中消尽,但我们白衣天使的爱依旧,奉献依旧!歌颂护士,为生命喝彩,为健康护航,勤勤恳恳、任劳任怨年复一年,日复一日工作在临床一线,不怕苦、不怕脏、不言累,用真诚与爱心给患者一份真爱,送亲人一份安慰,为社会带来一份宁静与和谐。

编辑:於聪夫 作者:王丽雯

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com