护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—纪念一二九,护理在行动

大连医科大学护理学院2014级2班 乔慧敏

少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由。少年,就是一个国家的未来。

历史上,一二九运动是第二次国内革命战争时期中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。1931年日本帝国主义占领中国东北后,接着向华北发动了新的侵略。1935年5月,日寇向国民党政府提出了对华北统治权的无理要求,并以武力相要挟。国民党政府对日寇完全屈服,与日签定了丧权辱国的《何梅协定》,使中国在河北、察哈尔的主权大部丧失。10月,日寇策动“华北五省自治运动”。11月25日,日寇指使汉*成立"冀东防共自治政府",冀东20多个县的国土便脱离了中国的统辖。国民党政府继续坚持不抵抗政策,竟准备成立“冀察政务委员会”以适应日寇“华北政权特殊化”的要求。在严重的民族危机面前,12月9日,北平学生6000余人在中国共产党领导下举行示威游行,高呼“停止内战,一致抗日”、“打倒日本帝国主义”等口号。北平学生的爱国行动沉重打击了日寇的嚣张气焰和国民党政府的卖国主义,迫使“冀察政务委员会”不得不延期成立。杭州、广州、南京、天津、上海、武汉、长沙等地学生相继举行示威游行,各地爱国人士纷纷成立各界救国会,要求国民党政府停止内战,实现抗日,形成全国人民爱国民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。一二九运动成了推动中国人民抗日救亡运动走向高涨的起点。

如今在这个和平的年代里,我们不能上战场杀敌,我们又该为自己的国家做些什么呢?我们只能将爱国的热情投入到学习中去,只有掌握了足够的知识,才有能力为国家做出自己的贡献。

作为一名护理专业的学生,作为一名未来的护士,我们更该如此。从进入学校那日起我就深深地明白自己身上所肩负的责任之重,“健康所系,性命所托”,这句话誓词并不仅仅只是形式化的宣言,而是代表了沉甸甸的责任与使命,因此,就要求我们更加严格的要求自己,去为自己的行为负责,去规范约束自己的行为准则。

从小我就羡慕那些穿着白衣服,脸上带着美丽笑容的护士,觉得她们就是病人身边的天使。长大后我也如愿报了护理专业,成为了一名护理专业的学生。我心中充满了喜悦,可在现今社会中,人们更多地把各种赞扬的锦旗、表扬信贴到医生的办公室中,却很少送给那些护理人员,护士并不是大多数人眼中那种有地位的职业,所以我来大学之前也听到了一些不好的声音,它们阻拦着我,但无论如何,在我心中,护士在病人的康复过程中起着更大的作用,是不可替代、不可缺少的,也是独一无二的工作。俗话说:“红花也得绿叶配。”如果说是医生是济世救人的红花,那么护士就是守护生命的绿叶。

当非典肆虐时,坚守在第一战线的除了医生还有护士;当病人被疾病困扰时,帮助他们的除了医生还有护士,所以我从不觉得自己的专业不如别人,我为自己的专业感到骄傲。我愿意为了病人的健康陪在他们身边,帮他们缓解病痛。

当我第一次穿上白大褂的时候,我心中充满了喜悦,对自己未来的工作也充满了期待,期待着有一天我所学的东西真的能帮助到别人。

当我第一次上解剖课,看到冰冻的尸体,我不禁感到害怕无助,但是对知识的好奇与向往又鼓动我向前,最终克服恐惧。

当我第一次听说南丁格尔的事迹时,她对护理行业深深地热爱打动了我,她的无私,她的牺牲都令我钦佩。

当我第一次参加授帽仪式时,现场庄严的气氛让我深深体会到身为一名护理专业的学生的职责与义务,健康所系,性命相托,不是一句空谈,突然觉得自己身上的担子好重,一个失误,也许就是生命的代价,也更加坚定了我好好学习专业知识的决心。

当我第一次到医院见习时,看到了真实的护士的工作场景,那么忙碌,又那么重要,容不得一点差错,我突然开始怀疑自己,我真的能行吗,突然觉得好累啊,但是看到病人与护士亲切的交谈,看到他们脸上的笑容,我突然觉得累点也值得。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。既然我选择了护理,就要努力到最后。

在我护理的学习生活中,我已经经历了无数的第一次,我有退缩有恐惧有新奇有快乐,不管怎样,我都热爱护理,我愿意成为一名护士,为痛苦的人带去欢乐并帮他们缓解痛苦,为患病的人带去健康。

在这个和平的年代里,没有战场没有硝烟,我们只能将自己的爱国热情投入到工作中学习中,作为学生,我们应当珍惜当下,努力学习,用知识让自己成为一个更有能力的人,作为一名护理专业的学生,我们还应该热爱我们将来的职业护理,并尊重我们手中的每一个生命,真正成为能为病人带来安康的美丽天使。

历史上的他们自有史册记载,被人世代铭记。但生活中的我们确无人知晓,但是只要我们学好专业知识,将来兢兢业业的坚守在自己的岗位上,尊重自己的职业也尊重我们的病人,自有病人会记住我们,能得到他们的肯定,就是我们的成功!

编辑:於聪夫 作者:乔慧敏

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com