护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—护理精神在我心

大连医科大学护理学院2012级2班 汪晗

马蹄声声,我心悠悠。1935年12月9日那我不曾经历的悲壮的历史扉页悄然掀开,那是一段天穹充斥沉闷,大地布满伤痕的岁月,华北东北、长城内外,满是带血的刺刀,悲伤的泪水逆流成河;那是一个小旗舞动、口号怒号的时代,青年学生、苏醒雄狮,保持冲锋的之态,怒号的声音响彻云霄。

毛润芝先生曾说:“世界是你们的,世界也是我们的,但归根到底是你们的。”或许正是这种伟大的定义。三五年的十二月九日早已尘封在历史的画卷之中,但是一二·九的精神却永远的沉淀在我们的心中,并且不断地推陈出新,历久弥新。

如今,我们已经远离了硝烟弥漫的年代,我们已经习惯了和平至上的生活,现在的年代没有给我们在战场上冲锋杀敌的机会,也没有给我们抛头颅、洒热血的机会。难道我们就要这样碌碌无为的虚度光阴吗?不能,绝对不能。我们不能忘记祖国母亲曾经的伤与痛,我们不能忘记今天的生活是先辈们用生命换来的,我们更不能忘记我们是新时代的大学生。而现在同时作为临床实习护士的我们不仅需要这种青春活力,同时要时刻关心患者,促进医护和谐。

护士的心灵美是护理工作的核心,护理专业要求护士具有美好的心灵、善良的行为、高尚的情操。护理是一项为人类健康而献身的事业,护士的人生观和价值观融于维护和促进人类的健康中,护士的最大幸福就是解救病人的痛苦,护士应以真挚的善良之心,面对那些需要关怀和安抚的人们。护士心灵美的基本要求为:高度责任感、爱岗敬业、积极乐观和学会尊重。要做到这些就需要我们的护理人员努力学习,丰富知识涵养,并树立高尚职业情感与情操。

自古有 “君子和而不同”;而“家和万事兴!”“和为贵,谐为美!”的锦言妙语也倍受广众青睐。构建社会主义和谐社会,已成为我们党近年来治国安邦的一项重大举措。社会的和谐、人际关系的和谐是国家经济繁荣、人们事业腾达的基石。因此,构建和谐的护患关系也必将成为我国医疗卫生事业发展的关键。对于我们而言,人文关怀可以说是改善护患关系的一个桥梁。人文关怀是时代的呼唤,也是人的本质属性要求。马克思说:“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在现实性上,它是一切社会关系的总和。”而人文护理作为护士,用自己的生命,生活和言行,把自己选择的职业道德体现出来,这就是人文护理,人文护理就是人文精神在护理工作中的体现,人文关怀是护理的魅力所在。

随着整体护理、社会护理、多元文化护理的推广,护理模式已由“以疾病为中心”开始向“以病人为中心”转换。护理的理论体系、功能任务、工作内容、活动空间等方面都在发生变化,表现为:在护理实践中更加注重人本观和人文精神;护理服务领域在不断扩展和延伸;护理管理科学化和标准化水平进一步提高;护理科研开始引领护理实践等,这些无一不向社会昭示了护理学科的价值和作用,体现了护理是科技性和人文性完美结合与统一的专业.护理因融入了人文关怀,其内涵才丰富深刻;护理因融入了人文关怀,其独立性、专业性得以体现,并逐渐成为一门专业;护理因融入了人文关怀,护理队伍建设得到加强。而护理工作因融入了人文关怀才显得伟大高尚,并被人们所称颂――“白衣天使”、“生命的守护神”。

人有五个层次的需要:生理需要、安全需要、爱与归属的需要、自尊的需要、自我实现的需要。所以说人文关怀是调和医患关系的润滑剂。近年来,医患纠纷增多,医患关系空前紧张,这已成为社会关注的焦点。整合人文关怀和现行的医疗规章,从制度上约束医务人员的行为,保证病人的权利。加强行业作风整顿,积极营造“以病人为中心”,体现人为关怀以及尊重病人权利的医疗服务环境。

在护理实践中,人文精神集中体现在对患者的价值,即对患者的生命与健康、患者的权利和需求、患者人格和尊严的关心和关注,它既可体现为整体护理内外环境所需的人性氛围,也可显现为护士个体的素养和品格。人文精神是护理内在发展的动力和灵魂,严格护理管理、完善护理程序、强化护士的责任心等都是护理质量提升的促进要素,贯穿这些要素的是人文精神这根主线。护理技术的正确应用,护理程序中各项工作的有效实施,患者身心需求的合理满足,都需要护士的人文修养加以保证。如果说,护理质量是一颗树,那么护士的人文修养就是其赖以生存的土壤,土壤的肥沃与贫瘠,决定了这棵树是否能枝繁叶茂,这也正是我们提高护士人文修养的出发点。

在护理实践中,体现人文素养,实施护理人文关怀还需要从以下几点出发:首先,护士要运用真挚的安慰性语言给患者以心灵抚慰,使患者感受到护士的关心和体贴;运用巧妙的告知性语言告诉患者其病情进展、治疗护理措施、配合方法和注意事项等;运用合理的解释性语言解答患者的问题,取得患者的理解;运用恰当的鼓励性语言激发患者与疾病抗争的勇气和信心。

其次,提高护士的伦理道德修养使护士树立正确的人生观和价值观,增强道德责任感,理性地面对护理过程中的冲突和棘手事件,同时有助于护士懂得爱,体悟人生,有信仰,勇于奉献。

人文是“为人之本”,没有人文,人充其量也是脚踏实地地完成某一项工作,他们既缺乏高远就的理想,也没有宽阔的胸怀,既无智者的机智,也乏仁人的儒雅,当然人生的意义或价值也必然在他们的视域之外,更谈不上具有专业责任感和使命感。因此我们要加强护士人文观念的培养。护理中的人文精神集中体现在一个“爱”字上,而润物细无声就是护理工作的真实写照。因此护理实践是提高护士人文修养的必由之路,护理管理者只有把人文知识和人文精神教育贯穿于护理活动的各个环节中才能有效提高护士的人文修养。

我们谈了如此多的人文关怀,对象就一定是病人吗?不是的。我们护士也需要人文关怀。我们也需要被人关注,关心,和重视,需要满足我们的需求,享受被人尊重的权力。现今社会,护理工作的地位仍然不高,工作没有成就感,工作量越来越超负荷,导致了很多人才的流失。我们的护理人员也需要得到病人、家属、医生和领导的尊重、关心和爱护。对于在护理岗位上辛勤工作的护士们,工作压力、家庭压力都十分大,其实也很需要得到别人的人文关怀。所以说护患双方互相尊重和信任:人文关怀应始终贯穿全过程。我们首先要转变观念,加强护患之间的交流沟通,做好健康教育。整体护理作为一种理念,已渗透到临床工作的各个方面。病人的社会经历、文化程度、疾病种类和病情严重程度不同,要求我们护理人员应理解和尊重病人,与病人多沟通,了解病人的需要、需求、期望和感受,进行个性化的服务和健康教育,处处尊重患者。这样不仅我们做到了对病人的人文护理,在沟通的同时也让更多的人理解护理工作,让我们自己也感受到人文关怀。

作为一名实习护士我没有豪言壮语,有的只是几多温情真意,护士工作平淡,但很多人为她骄傲自豪,护士工作平凡但很多人需要她呵护,我们选择了护士就意味着无私的付出爱心,那是一份沉甸甸的责任,我愿左肩肩负着这份爱,右肩肩负着责任,行走在生命的两端,在我的护理航程中力劈冰谷,破浪前行,成为白色空间里,关爱生命,呵护健康的一道亮丽风景线。

青春中我们拥有夺目的篇目,也有难以启齿的章节,取其精华,去其糟粕,勿忘一二·九青年学生的精神,爱国热情。在“有如扶桑初日升”的年轻岁月里,把握青春。向海燕一样穿云破雾击八面风雨,像青松一样健拔挺直经霜傲雪。不要害怕失败,青春是永远不服输的。只要努力梦想就会实现,风华正茂的我们,勿忘一二·九,用热血青春拥抱时代,用生命点燃未来,铸造无悔的青春。

编辑:於聪夫 作者:汪晗

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com