护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—似火流年,青春无悔

大连医科大学护理学院2012级3班 马东旭

历史是一张张的照片,生动的展现出前辈们的脚印和奋斗;

历史是一面面的明镜,清晰的照映出我们的使命和目标;

历史是一座座的灯塔,坚定地指引着后来人的方向和未来。

翻开八十年前的那一页页历史,北平青年高举爱国旗帜走上街头的情境跃然纸上。百年近代,中国有志之士求索奋进,一路走来,祖国终于走向强盛。“天下兴亡,匹夫有责”,作为当代青年的我们更肩负着远大的复兴使命。铭记历史,放眼未来,我们定要做做祖国的白衣天!

1935年12月9日,一个令人痛心,但永远值得我们纪念的日子。在这一天,一场轰轰烈烈的爱国运动在北平爆发了,当北平的爱国学生在听到蒋介石下令“绝对不抵抗”后,他们像雄狮一样怒吼起来,把“九·一八”以来郁积在心头的仇恨和对国民党蒋介石的愤懑都并发出来,开展了抗日救亡斗争,掀起了“一二·九”运动。 “一二·九”运动是“五四”以来又一次爱国学生首先行动起来,并得到全国人民响应的运动,至今已整整八十周年了。如今,我们为此纪念,面对他们“我真横刀向天吴,去留肝胆两昆仑”的爱国情操;面对他们“爱祖国高于一切”的爱国热情;面对他们“国家兴亡,匹夫有责”的爱国精神;我们的心能平静吗?我们能无动于衷?当然不能!我们要学习和发扬他们关心国家命运和民族前途及忧国忧民的光荣传统。 如今,作为我们跨世纪的一代,面对未来祖国前途无限光辉灿烂,我们更应该具有爱国之情和树立报国之心。当远访国外参加演出的同学为了中国的主权毅然放弃时,我们不禁要对他们的行为肃然起敬;但我们的学生闻听中国驻南联盟大使馆被炸后,上街游行以示抗威时,我们又一次看到了学生高昂的爱国热情,再一次从他们的身上感到了流淌着的爱国热血;当看到一个个海外归来的游子们,用他们的知识报效我们祖国时,我们更深刻地认识到了爱国情操的巨大动力。它才真正代表着一个民族的信念,它才真正是一个民族的象征。它不是与生俱来,但它是后激勃发;它不是上帝,但它能决定一个国家的兴亡;它不是利剑,但它永远是对外最有利的武器。

“人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁难以激起美丽的浪花。”面对中国入世,我们真切地感受到了来自各方面的机遇和挑战,面对和平与发展的当今世界,我们面临的不再是战争的洗礼,而是就业的竞争。我们的报国之举也不再是抛头颅、洒热血,而是学知识、建家乡。其实,无论是战争还是竞争,我们都需要一颗爱国之心,只有高尚的爱国情操才能架起我们心中的一杆利益之称,是“人不为己,天株地灭”呢?还是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”呢?

历史需要铭记。我们要铭记中华文明在西方列强践踏下的支离破碎,铭记大好河山在帝国主义侵略下的烽烟四起。我们也要铭记革命前辈在枪林弹雨中的流下的鲜血,铭记爱国青年在救国行动中遭受的迫害!回望八十年前的十二月九日,那寒风呼啸的日子,祖国的命运就像纸一般的薄弱。东北三省的沦陷,“冀察政务委员会”的成立,让“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌!”群情激昂的北平青年学生们愤然走上街头,在黄敬、姚依林等共产党员的组织和指挥下,面对大批警察手执大刀、木棍,他们用他们的鲜血和呐喊表达出他们的迫切愿望,他们用他们的坚强和执着表达出对青春的无悔。他们用他们的脚印和奋斗为我们铺垫了今天的美好生活!

历史需要参照。昨天的悲壮已然成为历史,但是并不代表昨天的悲壮已经成为过去,相反,它成为了今天我们奋斗的动力。因为我们知道,我们虽然步入了小康,但是贫困依然存在;祖国虽然维持着和平,但是分裂依然存在;列强虽然停止了侵略,但是霸权仍然存在。因为我们知道,在优越的物质生活下,我们虽然不用再为饥饿而痛苦,不用再为寒冷而担忧,但是并不代表着我们不用再奋斗。于是乎我们看到了,在北约轰炸我国大使馆的时候,最先走上街头的是我们 ;5.12地震候,最积极赶赴灾区的也是我们;北京奥运会、上海世博会、广州亚运会最广大的志愿者还是我们。昨天的历史是一面明镜,照映出我们的使命和目标:一个完整的国家,一个富裕的国家,一个和谐的国家!在前辈们用鲜血和身躯换来的和平下,我们奋勇向前,争做祖国栋梁!

历史需要展望。千年华夏文明,绚烂多姿;万里中国长城,蜿蜒雄壮;经历过大唐盛世,也经历过割地挨打。中华儿女们不懈的拼搏与奋斗换来了今天的美好生活。如今的我们已经加入了WTO,经济持续向好发展;十二五规划已经通过并付诸实践;神舟飞船已上太空,奥运、世博在中国举行!前辈们的不懈奋斗不就是为了今天的成就吗。所以,背靠历史,展望未来,我们有理由相信,我们的祖国定会欣欣向荣!青春如夜晚的流星,短暂而绚烂,在这短暂的时间里,我们把青春献给谁?历史如一座座明灯,坚定地给我们指明了方向:八十年前的十二月九日,广大的青年学子们将他们的青春和热血献给了祖国,献给了未来,那么我们站在他们的肩膀上,还有什么理由不将他们的精神传承下去呢!

而我作为未来的一名护士,许多年前从事的是救死扶伤,现在仍然还要继续老一辈护理人未完成的心愿,更多的是珍惜现在的幸福生活,那是用鲜血和身躯换来的和平,我们要怀着感恩的心过好每一天。随着社会的文明,时代的的发展,科学的进步,医学事业也越来越成熟先进,让更多的人延长了生命,避免的身体上的疼痛,得到了心灵上的安慰,这里离不开患者自己强烈的求生欲望,再加上我们的努力,看到他们能从病痛中解脱,露出久违的笑脸,再苦再累在阿姨可也都是值得了。问:为什么我会选择当一个小小的护士?如果在没实习之前我会毫不犹豫地说因为高考报志愿我妈妈只选择了这个,可是现在我不这么觉得,护士根本也不是小字可以形容的,这个职业虽然不起眼,但是它很伟大,能在生死线上和医生一起都把患者拉回来,难道它小吗?能在第一时间发现患者的病情变化,和医生一起做出最正确的判断,难道它小吗?放着自己嗷嗷待哺的孩子,心里想的只是自己日日夜夜照顾的患者病情是否好转,难道它小吗?不!它很伟大。我为我自己未来是护士感到骄傲,我为我可以治病救人感到骄傲。

记得古罗马哲学家维吉尔曾经说过“命运始终厚爱勇敢的人”。让我们在文化学习中,勇做一个汲峭攀登的人;在业余生活中,敢做时间的主宰者;在社会实践中,争当一个活雷锋。让我们勇敢地站起来,高举着“弘扬爱国之情,树立报国之志”的旗帜,向着祖国的繁荣,经济的腾飞,民族的振兴而奋勇前进吧!

编辑:於聪夫 作者:马东旭 最后更新:2015-12-24 9:08:44

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com