护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—沐浴和煦阳光

大连医科大学护理学院2012级2班 王曼琳

——献给所有护士

在这个社会,有些人在为尊严奋斗,他们巧舌如簧,有些人在为家园奋斗,他们站守边疆,有些人在为革命奋斗,他们呕心沥血,有些人为命运奋斗,他们浴血奋战,还有些人,是为了他人奋斗,他们救死扶伤……他们除了叫护士,还有一个闪闪的光环——白衣天使。

天使是生命和爱的像征,护士所从事的是最高尚的职业,呵护健康、挽救生命,对待所有的病人不论地位高低、职业贵贱,都一视同仁,给予无微不至的关心和照顾。护士从事的事最平凡琐碎而繁忙的工作,不怕脏、不怕苦、不怕累、不惧感染的风险,时刻以救死扶伤,全心全意为人民服务为天职。非典期间,无数的白衣天使们,奋战在抗非的第一线,用青春和热血捍卫着人民的生命的健康。

护士是白衣天使,这是社会给予的荣誉,也是社会的期望。为此,一名优秀的护士,首先是站在病人的立场,为他们着想,关心、体贴病人,并且用娴熟的技术和优良的服务为患者清除病痛。每当那些受伤的或者受疾病侵蚀且十分脆弱的生命需要呵护时,白衣天使总是第一个时间出现,用双手驱赶病魔,挽回生命。我想这个时候,所有优秀的护士都应该觉得自己是个天使,一个没有私心,勇于奉献,能为人们减少痛苦与烦恼,带来欢乐与幸福的使者。当然,理想的护士应是医生的好助手。护士也认真配合着医生,仔细观察病情,及时向医生反映病情,在准确地完成医嘱的基础上,为医生提供更好的治疗、护理方案,及时满足他人的需求。理想的护士是医院的好员工。作为一名护士,我们都是医院的一份子,应该具有较强的集体荣誉感和团队精神。在平时,更要加强学习,提高自身的专业技能和综合素质,注重医院的形像,团结同事,关心医院的建设和发展。医院就是一个大家庭,一个好护士要知道爱这个家庭,除了要做好本职工作,更应该有主人翁意识。

我是一名非常平凡的护士。每天身穿护士服,头戴燕尾帽穿梭巡回于病房和走廊之间,重复着打针、发药、量体温、测血压等繁琐的护理工作,不分春夏秋冬,不分白天黑夜。身边有许多朋友问我,为什么选择护士这么辛苦又卑微的工作。我也曾经千百次地问自己,是否甘心一辈子做这样平凡的工作,让青春流逝于平凡中。转眼实习6个月过去了,我发现平凡的工作中处处有着感动。做为护士,就算再辛苦也是值得的。这种感动就像穿透寒冬的花香,就像穿透黑夜的阳光,伴着那整洁的工作服反射出庄严的光芒,这光芒再次激起了我的责任心与使命感。我们做的是平凡的事,却能从中体现自己的价值。

我们是很平凡,就像平凡的小草,而小草虽小不一样也能辽阔无垠的大草原,物欲所有之外,难道有的只是冻土与荒漠?一如葱郁的精神田园还有什么坚实的东西可成为心灵的依托呢?一份春雨,一份秋实,一份汗水,一份收成。当我们辛勤劳作后,一个个病患者褪去满脸的愁苦康复出院之时;当我们在内心充满震撼和激动中迎来一个崭新的生命之时;当我们累积一份份病人康复后工整的病历归档之时;当街头巷尾在似曾相识的笑脸中追忆熟谙声影之时,我们会感到满心的幸福和骄傲。对病人来说,我们像一缕春风,又似一道阳光。一声亲切的问候,会令病人放下几丝忐忑,一个鼓励的眼神,会令病人增加几分力量,一双轻柔的手,会令病人减去几分病痛……我们是微小的水滴,在最需要的地方,默默地奉献着自己。有人说:揭开人生帷幕的是护士,拉上人生帷幕的也是护士。的确,在现代社会中,几乎每个人的一生都和护士分不开。它是一项与人的健康、生命息息相关的职业。我要毅然拒斥浮躁的诱惑,固守这份平凡和质朴。不为护士的职业自轻,不为护士的职业自贱,更不为世俗的眼光自卑。我要坦然接受真实生活的层层磨砺,让柔韧的生命在反复摔打,潮起潮落间呈现坚定的成熟。

我心目中的理想护士应该是新时代的南丁格尔,充满着爱心、智慧、自信和创新精神,守护健康,关爱生命,同时也知道也知道关爱生命,活出精彩来。护士有着纯洁的心灵,高尚的情操;走进每一位患者总带着一份职业性的微笑;不求回报只求奉献成了她们心中的骄傲;黑夜的恐怖加上生物钟颠倒;超负荷的工作连着疲惫的心身,但她们仍想着患者的需要;面对许多渴求健康的目光,她们惯用鼓励的眼神传递力量,用有力的双手搀扶着患者越过心灵的沼泽地,带给她们摆脱病魔的勇气和一份生存的基本需要,用心理学知识抚慰心灵空寂的患者轻松地进入梦乡,用语言美学知识为患者补充疾病康复的健康指导。

我想我会用真心与耐心诠释人生的真谛,用同情心与爱心呼唤着沉睡的生命……我不再害怕青春在平凡中流逝,我要让青春在平凡中闪光!

编辑:於聪夫 作者:王曼琳 最后更新:2015-12-24 9:13:29

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com