护理学院
快捷菜单
快速返回

本站位置: 人文护理 >> 天使文苑 >> 正文


浏览文章【发布时间: 2017-10-16】  【点击数: 】【字号: 】 【我要打印


《未来的护士》—人文关怀长伴左右

大连医科大学护理学院12级3班 李慧颖

“余谨以至诚,于上帝及会众面前宣誓:终身纯洁,忠贞职守。勿为有损之事,勿取服或故用有害之药。尽力提高护理之标准,慎守病人家务及秘密。竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。谨誓!”曾几何时,我们也是刚刚参加授帽仪式的学生,我们心里铭记南丁格尔誓言,相信自己有朝一日能成为一名合格且优秀的护士。

五个月前,我们从学校走进医院,成为一名护理专业的实习学生,穿着白大衣戴好护士帽。刚进临床我曾因为不知如何跟患者及家属交流而默默伤心过,因为自己操作不熟练暗自自责过,也因发现临床和书本的巨大差距疑惑过。虽然又很多很多的问题,但是五个月以来经过老师的教导与自己的探索,这些问题可以说迎刃而解。实习了五个月的我已经可以耐心的跟患者交流,对于不熟练的操作也通过勤加练习慢慢熟悉,也可以习惯了临床和书本的不同,知道患者生病一定不会完全跟书上写的内容一样。随着时间的推移,我发现在医院我们大家好像都少了一样东西。

想必大家一定听说过“人文关怀”这四个字。那何为“人为关怀”呢?“人文关怀”和护理行业又有什么样的联系呢?

人文关怀其核心在于肯定人性和人的价值,要求人的个性解放和自由平等,尊重人的理性思考,关怀人的精神生活等。通俗的讲,人文关怀就是关注人、关心人,重视人的个性,满足人的需求,尊重人的权利。说道人文关怀就不得不提到人文精神,人文精神是以“以人为本”,在医疗服务对象来自哪个阶层、有何种背景,他们都享有追求幸福生活、维护个人尊严、体现自身价值的权利。所以,尊重每一位服务对象、善待每一个生命,是护理人文关怀的首要因素。护理人文关怀是指在护理过程中医护人员以人道主义精神对患者的生命与健康、权利与需求、人格与尊严的真诚关怀和照护。即除了为患者提供必需的诊疗技术服务之外,还要为患者提供精神的、文化的服务,以满足患者的身心健康需求,体现对人的生命与身心健康的关爱,是一种实践人类人文精神信仰的具体过程。护理因融入了人文关怀,其内涵才丰富深刻,而护理工作因融入了人文关怀才显得伟大高尚。

在我看来这正是我们所缺少的东西。

南丁格尔曾说过:“护理工作是平凡的工作,然而护理人员却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤;用火一样的热情去点燃病人战胜疾病的勇气。”南丁格尔还提倡用“四心”去对待每一位病人:爱心、耐心、细心和责任心。其实这里包含了无数的人文关怀,可是真正做到的能有几个人呢?等我们站在工作岗位上的时候是不会能牢记这些呢?

作为一名即将步入工作岗位的护士,我常常想我们如何才能利用自己学到的专业知识,为患者最快的减轻疼痛。但随着时间的推移,我们学到了越来越多的专业知识,我才发现我们应该做的不仅仅是做好病人的护理工作,在做好本职工作的同时我们还应该关注患者的精神世界,有些生病的患者常常会缺乏安全感,没有归属,这是我们就应该学会关心他的心里状态,身体上的疾病固然重要,可是心理上的疾病更不能小觑。但是现在在临床上的有些护士往往忽略了这点,我们应该要充分认识到人文关怀的必要性和重要性,深刻把握人文关怀的内涵,护理人员在日常护理工作中应时时处处体现出对患者的关心、体贴和爱护,做一个让患者真正信任的白衣天使。

人文是“以人为本”,没有人文,人充其量是脚踏实地地完成某一项工作的机器,他们既缺乏高远的理想,也没有宽阔的胸怀,既无智者的机智,也缺乏仁人的儒雅,当然人生的意义或价值也必然在他们的视域之外,更谈不上具有专业责任感和使命感,因此我们要加强护理人文观念的培养,除了进行理论提高外,更应该重在护理实践中帮助护士树立人文观念。护理中的人文精神集中体现在一个“爱”字上,而润物细无声就是护理工作的真实写照。因此护理实践是提高护士人文修养的必由之路,护理管理者只有把人文知识和人文精神教育贯穿于护理活动的各个环节中才能有效提高护士的人文修养。让病人信任医院,让病人真正感受到来自医院的“信、望、爱”。

编辑:於聪夫 作者:李慧颖

Copyright (C) School of Nursing,  DMU. All Right Reserved 

Designed by Network Center of DMU. Total Visits:
地址:大连市旅顺口区旅顺南路西段9号 邮编:116044
电话:86110540 信箱:DYHLXY2012@163.com